Важная дата для Александровского района

-
20:05
79
Важная дата для Александровского района

12 сентября прошла ежегодная гражданско-патриотическая акция, посвященная памяти павших и погибших в мирное время при исполнении воинского долга. У памятника воинам-интернационалистам в городе Александрове собрались родители погибших солдат, представители администрации Александровского района, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Нефедов А.В., представители общественных организаций ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов, военно-патриотическое движения «Юнармия» школа №14, МОО «Маяк» гимназия №2, «Будущее за нами» школа № 13, «Патриот» школа №5.

Акция берет свое начало с 1992 года, когда впервые Александровские матушки погибших солдат заказали панихиду в Христорождественском соборе города Александров. В этот день в храмах проходят празднования в честь перенесения мощей благоверного князя Александра Невского. В этот же год была сделана запись в церковной книге о проведении панихиды 12 сентября каждого года. Тогда же матушки стали собираться у памятника воинам-интернационалистам в городе Александров.

К собравшимся обратилась глава Александровского района Кузьмина Людмила Михайловна:

«Дорогие друзья, дорогие ребята, Юнармия, дорогие ветераны, дорогие матери и родственники погибших, тех, кого мы сегодня вспоминаем. Тех, кто погиб в Афганской и Чеченской войнах, в Сирии, тех, кто погиб в мирное время. 3 сентября была кровавая дата, в Беслане. Погибли дети и погибли те, кто спасал детей, которые остались в живых. Это чудовищно, это не справедливо, когда в мирное время мы теряем наших детей. Щемящая и не проходящая боль, через сердце родственников, матерей. Эта память, которая собирает нас сегодня здесь, она будет с нами всегда. Потому что пока мы помним о погибших, они живы. Светлая память всем кто погиб и чтобы никогда не повторилась никакая война».

Руководитель Александровского отделения общественной организации семей погибших защитников отечества Ирина Павловна Белякова поблагодарила каждого, кто в этот день пришел к памятнику.

«Мы своими детьми гордимся. Мы гордимся тем, что дети наши не испугались первого боя, не испугались первого взрыва, не испугались первой крови, не бросили свои позиции, не оставили своих друзей. Мы гордимся этим. Дети наши жизнь прожили не зря. Ушли они очень рано. От чего нам очень больно. Но память о себе они оставили. Если мы каждый год собираемся в память о погибших, если каждый год мы отмечаем 15 февраля, если каждый год, в день матери, поминают наших сыновей. Значит, они прожили жизнь не зря. Они спасли немало жизней. И поэтому спасибо вам за то, что есть день памяти. Спасибо за то, что вы все приходите», — сказала Ирина Белякова.

Председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов города Александрова и Александровского района Сергей Васильевич Рыбаков отметил, что 12 сентября для города и района особый день, и об этом надо помнить.

«Я постоянно всем товарищам, когда мы ездим по области, рассказываю про наши мероприятия. Кто-то завидует, кто-то говорит, что у нас лучше, но никто не знает что такое 12 сентября. Для нас, для Александровцев. Потому что в этот день мало кто проводит мероприятия, из истории нашего дня, я расскажу, что у нас много есть когорт родителей, которые воспитали своих детей и послали их на службу родине. Не обязательно это война, не обязательно это конфликт, а просто частичку себя, в тот момент отдали своему государству на воспитание, на прохождение службы. Случился страшный момент, их ребенок погиб. И вот у этих родителей не было своего памятного дня, не было не почести, никто не говорил им спасибо за своих детей, за то, что они их воспитали. Поэтому они сами сплотились и решили в этот день, в день памяти благоверного князя Александра Невского сделать и день памяти своих сыновей. Первое время никто не приходил сюда, никто не мог понять, почему родители собираются именно 12 сентября. Они по-другому не могли, они считали, что они свой материнский, отцовский долг выполнили сполна. Сегодня, восстановилась справедливость и равновесие. То, что все пришли в этот день отдать дань памяти ребятам умерших на воинской службе и погибших в любом конфликте в Чечне, Афганистане, сегодня общий день памяти. Я бы начал эту память, начиная с Александра Невского, с Куликова поля, Бородино, Афганистан, какая разница, когда погиб человек, защищая нашу родину. Главное что остается у нас на душе, если там остается память, благодарность, радость что мы помним о них, а в данный момент мы помним о родителях, которые с нами, значит все правильно», — сказал Рыбаков.

В завершении акции ведущий сказал: «От далеких веков до наших дней, мужество и верность отечеству отличают воинов нашей страны. Они пример для новых поколений. И мы должны их знать и помнить, тем самым, сохраняя величие нашего будущего. Пусть короткая жизнь и подвиг наших земляков станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести, они наша гордость, мы все перед ними в долгу. Они заслужили право на вечную жизнь в памяти будущих поколений».

Гражданско-патриотическая акция завершилась минутой молчания и возложением цветов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...