Когда святые торжествуют

-
12:32
708
По всей видимости, существовавшая ранее воскресная школа по каким-то параметрам не устроила архиепископа Евстафия. В газете «Александровский Голос труда» 12 ноября за подписью О.Семёновой был опубликован материал под названием «Дезинфекция или любовь?», где автор написала: «Первой была уничтожена приходская школа собора, с амвона названная неполноценной. В ее помещении теперь оборудуется кабинет владыки. Но дело отнюдь не в том, что не хватает помещений. Страшная правда заключается в том, что за всем этим видится попытка разрушения Церкви изнутри под благовидными предлогами. К примеру, говорится, что школа вовсе не уничтожена, а благополучно перейдет в другое место — в помещение школы № 3. Ложь. Это будет другая школа, она как раз готовится к открытию, но какой она будет, пока никто не знает. Но разве когда-то хоть что-то доброе и хорошее строилось на месте разрушения?»

По разговорам со светскими людьми, наблюдавшими работу этой школы, я узнал, что среди тех, кто посещал эту школу, были дети из «сложных» семей. Некоторые из них ходили в нее по банальной причине — покушать. Но это была какая-никакая, но социализация. А помимо печенек с чаем, ученики невольно получали и духовный опыт. В претензию воскресной школе, похоже, поставили и слишком театрализованные спектакли, где участники играли, например, святого князя Александра Невского.

И хотя на официальном сайте Александровской епархии и утверждалось, что «в новом, значительно улучшенном формате, возобновит свою учебную деятельность Воскресная школа кафедрального собора Рождества Христова», но на самом открытии неоднократно подчеркивалось, что это будет совсем новое «полноценное» учебное заведение. Директор школы священник Николай (Корнеев): «У нас сегодня двойной праздник: воскресение и открытие воскресной школы. Новой школы, которая открыта теперь уже можно сказать с полным правом при александровском кафедральном Христорождественском соборе. А кафедральный собор — это главный храм города. Только что вас благословил архиерей наш архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, благословил и водичкой окропил. Поэтому сегодня у нас официальный день рождения воскресной школы… Когда открывается любое учебное заведение, это всегда праздник. Открывается в селе школа — это праздник на уровне села. Открывается школа в городе — это праздник на уровне города. Но у нас сегодня праздник не на уровне города, потому что сегодня открывается воскресная школа православная, в которой изучаются не только светские предметы. Для чего мы изучаем предметы в школе? Чтобы познать окружающий мир, но в православной школе это все изучается для того, чтобы через этот окружающий мир мы с вами увидели и познали бы Бога. И поэтому когда открывается православная школа, в которой изучаются церковные дисциплины, которая ведет человека куда? Сначала в храм при жизни, а потом в рай, в царство небесное. Поэтому сегодня можно сказать — праздник вселенский. По всей вселенной: и на земле, и на небесах. Возможно, если бы у нас сейчас духовные очи открылись, возможно, мы здесь бы увидели и ангелов, и святых, которые торжествуют от такого события, потому что насколько важнее человеческая бессмертная душа тела, которое умрет, настолько православная школа важнее любой другой».

Несмотря на такое дистанцирование духовного и светского образования, в остальном церемония открытия воскресной школы была схожа с мирскими церемониями. Были упомянуты люди, трудами которых она появилась. Как священнослужителей, так и руководителей школы и Управления образования, которые предоставили временно здание школы № 3 для воскресных занятий. Всем новым ученикам вручили памятные подарки (блокнотик и ручку с надписью «Бог есть любовь»). А самой школе пожелали преумножения, а не преуменьшения учеников. Член Совета общественного проекта «Будущее России» Светлана Александровна Хабарова пригласила всех учеников и преподавателей на экскурсию в Храм Христа Спасителя. Одарили иконами педагогов школы и рассказали, кто из них какой предмет будет вести. Сотрудница Александровского художественного музея Марина Ивановна Меньшикова будет знакомить учеников с краеведением. Учитель и член Союза журналистов России Лариса Дмитриевна Жулёва в начале будет преподавать у самых маленьких «очевидно что-то типа Закона Божьего» и «элементы краеведения». Директор школы № 5 Фаина Дмитриевна Боброва будет заниматься с младшими учениками Законом Божьим, а с родителями «основами христианских добродетелей». Директор школы отец Николай будет вести Закон Божий, Священное писание (Ветхий и Новый завет), а родителей учить основам православного воспитания детей в семье.

Костяк учеников составлен из учащихся школы № 3, но отец Николай сообщил, что в школе ждут детей независимо от места проживания. Занятия в школе будут проходить по воскресным дням, но с наметками на то, что появятся кружки, которые будут работать в будни. После службы в кафедральном соборе, учеников будут доставлять к школе. Ну, а станет ли эта школа «настоящей» и «полноценной» — пока говорить рано. Оказалось, что для того чтобы школе считаться работоспособной, в областной центр должны быть представлены программы, по которым она будет работать. Таковых, судя по всему, пока представлено не было. Поэтому открытие воскресной школы пока можно считать лишь разовым организационным сбором.

Эдуард Егоров,
фото автора.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...