Владимирские законодатели хотят избавить многоквартирные дома от «наливаек»

-
19:05
375
Владимирские законодатели хотят избавить многоквартирные дома от «наливаек»

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области решили запретить розничную продажу алкоголя в мелких рюмочных-«наливайках» в многоквартирных домах и поблизости от них. Соответствующий законопроект во втором чтении приняли на заседании ЗС, которое прошло 28 мая в дистанционном формате.

В Заксобрании уже не первый год стремятся оградить  добропорядочных жителей от соседства с «наливайками». На этот раз проект закона внесли спикер Владимир Киселёв и его заместитель Дмитрий Рожков, используя появившиеся полномочия субъекта Федерации. 

Документ называется «О внесении изменения в статью 1 Закона Владимирской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области». 

Соавторы проекта предложили допускать розничную продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях только в объектах общественного питания с общей площадью зала обслуживания посетителей не менее 50 кв. метров. В случае вступления в силу такого минимума, закон обрекает на закрытие мелкие питейные заведения в жилых массивах. 

Председатель профильного комитета ЗС Алексей  Русаковский сообщил, что на комитете принятие закона во втором чтении было поддержано. 

А от себя Русаковский добавил:

Я бы отодвинул раз в десять дальше все места продажи спиртного от жителей, от школ, от общественных мест.

Но не подпадут ли под запрет приличные кафе и рестораны, которые никаких законов не нарушали? -  такой вопрос задал депутат Вячеслав Александров, который тоже заявил о поддержке проекта. 

Владимир Киселёв ответил, что предварительно разработчики закона отправляли запросы местным властям и в предпринимательское сообщество и выясняли, какие точки продаж спиртного могут закрыться. Оказалось, что это различные мелкие бары.

И все-таки, прежде чем вынести проект на голосование, Киселёв добавил:

Пока мы останавливаемся на минимальной площади в 50 квадратных метров. Если, предположим, какие-то нормальные бары, рестораны, которые мы не учли, подпадают под действие закона, мы можем снова вернуться к этому вопросу.

Законопроект был принят во втором чтении единогласно.

Ранее мы сообщали: Доработанный законопроект о тишине во Владимирской области принят

Источник: vedom.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...