ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРОВСКОГО И ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО ЕВСТАФИЯ

-
16:46
818
Сквозь жизнь многих поколений православных христиан и долгие века звучит это исполненное силы и радости пасхальное свидетельство, составляющее самую суть нашей веры.

В чудесные дни Пасхи Христовой мы приветствуем друг друга этими словами, и сила Пасхальной радости вновь наполняет наши сердца.

Как пред величием солнечного света отступает темнота ночи, так пред величием Солнца Правды — Христа Воскресшего — отступает всякая неправда и тьма.

Всех без исключения призывает сегодня Святая Церковь к Пасхальному торжеству. В огласительном слове святителя Иоанна Златоустого мы слышим слова, поистине обращенные к каждому: «Воздержные и ленивые, почтите день! Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня!» То есть тех, кто уже давно и сознательно старается жить церковной жизнью и тех, кто только встает на первую ступень своего духовного восхождения, всех призывает сегодня Господь!

Радуясь сегодня вместе со всею полнотою Церкви, нужно помнить, что источник нашей радости превосходит все радости этого мира. Не окончание телесного поста и возможность приступить к праздничной трапезе, а Воскресение из мертвых Иисуса Христа — оклеветанного, распятого, умершего, а затем силою Своего Божества воскресшего, — является для нас, православных христиан, основанием к такой радости, которой не знает и не может познать далекий от веры человек. Свидетельство учеников Христовых о Воскресении Спасителя обращено ко всем, но принять его в полноте может только верующее сердце. Только силою веры мы можем услышать свидетельство Церкви о том, что смерть отныне попрана и упразднена победою Христовою (1 Кор. 15, 54), разрушен ад, упразднена его власть, и доселе довлеющее над человеческой душою владычество греха более не всевластно.

В очистительные дни Великого поста и Страстной Седмицы Церковь ведет нас шаг за шагом за Спасителем нашим и Господом, научая нас Его Крестному пути, показуя нам, как должно сопереживать Ему, соучаствуя в Его Страданиях, дабы в итоге стать причастниками Его славного Воскресения, не только созерцателями, но и участниками величайшей Пасхальной радости. Проникнутые покаянием и горячей молитвой дни Великого Поста остаются в нашей душе бесценным опытом истинного покаяния, то есть изменения от худшего к лучшему, от греха к святости, от эгоизма и себялюбия к жертвенному служению и помощи нашим ближним.

Отринув вражду и недовольство, греховные привычки и эгоистичную расслабленность, каждым часом нашей жизни будем стараться исполнять заповедь Христову: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Вашего Небесного» (Мф.5, 16).

«Хотя мы еще не достигли совершенства, но самое его желание — уже начало нашего спасения. От этого желания мы начнем с помощью Божией и подвизаться, а через подвиг получим помощь к стяжению добродетелей», — говорит преподобный авва Дорофей (58, 115). Но при этом важно помнить, что совершенствование возможно не механическим исполнением определенных упражнений, а уподоблением себя Христу. А Христос являет нам пример величайшего смирения и кротости, приводя о Себе в Евангелии слова пророка Исаий: «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы» (Мф.12;20).

Желая спасти венец Своего творения — человека — Бог, Творец всего мира, восприняв человеческую природу, пришел, чтобы послужить Своему созданию. Умыв ноги Своим апостолам на Тайной Вечери, Он показал нам, как должно любовью служить друг другу.

Наша временная земная жизнь наполнена страданиями и горем. Наверное, нет человека, который бы не скорбел о потере близких и кого бы не страшила неотвратимость собственной кончины. Очевидно, что нет и тех, кто бы не совершал грехов и неправильных поступков, разрушающих нашу жизнь. В то же время неясная скорбь или боль человеческой души от ран греха и неправедных поступков заставляет почувствовать, что наша душа создана для вечного бытия. Именно поэтому наше сердце и отзывается на весть о Воскресении Христа, ощущая ее как самую важную и окончательную истину.

Когда Благая весть о безмерной любви Божией, явленной нам на Кресте, достигнет «потаеного сердца человека в неистлении кроткаго и молчаливаго духа» (I Петра 2; 14), и мы начинаем стремиться жить по Его заповедям, Господь уже здесь, в этом временном бытии, преображает нашу жизнь. Он наши скорби, печали и болезни, если мы со смирением принимаем их, претворяет в радость. Если в окружающих нас людях мы видим не досадную помеху нашим амбициям и желаниям, а подлинно наших ближних, нуждающихся в нашей любви и добросердечии, несущих в себе образ и подобие Божие, через которых с нами говорит сам Господь; если помним, что блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20, 35); если мы действительно меняемся, не требуя любви к себе, а, наоборот, щедро делясь своим добрым сердцем, тогда Бог действительно оживляет и воскрешает нашу душу, наполняет ее светом, любовью и настоящей Пасхальной радостью вне зависимости, что внешне представляет наша жизнь.

Рядом с нами есть множество людей, нуждающихся в нашей помощи и заботе. Это старики и инвалиды, жертвы войн и людской злобы. Все те, кто страдает от одиночества, болезней и бездомности. Принесем каждому из них как пасхальный дар нашу деятельную любовь, нашу молитву и заботу.

Я вновь и вновь сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи и молитвенно желаю всем крепости веры и умножения любви. Желаю, чтобы дар преславного Воскресения Христова не остался в нас бесплодным, но соделал нас Христовыми учениками здесь, на земле, и сопричастниками Его Небесного Царствия. Я желаю всем вам обильных милостей от Воскресшего Христа! Дай Бог, чтобы жизнь наша была благополучной и мирной. И это в наших человеческих силах, нужны лишь необходимые усилия, соединенные с верой и молитвой! Не случайно апостол Павел говорит: «Все могу во укрепляющем мя Иисусе Христе»! (Флп. 4:13)

В укрепляющем нас Иисусе все возможно и нам. Пусть же радость о Воскресшем Христе наполнит сердца наши, исполнит нас веры в Господа, надежды и любви к Нему, укрепит нас на пути исполнения Его спасительных заповедей во вся дни жизни нашей!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Источник: Александровский Голос Труда

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...