Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города

-
19:03
231
Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города

Праздник Масленицы известен на Руси очень давно. Это один из самых популярных и любимых праздников в народной культуре.

Масленица знаменует конец зимы и после долгих морозных и снежных дней это не может не радовать народ. А уж как любят этот праздник дети! Ведь в эти дни в городах и селах устраиваются народные массовые гулянья с катанием на санях и санках, уличные игры, песни, пляски, ярмарки, все угощаются блинами. Масленица – символ окончания долгой зимы и перелома на весну, последний день перед Великим постом, праздник, горячо любимый в народе и не утративший ни каплю этой любви за века своего существования.

ККЗ «Южный»

10 марта 2019 года жители микрорайона «Черёмушки» дружно простились с Масленицей. Народное гуляние у киноконцертного зала «Южный», как всегда, одно из самых массовых в городе. Театрализованная программа «Прощай, Масленица!" была подготовлена силами творческих коллективов киноконцертного зала. Выступили воспитанники образцовой театральной студии «Настроение», образцового хореографического коллектива «Зарянка» и вокальной студии «Ин.Версия». В этом году песни, пляски, хороводы, игры и забавы были объединены сюжетом, рассказывающим о том, как в старину отмечали Масленичную неделю, когда каждый день имел свое значение. Конечно, праздник этот семейный, поэтому больше всего самых активных участников было детей, которых поддерживали родители. Примечательно, что незатейливые народные игры до того нравятся ребятам, что от желающих не было отбоя. Все дети получали в подарок сладости: конфеты и сушки.

Праздничную атмосферу создавали атрибуты праздника: музыка, яркое оформление площадки, масленичный столб, вкусные запахи блинов, попкорна, шашлыков и других вкусностей и, конечно, успокоившаяся погода, закончившийся снегопад.

Традиционно народный праздник завершился сжигаем чучела Масленицы под восторженное скандирование «Гори, гори ясно, чтобы не погасло…». Масленица сгорела, а праздничное настроение у жителей микрорайона «Южный-5» осталось.

МБУК «Дом культуры «Юбилейный»

10 марта 2019 года на улице Стрелецкая Набережная для детей — участников творческих коллективов МБУК «ДК «Юбилейный» и их родителей, а так же для всех жителей микрорайона «ИСКОЖ», состоялись масленичные гуляния «Барыня – Масленица», в которых приняло участие около 250 человек.

Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением, ведь Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло, которого так все ждут, особенно дети.

В программу на площадке «Искож» входили выступления вокальных и танцевальных коллективов МБУК ДК «Юбилейный», угощение блинами и чаем, потешные конкурсы, народные забавы, сжигание чучела Масленицы и другие зимние развлечения.


Советская площадь

10 марта 2019 года на Советской площади стало многолюдно к открытию праздника, как только утих снегопад. Несмотря на каверзы природы, массовое народное гуляние, посвященное празднованию широкой Масленицы прошло весело, широко и хлебосольно, как и полагается отмечать ее испокон века на Руси. Более полутора тысячи человек взрослого и детского населения стали участниками театрализованной программы «Зиму провожаем, весну встречаем!», которую подготовили вокальные и танцевальные коллективов МБУК ДК «Юбилейный». В программу вошли потешные конкурсы, турниры и состязания, конкурс силачей, победители которых были награждены памятными и шуточными призами, угощение блинами и чаем. Неизменные, очень креативные и находчивые ведущие Мастерова Майя и Зайцева Юлия заводили народ и создавали праздничное настроение. Работало несколько площадок с интерактивными программами, мастер-классами, спортивными состязаниями, которые организовали вместе со своими воспитанниками муниципальные учреждения г. Александрова: физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» и Центр дополнительного образования «Дар». По завершению праздника по традиции под бурные аплодисменты сожгли чучело нарядной Масленицы, в которую летели со всех сторон снежки, и это действо, символизирующее прощание с «Зимой» и встречу «Весны», вызвало, как всегда, бурю ярких эмоций.

Парк культуры и отдыха им. 200-летия г. Александрова

Гостей, мигрирующих с Советской площади в парк, зазывали и встречали скоморохи в колпаках с бубенцами и уличное караоке. Праздничная лотерея «Масленуха», интерактивная программа «Масленичный разгуляй», продажа сладкой ваты, работа аттракционов, детского городка, все создавало настроение праздника.


Масленичная неделя

С 4 по 6 марта 2019 года в фольклорном парке на территории Дома культуры «Юбилейный» прошли масленичные гулянья для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Ребята знакомились с традициями народного праздника, катались на ледяной горке, принимали участие в народных играх и забавах. А в конце праздника в русской избе все с удовольствием пили горячий чай с блинами и вареньем. В программе принимали участие ребята из творческих коллективов Дома культуры: образцовая театральная студия «Забава», руководитель Расстрыгина Наталья Сергеевна, образцовая хореографическая студия «Узорчата», руководител

Ещё изображения:
Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 0 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 1 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 2 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 3 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 4 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 5 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 6 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 7 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 8 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 9 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 10 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 11 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 12 Массовое народное гуляние «Прощай, Масленица!» на 4-х площадках города 13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...