Место для баннера 1200x90px

Команда «Астра-Рекорд»: через тернии к звездам

20:31
66
-
Команда «Астра-Рекорд»: через тернии к звездам

Первого декабря в александровском физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» состоялись домашние игры чемпионата Владимирской области по баскетболу. Открывали минувший соревновательный день мужские баскетбольные команды (матчи «Астра-Рекорд» — «Собинка», «Кольчугино» — «Кристалл»), завершали женские — «Астра-Рекорд» и «Суздалец».

Битва за очки между «Астрой-Рекорд» и «Суздальцем» происходила нешуточная. Были и эмоции, и тренерские возгласы, и рокот трибун. Поддержку состязавшимся оказали хорошую, преимущественно семейную: болели «за своих» родители и близкие.

К завершению игры искрящийся накал перерос в огненную интригу: команды практически сравнялись в счёте. Но в нужный момент «Астра-Рекорд» сохранила преимущество, а затем и вовсе увеличила отрыв. Борьба увенчалась победой хозяев, хотя «Суздалец» действовала старательно, главное — с характером.

Баскетбол мы привыкли считать не совсем женским видом спорта. Однако «Астра-Рекорд» вот уже много лет доказывает: девушки в баскетболе добиваются колоссальных успехов. Начинается всё с самодисциплины и кропотливых занятий, для воспитанниц секции «Рекорда» — под руководством тренера Анны Николаевны Веселовой. Анна Николаевна согласилась на небольшое послематчевое интервью и рассказала о развитии команды, о будущем юных спортсменок.

— Какие впечатления у вас остались от сегодняшней игры и от команды соперника?
— Команда соперника очень нравится. «Суздалец» уже три года выступает в этом составе, баскетболистки молодые, все жаждут побеждать, поэтому с ними всегда тяжело соревноваться.
У нас в команде кто-то учится, кто-то работает уже. В нынешнем составе из молодежи школьного возраста только три человека. Но тут есть один нюанс: до 15 лет во взрослую команду, какая играет сейчас, на эти соревнования игроки не допускаются. Есть у нас девочки 13-14 лет, которые по уровню готовы, а в силу возраста нельзя.

— Как выступает александровская команда «Рекорд» на соревнованиях в последние годы?

— Стабильно на хорошем уровне, стараемся расти. На этом областном чемпионате игра с «Суздальцем» — вторая, первая для нас закончилась поражением. Девчонок сейчас трудно собрать, настроить на концентрацию, у всех загруженность вне спорта высокая. Но мы не сдаемся.

— У команды есть какие-то приметы на успех?
— Нет, что вы (улыбается). Мы можем верить только в себя и в свое мастерство.

— Как вы считаете, баскетбол —больше мужская игра, чем женская? Или всем нужен определенный универсальный характер?
— Однозначно не скажешь. Характер, конечно, нужен. Любой вид спорта, особенно игровой, требует характера. Человек должен быть командным, индивидуалист в баскетболе не подойдет. Женских баскетбольных команд, в принципе, не так много: создавать их непросто.

— Тихий ребенок может стать хорошим игроком?
— Может, конечно, но развитие идет сложнее. На моей практике много было тихих девчонок, раскрывались все-таки тяжеловато. Нужен изначально бойцовский задорный дух, внутренний стержень.

— А поддержку финансовую команде кто-то оказывает?
— Да, у нас есть замечательный спонсор. На моей памяти уже года три нам помогает. Спасибо ему. Захотели две девочки из Кольчугино играть в нашем составе — и смогли. Все вопросы, связанные с материальными тратами, решили. Одна из этих девочек вот сегодня тоже выступала.

Подробности на:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...