Место для баннера 1200x90px

В Александровском районе уничтожают лес, в котором обитает рысь

10:14
84
-
В Александровском районе уничтожают лес, в котором обитает рысь

Вырубка 50 гектаров леса близ деревни Конюхово Александровского района, по мнению экспертов, незаконна. Экологи уверены, что тот, кто готовил разрешительные документы и заключал договор аренды на этот участок земли, не изучил всю необходимую информацию об этом лесном участке. На днях журналисты газеты и член регионального штаба ОНФ отправились на место событий.

Три недели назад жители и дачники обнаружили, что лес рядом с деревней Конюхово стремительно исчезает, вырубка идёт с такой скоростью, что ежедневно люди могли лишь наблюдать новые пустыри. Люди стали возмущаться и обратились во всевозможные инстанции. Ответы их потрясли, каждое ведомство ответили, что всё происходит законно, нарушений нет.


«Как же так?», — возмущаются люди.

И, правда, как можно отдать такой огромный, по александровским меркам, лес для беспощадной вырубки? Где далее планируется построить карьер, где будет добыча песчано-гравийных пород. Ведь ещё в 2010 году в одном из отчётов (который имеется в открытом доступе) администрации Владимирской области говорится, что в Александровском районе дефицит лесов. Ситуация за 8 лет скорее всего не изменилась, новые леса не появились, а имеющиеся пускают под вырубку.

Однако, если убрать все эмоции, и разбираться по существу, то оказывается, что в данном вопросе имеются грубые нарушения законодательства. Хотя бы взять кадастровые номера земельных участков, которые лесничество сдали в аренду, и на которых происходит вырубка. Проверяя их через кадастровую карту, выясняется, что категория земель: земли лесного фонда. Разрешенное использование: для размещения лесопарков и для размещения объектов лесного фонда. А это, по мнению юристов, значит, что никакие карьеры на этих земельных участках размещать нельзя. Более того, это даже уголовно наказуемо.


«Уголовная ответственность за нелегальную вырубку, а в данном случае мы можем расценивать это именно по данной квалификации, лесных насаждений наступает только в случае причинения значительного вреда. Согласно примечанию к ст. 260 УК РФ под ним понимается свыше 5 тысяч рублей. В уголовном законодательстве, помимо самой рубки леса, выделяется еще одно приравненное к нему деяние, которое выражается в повреждении насаждений до степени прекращения их роста», — утверждают юристы.

Как считают эксперты, перед сдачей в аренду этого леса и выдачу разрешительных документов, «Александровское лесничество» скорее всего не проводили никаких анализов этого участка. А иначе, как можно объяснить тот факт, что в зону вырубки попали вполне хорошие и здоровые деревья, а также, на участке где планируется строительство карьера, протекают несколько ручейков, которые впадают в реку Дубна. Более того, местные жители опасаются, что при появлении карьера, из населенных пунктов полностью уйдет вода.

Местный охотовед обеспокоен вырубкой этого леса

Но самое главное, этот лес оказался очень важен для диких животных. Как рассказал местный охотовед, именно здесь проходит путь миграции кабанов и лосей. Более того, именно в этом лесу уже не первый год обитает тетерев. И именно здесь, как оказалось несколько раз зафиксировали присутствие рыси обыкновенной, которая во Владимирской области официально признана под угрозой исчезновения.

«Мы уже более 11 лет занимаемся учетом всех обитающих животных в данном районе, у нас на это все разрешительные документы, почему «Александровское лесничество» перед тем, как выдать подобное разрешение на уничтожение леса, не посоветовались с нами? Мы даже устно от них не получали обращений. А ведь вырубка 50 гектаров этого леса, да ещё и разработка, и работа карьера приведёт к очень печальным последствиям», — сетует местный охотовед.

Более того, в документах, которые удалось получить экспертам и журналистам, нет ни слова о том, что после рекультивации карьера будет осуществлена посадка новых деревьев.

Сейчас, эко-активисты из столицы, Владимирский региональный исполком ОНФ готовы обратиться в Лесфонд и природоохранную прокуратуру, с целью в срочном порядке приостановить вырубку леса. Остается, надеяться на то, что официальные ведомства, которые имеют соответствующие полномочия, отреагируют на эту ситуацию очень оперативно, ведь рабочие ежедневно вырубают всё новые участки столь ценного, для экологии и животных, леса.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...