Во Владимире четвероклассник спас провалившегося под лед друга

-
14:05
174
Во Владимире четвероклассник спас провалившегося под лед друга

Во Владимире героем стал четвероклассник владимирской школы №8Рома Савельев, о чем корреспонденту «ВВ» сообщила его прабабушка.Он вытащил из пруда возле Дворца детского и юношеского творчества своего младшего товарища, 8-летнего мальчика, который провалился под лед.Мы познакомились с Ромой и его мамой.

Оказалось, что мальчику 10 лет, он из многодетной семьи, занимается карате и самбо, у него — 50 медалей за победы на различного уровня соревнованиях. Каждое утро начинает с пробежки, да в придачу выгуливает собаку Дину. Любимые предметы — математика и физкультура. Роман — самый старший из детей в своей семье и привык брать на себя ответственность.

— Он очень самостоятельный! — рассказывает о нем мама Елизавета Савельева. — Младшего сына, которому 1,5 года, всегда можно на него оставить. Он и накормит, и памперс поменяет, да еще и готовить для всех пытается. Макароны варит, кексы печет...

Как оказалось, Рома в праздничный день 8 Марта с соседским мальчиком пошли к прудам, на магнитную рыбалку. Это такое новое увлечение у мальчишек: бросаешь палку с веревкой, на конце которой магнит, в воду, и что-нибудь интересное достаешь. Ребята увлеклись, младший 8-летний Леня вышел на весенний лед и неожиданно провалился.

— Он стал молча барахтаться и уходить под воду, там было глубоко, до дна не достать, — вспоминает Рома. — Я подумал, как его вытащить. Вначале хотел бросить ему магнит на веревке, но потом подошел ближе, лег на лед и протянул руку.

Хорошая физическая подготовка и смелость помогли ему вытащить мальчика. Хотя по весу оказался всего на 6 кг тяжелее тонувшего.

— Он весь мокрый был, испуганный, — говорит Рома. — Побежали домой. На горячих трубах сели погреться. Я снял с Леньки шапку и пальто, стал выжимать. А на него надел свою куртку. Решили дома ничего не говорить.

Как выяснилось, матери спасенного ребенка не было дома, когда тот вернулся домой насквозь мокрый. Забеспокоилась она только тогда, когда увидела на полу сырой ковер. Старшие дети рассказали ей, что Леня провалился под лед и чуть не утонул. По ее словам, она отругала мальчиков, и пока никакой благодарности за спасение своего сына Роме так и не выразила. После беседы пообещала, что непременно это сделает.

Дома у Савельевых о героическом поступке старшего брата родителям рассказал средний Степа. Отец с мамой похвалили сына за то, что тот не растерялся и вытащил друга. По словам Елизаветы, когда в детстве она тонула, сестра стояла на берегу и от шока не могла ничего сделать. Спас ее тогда отчим.

Для себя Рома твердо решил: больше на лед ни шагу. А еще он собирается стать спасателем или военным. Случаев, когда он помогал людям, в его маленькой жизни было немало, однако мама Ромы узнала об этом только во время нашей беседы.

Источник: vedom.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...