В Александровском районе состоялся фестиваль «Отчизны верные сыны»

-
17:51
806

Второго августа на Каринском поле состоялся двенадцатый межрегиональный историко-патриотичкский фестиваль «Отчизны верные сыны», посвящённый победе над польско-литовскими интервентами 28 октября 1609 года под командованием Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.

Первый раз фестиваль «Отчизны верные сыны» состоялся после торжественного установления мемориального памятного знака в 2003 году.

С тех пор он проводился в каждую вторую субботу августа, но в этом году было решено проводить именно второго августа. Всего праздник проводился, как известно, двенадцать раз. В 2010 году мероприятие не смогло состояться из-за жалоб местного населения – мол, возможно, подожгут реконструкторы траву, да и шумят тут у вас пушки. Но, слава богу, организаторы успешно отвоевали право проводить фестиваль далее.

Чем каждый фестиваль отличается от предыдущего? Ответ: масштабностью. В этом году было еще больше народа, еще больше развлечений и мастер-классов, еще больше выступлений и реконструкций!

Добраться до мероприятия в этот раз можно было не только своим ходом, но и на специальном автобусе, что в 11:00 отходил от Комсомольской площади. Обратно он так же отвозил всех желающих – в 15:00.

Фестиваль «Отчизны верные сыны»Начался фестиваль в 12 часов дня. Уже к тому времени подготовка шла полным ходом – туда-сюда бегали реконструкторы в одежде разных времён. Дети и взрослые скупали разнообразные сувениры и участвовали в мастер-классах народных ремёсел – выбор развлечений был самый разнообразный. Да, и место, признаться, очень живописное.

Потом, на верхней огороженной площадке, началось само мероприятие. Своё приветственное слово сказали первые лица нашего города. Участники экспедиции «Под княжеским стягом» пройдя путь освободительного похода М. В. Скопина-Шуйского (маршрут Новгород – Торжок – Тверь – Калязин — Переславль-Залесский – Александров), завершили свой путь здесь, на Каринском поле.

Организаторы не могли пройти мимо другой памятной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Реконструкторы в рамках выступления воссоздали бой советских солдат с немецкими захватчиками, и русские ребята, конечно же, одержали победу. Так же русские богатыри показали своё умение в ратных делах – сражении на мечах и копьях, умело обращаясь с оружием как против одного противника, так и против двоих.

В мероприятии приняли участие и творческие коллективы города, выступая с песнями патриотического содержания. Зрители громко аплодировали всем артистам, и никто не оставался равнодушным – тексты песен и исполнение трогали за душу всех участников праздника.

К поклонному кресту возложили цветы и землю с полей сражений и святоотеческих мест.

Далее по программе – та самая битва между поляками и русскими, которую реконструкторы воссоздают уже двенадцатый раз. И каждый раз – как новый. Зрители поддерживали участников, сабли звенели, пушки палили, воины кричали… А потом – победа! И всем можно спокойно жить под мирным небом.

Гости мероприятия также могли опробовать себя в ратных делах. Смельчаки могли пострелять из лука и арбалета, а если попросить, и на мечах. Реконструкторы с радостью фотографировались со всеми желающими, а некоторые охотно шли на контакт. Оказалось, что всю свою атрибутику – одежду, кольчуги, украшения, и оружие – все делали сами! Своими силами! И ведь видно, что за этим стоял огромный труд!

Двенадцатый межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны» завершился, оставив после себя бурю эмоций и множество приятных воспоминаний. Будем с нетерпением ждать следующего года – новых выступлений, новых боёв, новых побед и новых впечатлений. Ведь каждый фестиваль – праздник, который стал доброй традицией в нашем городе, воспитывающий в людях патриотизм, доблесть и гордость за наш народ.

Екатерина Маркова

Источник: Новый город Александров

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...