Место для баннера 1200x90px

Все ответы — в приметах?

10:11
43
-
Все ответы — в приметах?

17 ноября прошел Всемирный день черного кота. Нестандартный праздник появился в 2007 году. Инициатором создания стала Италия, а именно — итальянская Ассоциация защиты животных и охраны окружающей среды. Цель торжественной даты — реабилитировать черного кота в глазах общественности и доказать: бытовые неудачи с несчастным животным никак не связаны.

«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет, но пока — наоборот, только черному коту и не везёт», — справедливо пела когда-то Эдита Пьеха.

Впрочем, черный кот — капля в море. Суеверные россияне источником бед объявляют и женщину с пустым ведром, и утренний подъем «не с той ноги». Мы решили выяснить у александровцев, какие приметы пользуются популярностью в городе.

Участников опроса разделили на три возрастные категории.

Опрошенные в возрасте от 12 до 20 лет в большинстве в народные «мудрости» не верят вовсе. У молодых людей чаще есть свои, собственно придуманные приметы: счастливые числа (лидируют цифры 7 и 3), везучие дни недели. У многих — особенная одежда, приносящая успех (такую александровские школьники, например, стараются надевать на экзамены). Три раза называли и известную примету с нарядом, надетым наизнанку и последующими неминуемыми негативными событиями. Печально известного черного кота упомянул лишь один опрошенный александровец, ныне студент столичного института.

Опрошенные в возрасте от 20 до 50 лет народные приметы почитают куда больше, но в специфических областях. Лидируют приметы, связанные с заработком и семейной жизнью. Из особенно популярных — «соль просыпать — к ссоре», «левая рука чешется — к деньгам», покупка денежных деревьев, монеток и подков «для благополучия и достатка в доме».

Опрошенные в возрасте от 50 и выше к приметам относятся с уважением, более того — нередко отвергают заявления ученых (скажем, климатологов) и полагаются на словесно оформленное шестое чувство. Многие, к примеру, определяют грядущую погоду по собственному физическому состоянию («кости ломит, в сон клонит — в холодам и дождю), по поведению домашних животных («если кошка спит, уткнувшись в хвост, прикрыв нос лапой — ударят сильные морозы»).

Особенно яркими стали приметы профессиональные. Мастер по ремонту обуви отметил, что если приходит клиент придирчивый, вредный — за ним обязательно последуют еще два таких же. Продавцы на городском рынке убеждены, что если первый покупатель — мужчина, то день в плане прибыли сложится удачно.

Некоторые участники опроса заявляют решительно: «Приметы — это ерунда. Мы сами себе придумываем объяснение неудач, ищем, что бы обвинить в случившемся», «Из-за каких-то непонятных страхов мы иногда связываем негативные моменты с якобы „знаками“ и народными верованиями. А на самом деле всё кроется в наших действиях, в случайности, а не в черных кошках и оранжевых собаках».

Подробности на:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...