Во Владимирской области до сих пор находят авиабомбы времен войны

-
17:05
455
Во Владимирской области до сих пор находят авиабомбы времен войны

На владимирской земле до сих пор находят авиабомбы и другие боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Каждая такая находка — повод вспомнить, что наш регион вовсе не был «тихой гаванью», когда фронт был относительно близко. В своем материале обозреватель «ВВ» Александр Известков рассказывает, какие районы Владимирской области чаще других подвергались бомбардировкам.

2 апреля региональные СМИ облетела информация дорожников об авиабомбе в районе деревни Новое Аннино Петушинского района. Правда, как установили  прибывшие на место  происшествия взрывотехники из группы инженерно-технического отделения ОМОНа Управления Росгвардии по Владимирской области,  это оказалась заржавленная стартовая часть от отечественной системы залпового огня времен войны. Опасную находку обезвредили. 

Однако авиабомбу заподозрили не зря. Во-первых, «хвост» реактивного снаряда неспециалист вполне может принять за фрагмент авиабомбы. А во-вторых, бомбы на территорию Владимирской области, других прифронтовых и даже более отдаленных регионов в войну прилетали. 

В самое тяжелое время — осенью 1941 года, когда немцы пытались обойти Москву с севера, фронтовая зона находилась всего в 35 километрах от Струнино. Однако главной целью воздушных бомбардировок немцев, из-за которой самолеты «Люфтваффе» в большом количестве появлялись во владимирском небе, был город Горький — с его мощной военной промышленностью. Массированные налеты на Горький продолжались с ноября 1941-го по июнь 1943 года.

Тревожное небо

Во Владимире, как и в других городах региона, к возможным бомбежкам готовились с первых дней войны. Под бомбоубежища приспособили 236 подвалов, создали 943 щели закрытого и 375 — открытого типа. Создавались группы самозащиты при жилых домах, горожан учили тушить зажигательные бомбы и пожары, пользоваться противогазами, дежурить на крышах, всматриваясь в небо и прислушиваясь к звукам. 

Первый сигнал воздушной тревоги во Владимире прозвучал под утро 23 июля 1941 года. Потом сирены завывали еще многократно. Отразить воздушный налет на Владимир готов был 41-й зенитно-артиллерийский дивизион с 2 батареями из 7 пушек и 6-ю зенитными пулеметами. По архивным данным, одна батарея стояла в Ямской слободе, вторая — на территории химзавода. Еще одна батарея одно время располагалась прямо в центре, на южной площадке парка имени Пушкина. Несколько стоявших по кругу зенитных орудий и прожекторы обслуживали девушки-зенитчицы

Систематичных бомбардировок Владимира не было, но одна из  «шальных» бомб (к счастью, не сработавшая) повлияла  на расположение во Владимире местного эвакуационного пункта  — МЭП-113. Он был эвакуирован сюда в октябре 1941 года из Тулы и управлял владимирскими госпиталями. Сначала МЭП поселили в здании больницы у нынешней площади Фрунзе. Именно там, поблизости, упала не взорвавшаяся бомба весом в 1 тонну. Возникло предположение, что промзону Владимира будут бомбить и дальше. Тогда пункт перевели в здание бывшего детского санатория (ныне улица Дворянская). 

Неспокойно было и в других точках региона. 5 ноября 1941 года немецкая авиация обстреляла населенные пункты Гороховецкого района — там, где работали лесозаводы. Над  четырьмя сельсоветами были сброшены фашистские листовки. ЦК ВКП(б) специальной телеграммой разрешил гороховчанам даже не проводить демонстрации 7 ноября в связи с налетами вражеской авиации.

В Гусь-Хрустальном, где тоже действовали строгие правила светомаскировки, а взрослых и школьников обучали основам воздушной и химической обороны, огневая точка ПВО  была установлена на крыше Георгиевского собора. Но обошлось без бомбежек — к счастью и для людей, и для шедевра архитектуры.

Муром с его заводами, железнодорожной станцией и близлежащим мостом через Оку тоже был в опасности. Поэтому город от возможных налетов вражеской авиации  защищал дивизион ПВО, в который  набрали 50 местных девушек. В 1944-м они, кстати, отправились на фронт.

В Коврове старались сделать незаметным важнейший  завод имени Киркижа. Искусно замаскировали: как вспоминал один из ветеранов завода, на крышах зданий и между корпусами посадили еловый лес, надежно укрывший заводскую площадь от просмотра с воздуха. И все-таки в районе моста через Клязьму близ города оружейников бомбежки отмечались. Слышал об этом от старожилов читатель газеты «Владимирские ведомости» Альберт Васильевич Желтов, который работал в Коврове с 1958 года и застал многих очевидцев военных событий.

Налет на Болдино глазами ребенка

Альберт Васильевич в раннем детстве запомнил одну из бомбежек — на станции поселка Болдино (до 1944 года – Собинского района, позже – Петушинского района). Его отец служил в железнодорожных войсках, мама работала учительницей в школе. А совсем еще маленький Альберт был дома с бабушкой. Как он предполагает сейчас, в тот летний день какой-то из немецких самолетов, видимо, не дотянул до Горького и отбомбился по Болдино.

— Думаю, немцы летали на Горький, ориентируясь по железной дороге. А у нас на станции была водокачка для паровозов, и перед ней в тот день остановился воинский состав пополнить запас воды для локомотива. Видимо, немецкий экипаж решил, что это подходящая цель, — рассказывает Альберт  Желтов.

Самолет развернулся и пытался сначала бросить пару бомб по мосту. Но одна угодила в реку, другая — на Пестриков луг. Еще одна — в болотистой местности на окраине поселка. Потом жители говорили, что одного человека контузило. А вот от взрыва ближе к эшелону  один солдат, видимо, был ранен, и, как говорили взрослые, скончался. 

Рядом с домом Желтовых были вырыты специальные землянки для укрытия от налетов – те самые щели. Когда стали ухать взрывы, бабушка поспешно повела внука туда, но маленькому мальчику в темной  «щели» показалось сидеть даже страшнее, чем на улице…

Александров и Балакирево

Александровцы подверглись неоднократной бомбежке в 1941-1942 годах. Целями врага, видимо, были радиозавод, элеватор, станция. Но попадали бомбы и в жилые кварталы. Так пострадали жители на перекрестке нынешнего Красного переулка и улицы Революции (тогда — улица Ленинская). Журналист газеты «Уездный город А» Эдуард Егоров отыскал жителей дома, который полностью разрушила бомба. Они рассказали, что смертельно ранена была их родственница, которой не исполнилось и года.  А в соседнем доме погибла мать троих детей… 

Члены поисковой группы Балакиревской школы уточнили, что поселок Балакирево бомбили шесть раз. Немцы явно метили в станцию. Например, 22 октября 1941 года были повреждены 6 крытых вагонов, некоторые пути. 31 октября вражеский самолет сбросил 4 бомбы, разрушив железнодорожный путь, была нарушена связь, разбиты две платформы с заводским оборудованием. При этом погиб рабочий эвакуированного завода, семья другого была ранена. Жертвой одной из бомбежек стала проводница санитарного поезда №80 Марина Панщёкова.

Трагедия кольчугинского эшелона

Наверное, самые большие потери от бомбежек с воздуха понесли кольчугинцы. А именно – работники эвакуировавшегося на восток кольчугинского завода. 28 октября немецкий самолет атаковал эшелон, который отправился из Кольчугина на перегон Кипрево — Бельково. Бомбы попали в вагоны с людьми. А когда уцелевшие стали разбегаться, их еще расстреливали с воздуха из пулемета. 

Краевед Валерий Ребров приводит воспоминания местной жительницы Веры Башкиной, которая была медсестрой и участвовала в спасении попавших под бомбежку кольчугинцев: «Убитых, раненых было много. Раненых срочно отправляли в райбольницу в Киржач. На месте оказывали помощь легко раненым. На другой день продолжали поиски пострадавших, прочесывали лес в окрестностях. Находили живых, испуганных, находили раненых, некоторые из убитых были так страшно изуродованы, а кого-то приходилось собирать по частям… Насчитали 37 человек, останки сложили для захоронения. Изготовили гробы, могилы рыли люди, выделенные в помощь штабу по организации похорон от всех предприятий. Фабрика «Свобода» отпустила хлопчатобумажную ткань, чтобы завернуть покойных…» На станции Бельково у братской могилы был создан мемориал жертвам той бомбежки.

Кстати, в августе 2019 года Минобороны на своем сайте сообщило, что тем летом саперы Западного военного округа нашли и обезвредили на территории Липецкой и Владимирской областей более 120 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. В том числе авиационные бомбы.

Источник: vedom.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...