Место для баннера 1200x90px

Школа № 1 обретает современный стадион

10:26
91
-
Школа № 1 обретает современный стадион

Несмотря на неприятную для строителей погоду, на территории александровской школы № 1 продолжаются работы по возведению школьного стадиона. Бюджет проекта солидный — 22 миллиона рублей.

Оправданность выбора учебного заведения директор школы № 1 Анна Валерьевна Ваняткина комментирует так: «Старый стадион, который строился при школе 38 лет назад, конечно, на стадион уже не похож. Соседствующие со школой домовладельцы рассматривали его как зону для гуляния с детьми и выгула собачек. Заниматься там было очень тяжело. Он не соответствовал тем современным требованиям, которые предъявляются к инфраструктуре спортивных объектов. А потребность в развитии ребенка в плане спорта и укрепления здоровья есть. У нас много детей занимаются в различных спортивных секциях (и в пришкольных, и в дополнительном образовании). Помимо того, что много наших школьников занимаются спортом, школа № 1 занимает определенные позиции по качеству образования. Хочется надеяться, что со строительством стадиона школа получит площадку для реализации образовательных программ, в том числе внеурочной деятельности по активизации детей и развитию спортивного интереса. А ребятишки и в спортивной сфере тоже смогут реализовать себя достойно».

Возводимый стадион — это целый комплекс, включающий в себя искусственное поле с разметкой для игры в футбол, зону для занятий легкой атлетикой (беговые дорожки и прыжковые ямы), площадку воркаута и площадку для спортивных игр (волейбол и баскетбол). Заниматься на стадионе смогут, как минимум, сразу четыре класса. Строители предложили установить дополнительно не предусмотренную проектом полосу препятствия для начальной военной подготовки (НВП), которая расположится вдоль беговой дорожки. НВП в том виде, в каком она существовала в советской школе, нет, но в курсе основ безопасности жизнедеятельности есть блок знакомства со структурой вооруженных сил, стрелковая и маршевая подготовка, плюс метание гранат, стрельба и полоса препятствий. Так что такой подарок будет не лишним. А трибуны на сто человек позволят проводить школьные и межшкольные соревнования.

На сегодняшний момент сделано примерно 70% объема работ, в том числе — искусственное поле. Погодные условия не позволили пока закончить покрытие резиновым полотном беговых дорожек и установить футбольные ворота и стойки для волейбола. Работой строителей из ООО «РусСпортСтрой» администрация школы очень довольна. А.В. Ваняткина: «Опыт у них большой — они же строили в Александрове физкультурно-оздоровительный центр и ледовую арену. Работают очень хорошо, четко укладываются в график, знающие и компетентные люди, очень интеллигентные — работать с ними приятно».

В создании нового стадиона участвует еще одна компания из Москвы — ООО «Вудн Спорт Паркс», которая занимается строительством площадки воркаута (англ. Workout — «тренировка») размером 15 на 16 метров, на которой основной акцент будет делаться на работу с собственным весом, развитием силы и выносливости. У компании также богатый опыт возведения подобных объектов. Их площадки построены в Ульяновске, в Великом Устюге и в Крыму, в том числе в Нижнегорском районе, с которым у Александровского района завязались дружеские отношения. В самом Александрове у них тоже уже имеется выстроенный объект — площадка у физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп». По заверению директора компании Сергея Дмитриевича Берга, его компания единственная в России, которая проектирует, производит и монтирует площадки на деревянных стойках и закладных металлических опорах. Опора бетонируется в земле на глубине около 70 сантиметров. К ней крепится клееная стойка, обработанная защитными пропитками и качественной немецкой краской. Пропитка сохраняет текстуру древесины и защищает от ультрафиолета и грибка, не боится влаги и служит долго. В комплекс площадки входят приспособления для общефизической подготовки: разноуровневые турники, брусья, каскад рукоходов, наклонные лавочки для пресса. Будут штанги, кардиоканаты, подвижные брусья — аналоги используемым в залах гимнастическим кольцам, уличная становая тяга с большим весом (один блин — от 15 до 25 килограммов).

На вопрос, почему его компания занимается именно спортобъектами из дерева, директор ООО «Вудн Спорт Паркс» Сергей Дмитриевич Берг ответил: «У меня два высших образования. По первому я — строитель городских транспортных сооружений (инженер), по второму — конструктор (специальность — надежность технологических систем и оборудования). Мне интересно созидать. Начали со спорта, потому что это востребовано в нашей стране и хорошими темпами развивается. Мы благодарны администрациям, что они уделяют этому внимание. В основном наши партнеры — управы и школы. Они развивают, мы — помогаем. Дерево используем потому, что, на мой взгляд, это приятный природный материал (слоган наших брошюр для Москвы: частичка природы для бетонных джунглей). Это естественный и эстетически привлекательный материал для человека. На таких площадках приятно находиться, приятно с ним взаимодействовать, касаться, трогать. Несмотря на то, что упражнения физические происходят на металлических перекладинах, но с деревом все равно идет контакт».

Новый стадион хотелось бы подкрепить новыми кадрами. Но, скорее всего, для школы это невыполнимая задача. А.В. Ваняткина: «На сегодняшний день вакантных часов преподавателей физкультуры нет, но в случае если появится желающий поработать, часы для него найдутся. Наши физруки работают с перегрузкой, ведут и по 30, и по 40 часов. Если придет учитель физкультуры с образованием, я буду рада его взять. Но что-то пока никого нет, и это большая проблема».

Еще одна проблема, которую предстоит решить, — это система безопасности, которая подразумевает установку освещения и забора. Это дополнительные затраты, которые лягут на плечи районной администрации. А.В. Ваняткина: «Забор — это наша проблема, потому что забора со стороны улицы Новые Коноплянники у нас не было. Кажущийся таковым забор — это забор частного сектора. Наши соседи, рассматривая территорию школьного стадиона как свою, прорубили калиточки и, соответственно, пользовались всей нашей инфраструктурой, в том числе мусорными контейнерами. Глухой забор появится и со стороны улицы Восстания 1905 года. Забор у нас там был, но граждане регулярно его прорезали, что бы им было удобно ходить на нашу территорию. Хотелось бы попросить уважаемых граждан города Александрова не рассматривать этот объект, как свою собственность. Это муниципальная собственность. Это инфраструктура, которая построена для того, чтобы учащиеся первой школы совершенствовали свои физические данные. Не надо рассматривать этот объект как место для проулок с маленькими детьми, как место для распивания спиртных напитков, как место для выгула своих животных. У нас достаточно ухоженная территория, и с оттепелью, когда сухо, родители с детьми, взрослые очень любят использовать нашу территорию для наслаждения свежим воздухом. Будет жалко затраченных средств, если из-за несознательного отношения жителей это все придет в негодность. По фактам распития алгоголя на территории школы мы вызываем наряды полиции, наша охрана изгоняет распивающих с территории, но реакция бывает от нецензурщины в адрес должностных лиц до угроз. Огульное хамство, вседозволенность, отсутствие знания норм — расстраивает, руки опускаются. Когда создается что-то красивое, что надо беречь, что будет украшать город, это уничтожается нами же самими. Сколько ни создавай и ни вкладывай, если мы это не будем сами сохранять, то мы окажемся в каменном веке. Как же так себя не уважать и все портить? Об этом душа болит».

Эдуард Егоров,
фото автора.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...