Место для баннера 1200x90px

В Балакирево дом культуры «Юность» отметил 30-летие

10:23
64
-
В Балакирево дом культуры «Юность» отметил 30-летие

23 ноября в поселке Балакирево был большой праздник. Свой юбилей отмечал Дом культуры «Юность», собрав под своды современного очага высокой культуры друзей. Пришли те, кто был причастен к закладке дома культуры в далеком 1988 году, кто вел все эти годы учреждение по пути успеха, пришли жители поселка, вырастившие в стенах ДК своих детей, педагоги, не работающие, а служащие культуре – зал был полон.

«КАК В СТОЛИЦЕ, ТОЛЬКО ДУШЕВНЕЕ»

Уже при входе можно было понять, что в этот день всех ждет нечто необычное. Мимы и клоуны встречали гостей, раздавая на память календари с изображением ДК, спрашивали, какой пословицей можно было бы охарактеризовать работу клуба на протяжении тридцати лет. Дети записывали короткие интервью на тему: «Что вас связывает с нашим домом культуры?», гости на красной дорожке попадали под фотовспышки фотографов, для любителей унести фото на память работала фотозона – все говорило о том, что здесь понимают, как сегодня надо встречать гостей и что «театр начинается с вешалки».

Вернее, кинотеатр, потому что ведущие праздничной программы предложили всем собравшимся с помощью кинематографа прокрутить километры киноленты и вспомнить, как все начиналось, как шло становление Дома культуры, как приходил успех, как открывались горизонты и покорялись вершины.

Сценическое решение погружения в историю было оригинальным. Представьте себе энергичных подростков, заполнивших всю сцену в танце с большими кубами в руках. Эти кубы вертятся, летят и в итоге складываются в общую картинку с видом старого облика ДК, а потом трансформируются в фотогалерею нынешних сотрудников, а потом эти же кубы становятся экраном для показа видеофильма, сделанного по образу и подобию старого кино с убыстренной прокруткой сцен. Как же надо было отработать сценическое движение, чтобы все было выполнено без помарок, чтобы складывались все слова поздравлений без права на ошибку!

Мы вложили в подготовку и проведение этого праздника всю свою душу, — скажет по окончании торжества директор ДК «Юность» О. М. Зыкунова. И ее слова подтвердит Глава поселка Балакирево С. Е. Данилов, заметивший, что всегда все знает о работе ДК, но и его сумели удивить представлением, подготовленным на тридцатилетие.

Эффектные ведущие Ю. Рудникова и Д. Малыгин, высокопрофессиональные творческие коллективы «Узоры» и «Стиль», подготовившие творческие подарки для друзей, яркое выступление местных коллективов – все вместе взятое позволило успешно взять самую высокую «планку» организации поселкового праздника. «Как в столице, только душевнее», — говорили гости.

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Если кто-то не знал до этого дня, как строился дом культуры в поселке Балакирево, то «старожилы» района внесли ясность со сцены.

С. Е. Данилов, глава поселка Балакирево:

«Дом культуры, в котором мы встретились с вами сегодня, тридцать лет назад был совсем в другом виде. Здесь был всего лишь этот зал, было фойе, и больше ничего не было. Строилось все к партийной конференции, к нам приехал секретарь обкома партии накануне и спросил: « Где вы будете проводить конференцию?». Александр Андреевич Акимов тогда был секретарем партийной организации Балакиревского Механического Завода. Мы ответили, что здесь и будем проводить. А оставалась всего неделя. Вот за эту неделю сделали столько, сколько сегодня делали бы, наверное, полгода. В этом зале каждый цех имел свой участок, все работали, все были заряжены и все очень хотели открыть этот дом культуры. И это случилось. Вот такая была история. И сегодня мы имеем возможность приходить сюда, радоваться за наших детей, прежде всего. Это действительно дом Культуры».


В. М. Выборнов, директор торгово-коммерческого центра, почетный гражданин Александровского района и поселка Балакирево:«Дорогие друзья, уважаемые жители поселка. Я хотел бы сказать несколько слов о предыстории строительства этого дома культуры. Я сейчас вижу в зале людей, которые помнят строительство, как все это происходило, ну и естественно были трудности, происходящего на тот момент времени. Происходило следующее. В 83-84 годах было выпущено постановление правительства о запрещении строительства домов культуры и зданий общественных назначений. А уже было сформировано финансирование на строительство этого дома культуры. Что было делать? И вот тогдашний директор завода Большаков пошел на риск и, рискуя серьезно быть наказанным, он стал искать выход, согласовывая с руководством в министерстве и так далее. А выход был один, надо было начать строительство тех зданий, строительство которых было разрешено. Разрешено было строительство рынков, в дальнейшем разрешили дома пионеров, а дома культуры были запрещены. Разрешено было только достраивать те, которые на период запрещения по объему выполненных работ были уже отстроены свыше 50%. Вот те разрешили достроить, а начинать строительство запрещалось. И вот рискуя, было принято решение под видом рынка начать строительство дома культуры. Потом в процессе строительства, стали говорить, что это будет домом пионеров, и только потом, когда произошло некоторое послабление, сделали дом культуры. Естественно в процессе строительства был внесен ряд изменений, в конце концов, был построен дом культуры, то прекрасное здание, в котором мы с вами находимся. Так что дом культуры живет! Судьба дома культуры не простая, но все обошлось, и мы живем с этим домом культуры, радуемся вместе с ним. Поздравляю всех с этим праздником, желаю здоровья, успехов и всего доброго».

Вот и получается, что без смелых людей, радеющих о поселке, о его жителях, без людей, способных рискнуть, но и умеющих работать, могло бы и не быть славной тридцатилетней истории? История сослагательного наклонения не терпит. Все сложилось так, как должно было сложиться – рискнули, поддержали, отстояли, «строили, строили» и, наконец, не только построили, но и сумели создать лицо ДК, сохранить его, и смотрят вперед.

ЛЮДИ РЕШАЮТ ВСЕ

Все тридцать лет Дом культуры поддерживается местной властью. И глава поселка С. Е. Данилов, и глава администрации И. В. Павлов радеют за культуру. Все тридцать лет учреждение возглавляют грамотные современные директора. Первым директором дома культуры был Фролов Андрей Николаевич, на смену ему пришел Витеев Анатолий Иванович. А в 1991 году эстафету приняла Алешина Людмила Валентиновна. Сегодня к вершинам ведет ДК Зыкунова Ольга Михайловна.

Много, очень много добрых слов было сказано в адрес этих людей. В Балакирево слово «культура» — не пустой звук.

Не случайно С. Данилов, заглядывая в ближайшее будущее, скажет: «Очень хорошо называется, это дом — Дом Культуры. Это действительно так. Когда мы приходим сюда, мы видим творчество, культуру, любовь, радость, доброту, то, что так необходимо в нашей жизни. Я хочу сказать слова благодарности нашему творческому, молодому, задорному коллективу дома культуры «Юность». Наверное, все заметили, что немного в этом году облик дома культуры изменился. Но это еще не все, основная часть капитальных работ запланирована на следующий год в сумме 12 млн. область и 2 млн. местный бюджет. И я вам кажу, то, что вошли в эту программу, то, что получили этот грант — это не за красивые глаза, просто это результат той творческой работы, которую мы сегодня все видим. И мы с большим удовольствием в следующем году поменяем вот эти замечательные кресла, я не знаю, куда мы их денем, наверное, поставим в музей, им 30 лет. И сделаем многое, многое другое».


И весь зал будет долго аплодировать искренней речиПогорелова Василия Семеновича, ветерана войны, почетного гражданина Балакирево, председателя Совета ветеранов поселка, вышедшего на сцену с подарками:
«Пока мы можем подниматься по лестнице мы еще ОГО-ГО. А мы пока можем. Я вот смотрю, у меня сидят тут… Я говорю у меня, я вообще человек такой, я говорю у меня в Балакирево, у меня в Администрации, у меня в совете ветеранов. Вот они сидят все второй ряд молодые, жизнерадостные, прекрасные, улыбающиеся — это мои ветераны. Понятно, что для нас ветеранов дом культуры самое-самое необходимое для нашей деятельности место нашей жизни, потому что многие из нас поехать в Александров уже не в состоянии, а сюда всегда придем. Поэтому огромное спасибо директору. (Зыкуновой О. М – прим. автора). Это директор, я и в книге своей писал уже, что когда мне представили ее, мне показалось, что я ее уже где-то видел. Оказывается прекрасный человек, просто замечательный, человек который знает профессионально свое дело. Вручаем ей подарок, выполненный нашими мастерицами.


Я 18 лет тому назад приехал сюда, а здесь было 70 человек участников Великой Отечественной Войны, фронтовиков, и они мне после митинга сказали, что сейчас пойдем, мы познакомим вас с нашей Людочкой. ( Алешина Л. В. – прим автора). Я подумал, что там за Людочка, какая Людочка, а когда они меня представили, я посмотрел действительно — Людочка, статная, высокая, красивая, молодая, жизнерадостная, а то, что она представила там — пела, говорила, танцевала, я изъездил всю страну нашу великую, был на Юге, на Западе, был в Заполярье и там было много домой культуры, но я не встречал такую, как она. Мы вместе с советом Ветеранов решили, что нужно вручить и Людмиле Валентиновне тоже наш подарок. Всех приветствую, всех поздравляю».

Поздравить Дом Культуры с тридцатилетием приехали Нефедов Александр Валерьянович – депутат законодательного собрания Владимирской области, Шульга Елена Викторовна – заместитель главы администрации Александровского района, Кузьмина Людмила Михайловна – глава Александровского района, Савенков Николай Павлович – заслуженный работник культуры, председатель районного профсоюзного комитета. Все желали процветания, дальнейшего пути по дороге успеха,

Суворина Людмила Николаевна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, выразила общую уверенность гостей, что дальше будет только лучше: «Дорогие друзья! Я хочу сказать слова благодарности, за то, что эти люди были в моей судьбе. Путь работника культуры очень не простой. И вообще в культуре не работают, ей служат. Кто приходит в культуру работать, тот долго не задерживается. Они просто уходят. Вам очень повезло балакиревцы, потому что у вас работники культуры здесь служат культуре. И вам очень повезло, потому что администрация поселка понимают культуру не как два притопа три прихлопа, а в самом широком смысле этого слова и поддерживают. И это очень важно. Не всегда важно поддерживать деньгами, а всегда важно поддерживать и понимать на уровне души, на уровне сердца. Я всех от души вас поздравляю с этим юбилеем. Этот юбилей очень маленький для дома культуры, это юность, 30 лет в культуре — это юность, у вас много перспектив, у вас много задумок. Вы все сумеете сделать!»

В этот день много было наград и подарков. Сотрудникам ДК «Юность» вручили и Почетные грамоты Российского профсоюза работников культуры, и благодарности администрации Александровского района и администрации поселка Балакирево, наградили благодарностями государственного автономного учреждения культуры Владимирской области «Областной центр народного творчества». Наша газета подарила «Юности» свой сайт, чтобы ДК был известен больше на просторах страны.


Сам ДК «Юность» говорит искреннее « Спасибо» Главе поселка С.Е.Данилову, Главе администрации Павлову И.В., директору ТКЦ «Вербовский» Выборнову В.М., директорам предприятий: «Инициатива» Кузьмину С.М., «Инпроком» Куликову Владимиру Альбертовичу, «Контур» Куликову Ивану Александровичу, «Проминтех » Коледову Николаю Юрьевичу, «Металл-профиль» Матвееву Владимиру Александровичу, «Вим кабель» Москалеву Захару Владимировичу, Депутату Законодательного собрания Владимирской области Нефедову Александру Валерьяновичу, Генеральному директору Александровского городского торгового рынка Воронку Александру Григорьевичу, редактору газеты «Новый город Александров» Меньшикову Руслану Олеговичу, фотографу и видео оператору Сергею Голубину, руководителю «Арт-ателье» Марине Ворониной.

МЫ ЖЕЛАМ СЧАСТЬЯ ВАМ

Нам, зрителям очень не хотелось, чтобы закрывался занавес, потому что праздничный концерт удивлял, радовал, вдохновлял. Лазерное шоу, пантомима, танцы, песни такие, что мурашки по коже – как же незаметно пролетело время.


«Вот и наступил этот момент, он немножко грустный, когда наш праздник заканчивается. Мы сдали очередной экзамен, любимый зритель, а оценку ставить вам. Я говорю мы, потому что это не только творческий и персонал дома культуры, это огромная армия детишек нашего поселка, которая вместе с нами работала ежедневно, до седьмого пота, чтобы сделать то, что мы сегодня сделали. Это огромная работа родителей, от которых мы всегда чувствуем поддержку, помощь и всегда понимаем, что они на нашей стороне. Спасибо вам, зрители, родители и просто жители поселка Балакирево. Я хочу, чтобы в каждой семье нашего поселка царила любовь, здоровье и счастье!» — к этим словам Зыкуновой Ольги Михайловны, директора дома культуры «Юность» поселка Балакирево, и добавить-то нечего. Разве что сказать: «Спасибо за праздник!».

Материал подготовили Светлана Аминова и Алексей Корсаков

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...