Рейтинг@Mail.ru

Небесный Иерусалим Премьера

Небесный Иерусалим Премьера
00:03:57
Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Дойдём до Воскресенья, брат, когда откроются ворота Золотые». Моноспектакль «Небесный Иерусалим» открыл 25 сезон Александровского театра драмы.

В основе постановки — противостояние двух сущностей человека: темной и светлой. Светлую на сцене сыграл народный артист России Николай Горохов. «Темная сторона» — это видео на экране, которое обработано компьютерной графикой. Съемки к спектаклю проводились в конце августа в павильонах ГТРК «Владимир». Александровский театр драмы вновь экспериментирует. Причем, тема и ее сценическое решение — отнюдь не в противоречии.

Алексей Чернобай, художественный руководитель, главный режиссер Александровского театра драмы: «Театры развиваются, театры малых городов. И дело, конечно же, не в том, что у нас много техники появилось, очень много техники – сегодня вы видели чуть-чуть, небольшую частичку той техники, которая в спектакле занята, а появляется другое к нам отношение, другое измерение. Мы можем думать о перспективе, мы хотим, как это ни банально звучит, идти в ногу со временем. Технологично».

Главному герою оппонирует Антихрист в маске. Он, подобно фаустовскому Мефистофелю, уговаривает его свернуть с пути и прийти во тьму. Герой твёрдо идёт по высокому пути радости, труда и любви. Так по кирпичикам он строит свой Иерусалим – на земле и на небе.

Николай Горохов, народный артист РФ: «Это такая сакральная тема, она просто сегодня необходима нам всем. Потому что у нас, к сожалению, иногда ложные цели, ложные маяки. А Господь – он один. И кто-то из великих сказал: если у тебя Господь на первом месте, то всё остальное на своём месте.»

Автор монологов — Андрей Филинов. Он переложил псалмы Давида в стихотворную форму. Это и упрощает понимание сложных текстов, и одновременно одухотворяет после прочтения, открывая высший смысл первоисточника. Моноспектакль «Небесный Иерусалим» – прекрасное коллективное творчество, убеждён поэт.

Андрей Филинов, автор: «Я очень благодарен моим творческим коллегам, что они подключились к этому поиску, усилили этот поиск и нашли способ передать возможность совершить этот путь, этот поиск для большего числа людей, нежели один простой скромный человек – автор этих текстов.»

Этой постановки могло и не быть. Собственно, как и самого театра. Но благодаря проекту «Малая Родина», который реализуется на средства партийной программы «Единой России», театр продолжает свою работу. Один из зрителей Владыка Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский назвал постановку прекрасным произведением театрального искусства.

Владыка Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский: «Господь скрывает от нас вот эту жизнь вечную. Но Он говорит, конечно, о том, что в ней будет. О том, что мы будем созерцать Христа воочию. Что мы будем вместе все, что это будет единая какая-то удивительная жизнь горнего, жизнь будущего века.»

Авторы признавались: волновались, как зритель примет философскую тему. Но опасения были напрасными — зрители долго аплодировали в финале.

Татьяна Топоркова, зритель: «Считаю, спектакль сильный, доходит до души. У меня двое внуков, школьники, и у меня ощущение, что они поняли бы этот спектакль. То есть аудиторию спектакль охватывает очень широкую, от школьников до пенсионеров.»

Александр Воронок, депутат горсовета г. Александрова: «Он заставляет задуматься каждого человека, что его ждёт впереди. И мне кажется, что вот этот вопрос о том, что его ждёт впереди, заставляет задуматься человека, что он совершает сегодня на земле. Я надеюсь, что добро, благодетель победят.»

Увидят спектакль и жители Владимира. Премьерный показ состоится уже в октябре на сцене Областного театра драмы.

Елена Керженцева, Дмитрий Лизунов. «Вести-Владимир».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...