Лес вокруг Александровской свалки затоплен черной водой

-
13:05
744
Лес вокруг Александровской свалки затоплен черной водой

Местные жители уверены: это фильтрат со свалки. Арендаторы полигона заявляют, что за пределы их объекта никакая жидкость не просачивается. Администрация Александровского района Владимирской области пытается разобраться в ситуации. «Зеленый патруль Подмосковья» намерен провести независимую экспертизу.

Эти кадры сделаны 23 апреля во время совместного рейда жителей Александрова и общероссийской общественной организации “Зеленый патруль Подмосковья”. В лесу близ деревни Машково, за забором свалки — огромные лужи с черной водой. 

Местный житель Дмитрий Полянский: 

Эта жидкость выдавливается кучей, смешивается с талой водой и вытекает в лес.

Происходит это, по мнению местных жителей, из-за того, что на свалке нет системы отвода фильтрата, а бетонный канал вокруг так называемого мусорного Эвереста — просто имитация этой системы. 

Местная жительница Светлана Кузнецова:

Дренажные трубы должны проходить под всем телом полигона и они должны потом замыкаться в дренажном канале. А здесь просто окольцевали поясом бетонных лотков кучу мусора, не являющуюся полигоном, — без фундамента, без всяких инженерных изысканий, без проекта. Это просто имитация сбора фильтрата, имитация высокотехнологичного полигона.

В результате, уверены александровцы, неочищенный фильтрат уходит в грунт, а не в систему бетонированных каналов, и оказывается в ближайшем лесу, отравляя там все живое. 

В районной администрации о проблеме знают. Однако выводы главного эколога не столь однозначны. По данным Дениса Горбачева, по соседству со свалкой есть глиняный карьер, при рекультивации которого использовали илистый осадок очистных сооружений. И откуда на самом деле в лесу черная вода, можно будет ответить только после взятия проб. Однако специалисты государственной Центральной лаборатории анализа технических измерений, уполномоченной выполнять такие исследования, не приедут до окончания карантина, сказал Денис Горбачев.

Местные жители обескуражены. Они утверждают, что управляющая свалкой компания использует это время, чтобы замести следы. Канаву с черной водой пытаются засыпать грунтом. К месту земляных работ даже проложена бетонная дорога для подъезда тяжелой техники. Вокруг — свежая земля. 

Светлана Кузнецова:

 То есть, я так понимаю, что пока это не будет закопано, пока здесь  следы фильтрата не исчезнут с глаз людских, никто отборов брать не будет. А приедут, когда здесь уже будет дорога. Возможно,  даже с травой.

Если же факт загрязнения леса будет установлен, то Росприроднадзор должен будет приостановить деятельность опасного объекта, сообщил юрист Александр Посталакий, помогающий инициативной группе, которая, собственно, этого и добивается.  

Напомним, что еще в 2017 году Александровский городской суд признал свалку незаконной и постановил ее закрыть и рекультивировать. Однако вместо этого туда стали завозить мусор из Москвы, а территорию свалки расширили на 8 гектаров. Сейчас на ней — огромный водоем с темной водой, и по поводу его содержимого у местных жителей тоже есть вопросы. Если это фильтрат, то он не имеет права там находиться. 

Как сообщил “ВВ” Денис Горбачев, новый участок предназначен для размещения полигона, однако проект дважды не смог получить положительное разрешение Главстройэкспертизы. Это значит, что он не может эксплуатироваться.

Мероприятия, связанные с хранением отходов, там не предусмотрены. 

Однако Горбачев вновь призвал не делать преждевременных выводов. 

В этот раз местным жителям, наверное, впервые за всю историю противостояния провели экскурсию по свалке. Группу экоактивистов сопровождал заместитель директора управляющей компании Игорь Крицкий. Он причастность свалки к загрязнению леса категорически отрицает.

По жалобам сюда неоднократно приезжал Росприроднадзор и проводил проверку. Было зафиксировано, что никакие воды, тем более фильтрат, за пределы нашего объекта, не уходят. Мы, когда сюда пришли, этот канал в северной части, про который вы сейчас говорите, уже был.

Ответ на вопрос, кто же прав в этом споре, должна поставить экспертиза. И в этом поможет общественная организация “Зеленый патруль Подмосковья”, которая намерена пригласить в Машково независимую лабораторию для забора проб. О намерении сделать это в ближайшее время сообщила представитель организации Ксения Азметова.

Мы хотим провести независимую экспертизу, сделать забор воды для анализа, на результаты которого никто не окажет влияния. Важно получить объективные результаты. Мы всерьез озадачились проблемой загрязнения леса вокруг Александровской свалки и намерены вместе с активистами довести процесс до его логического завершения — знаменательного конца.

“ВВ” расскажут о результатах экспертизы.

Раннее мы сообщали: Компания, управляющая Александровской свалкой, оштрафована за загрязнение сельхозземель

Источник: vedom.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...