Место для баннера 1200x90px

Грядет мусорная реформа - некоторые вопросы и ответы по данной теме

01:23
145
-
Грядет мусорная реформа - некоторые вопросы и ответы по данной теме

С 1 января 2019 года во Владимирской области начнется внедрение новой системы обращения с отходами. Говоря иначе, нам с вами предстоит пережить еще одну реформу — мусорную. В 33 регионе, а значит и у Александровского района, появился региональный оператор, который с нового года возьмет на себя все заботы по избавлению населения от мусора.

Тема злободневная, вопросов немало. Все они (в том числе, и ответы) прозвучали на совещании, которое прошло в зале заседаний администрации Александровского района. Встречу с руководителями управляющих компаний, ТСЖ, представителями общественности провели заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации района М.А. Сперанская и консультант отдела экономики администрации района Л.И. Каменкова.

Итак, вопросы. Кто будет осуществлять обращение с отходами на территории области? Эту коммунальную услугу будет оказывать ООО «Владэкотехпром» (директор Андрей Глухоедов). Для работы с населением в организации создается колл-центр, куда можно будет направлять все вопросы и заявки, связанные со сбором и вывозом ТКО. Теперь применительно в этой теме актуально употребление термина «твердые коммунальные отходы», было ТБО — твердые бытовые отходы. Но суть реформы, конечно же, не в замене одного слова другим, нововведений немало.

Как будет организован процесс заключения договоров с региональным оператором? После публикации тарифов на данную услугу (их определяет департамент цен и тарифов администрации области), в СМИ и на сайте «Владэкотехпрома» будет их публикация, после чего в течение 10 последующих дней договоры с региональным оператором должны быть заключены. За это время, то есть в течение 10 дней управляющие компании и ТСЖ должны провести собрания с жителями и уведомить их о новых правилах обращения с ТКО, познакомить с тарифами и предложить заключить договоры. Договоры будут заключаться на 1 год, региональный оператор выбран на 10 лет.

А если кто не заключит в отведенное время договор с регоператором? Тогда будет задействована система так называемого оферта — это такая ситуация, когда вы, получив первую квитанцию, оплатите ее, автоматически включается режим вашего согласия на правоотношения с данной организацией.

В чем еще заключаются нововведения? В том, что обращение с ТКО становится коммунальной услугой, а это значит из квитанции по содержанию жилья строка о вывозе мусора «уходит» — она перемещается в квитанцию ЕРИЦ. Из чего состоит мусорный тариф? В эту услугу входит транспортировка ТКО от места их накопления до места обработки и захоронения. Здесь так же учтены затраты на содержание контейнерных площадок, сортировку отходов, ну и, разумеется, расходы по содержанию регионального оператора.

Что еще нужно знать? Нормативы на обращение ТКО пересматриваются раз в 5 лет, они устанавливаются департаментом природопользования администрации области. Для многоквартирных домов в городских округах норматив на 1 человека составляет 2,44 кубометра в год, для жителей частного сектора — 2,55 куб. Для многоквартирных домов сельских поселений — 2,38 куб. в год на человека, для частных домов на селе — 2,23 куб. Тариф за 1 кубометр — 544 рубля. Ну и не трудно подсчитать, что тариф за вывоз мусора будет где-то в районе 100 с лишним рублей с человека в месяц (напомним, что с 2019 года оплата за эту коммунальную услугу будет взиматься не с квадратных метров жилья, а с человека). Тут может возникнуть проблема с «резиновыми квартирами» — это когда, допустим, собственник жилья, где прописан он и еще кто-то, сдает квартиру семье из 5-6 человек, а оплата идет с одного-двух. Здесь, как поясняет закон, должны работать участковые полиции — это их ответственность.

Куда будет вывозиться мусор в Александровском районе? Этот вопрос, пожалуй, самый злободневный. Вот что ответила на него М.А. Сперанская:

— В области разработана территориальная схема по обращению с отходами. Она будет действовать и у нас. В Александровском районе те 8 гектаров, которые выделены у дер. Машково для строительства на них современного полигона, проходят Главгосэкспертизу — экологическая Росприроднадзором уже проведена, получено положительное заключение. Планируется, что к лету 2019 года полигон с применением современных технологий по утилизации мусора будет построен. Туда будут приниматься ТКО до тех пор, а это 3-4 года, пока в Краснопламенском поселении не построится завод с полным циклом обработки отходов — с сортировкой, переработкой, компостированием, утилизацией фильтрата, сухой остаток которого можно, к примеру, использовать при рекультивации карьеров.

Вот лишь некоторые, самые актуальные вопросы, которые с 2019 года коснутся каждого из нас. Естественно, их появится гораздо больше, как только нововведения начнут действовать — будем отвечать на них по мере поступления.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...