Место для баннера 1200x90px

МБУ «Александровское радиовещание»

09:55
73
-
МБУ «Александровское радиовещание»

ЧТО НИ ОБЪЕКТ, ТО СОБЫТИЕ

Сразу надо оговорить, что объекты спортивные. А то, что это настоящие события, узнаете, когда дочитаете информацию до конца. Итак, событие первое — начало строительства универсального спортивного комплекса в Балакирево. Под объект выбрана площадка в самом центре поселка — парадный вход в зал предполагается с улицы 60 лет Октября.

Площадь здания 30 на 50 метров, вокруг будут уложены тротуары и подъездные пути, предусмотрена зеленая зона, парковка для автомобилей и автобусов… Словом, будущий ФОК станет не только местом сосредоточения спортивной жизни, но и украшением населенного пункта — для более наглядного представления, каким будет спортзал, предлагаем сравнение с Александровским «Олимпом» в Черемушках (объекты, что называется, близнецы и братья, с единственным отличием — в Балакирево ФОК без бассейна).

Итак, закладка фундамента ФОКа состоялась, а на все про все у строителей 6,5 месяцев. То есть в июне 2019 года спортзал должен быть сдан в эксплуатацию. Реально ли уложиться в такие сроки? Видимо, да, потому что, во-первых, все просчитано (стоимость объекта около 100 млн. рублей и деньги на строительство есть), во-вторых, подрядчиком работ является та же специализированная организация из Москвы, которая возводила ФОК в Александрове — «Росспортстрой». Кампания надежная, строит качественно и без задержек по времени.

Почему же выбор пал именно на Балакирево? Вот, что сказал по этому поводу глава администрации Александровского района И.А. Першин.

— Конечно, такое крупное спортивное сооружение для поселка — огромное событие, это как полет в космос, — сравнил Игорь Алексеевич, — но именно Балакирево славится спортивными традициями и людьми, которые любят спорт и активно им занимаются. В поселке развиты футбол, хоккей, лыжи — все это под открытым небом, а вот хорошего зала для продвижения других видов спорта здесь нет. Поэтому мы вошли в федеральную программу, провели конкурс и вот уже заложен первый камень. В этом году планируется залить фундамент и сделать наружные инженерные сети. Здание будет каркасным, с креплением на нем сендвич-панелей. Такая технология позволяет строить быстро и качественно. Так что в установленные сроки, думается, уложимся.

Что же будет представлять собой ФОК в Балакирево? Внутри его будет универсальный спортзал для мини-футбола, волейбола, баскетбола — с трибунами (опять же для сравнения можно вспомнить зал «Олимпа»). Покрытие игрового поля самое современное — просто супер-пол с несколькими слоями, состоящими из резиновых квадратов, фанеры и паркета. На таком полу, специально разработанном для спортивных залов, можно проводить соревнования даже олимпийского уровня. Конечно же, будут тренажерные залы с раздевалками и душевыми комнатами, технические помещения — тепловой пункт, пункт водоснабжения, административная часть… Словом, все будет устроено по последнему слову техники — повезло балакиревцам.

Кстати, не только им. Свыше тысячи учеников средней школы №1 в Александрове уже практически получили возможность заниматься физкультурой и спортом на собственном стадионе, где могут одновременно разместиться аж 4 класса. Нет, речь не об обычной спортплощадке, какие есть у каждой школы — здесь большое футбольное поле с искусственной травой, асфальтированная вокруг него дорожка и трибуны для 100 зрителей. Тут же секторы для занятий гимнастикой, для прыжков в длину, площадка для игр в волейбол и баскетбол. Осталось поверх асфальта уложить на беговых дорожках прорезиненные поверхностности, установить фонари и видеонаблюдение. И может быть, появится в качестве дополнения полоса препятствия для занятий начальной военной подготовкой.

— Надеюсь, именно видеонаблюдение поможет нам сохранить такой дорогой подарок, сделанный школе, а это ни много, ни мало 22 млн. рублей, — сказала директор учебного заведения А.В. Ваняткина. — Мы, конечно же, благодарны руководству района за оборудование стадиона. Нам посчастливилось потому, что школа №1 является самой крупной в районе. Теперь переживаю, чтобы территорию стадиона не облюбовали собаководы, которые могут испортить все, что здесь сделано. Обращаюсь к людям — никакое видеонаблюдение не поможет, если вы не поймете, что нужно самим беречь то, что делают для нас и наших детей другие!

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ — КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

«Не рано ли заставлять старшеклассников задумываться над подобными вопросами?», — поинтересовались мы у заместителя директора Александровского центра занятости населения В.Г. Ефимовой. «Нет, самое время», — ответила Вера Геннадьевна. — «У ребят будет полгода, чтобы все взвесить и пойти учиться именно тому делу, которому они хотят посвятить свою жизнь. Выбор учебного заведения, считаю, — первый и самый важный шаг на пути к будущей профессии. Поэтому центр занятости и проводит для старшеклассников осенние ярмарки учебных мест».

Последняя состоялась в ДК «Юбилейный», о ней и расскажем. К полудню, то есть ко времени начала мероприятия, в большом зале второго этажа уже практически не оставалось места — его заняли выпускники школ района. Найти в такой толпе начальника отдела профориентации и профессионального обучения Центра И.А. Жаворонкову было непросто. Ирина Анатольевна рассказала, что нынешняя ярмарка проходит в рамках календаря мероприятий, намеченных на этот год. На нее прибыло достаточно много приглашенных учебных заведений, как высшего звена так и среднего профессионального образования. На сегодняшнюю ярмарку приехали участники из Владимирской, Ярославской, Тверской, Московской областей. Конкретно — Владимирский государственный университет им. Столетовых, Ковровская государственная технологическая академия им. Дегтярева, Московский финансово-юридический университет, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, Московский университет им. Витте, Юрьев-Польский индустриально-гуманитарный колледж, Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. Васнецова, Александровский медицинский колледж, Александровский гуманитарно-промышленный колледж, две автошколы и многие другие.

— То есть предложений немало, — подчеркнула И.А. Жаворонкова, — да и спрос, как видно по наплыву учащихся, — тоже. Что касается профориентации, в данном направлении мы работаем совместно с районным управлением образования. Его представитель Н.В. Коренкова сегодня приветствовала всех при открытии ярмарки. Мы даем возможность старшеклассникам познакомиться сразу со многими учебными заведениями — ребятам и их родителям при выборе вуза или колледжа не нужно ездить по городам и весям, тратить время и деньги, чтобы получить информацию о каком-то одном образовательном учреждении. Кроме того на ярмарке с ребятами занимаются наши профконсультанты, которые проводят экспресс-тестирование на совместимость их способностей с той или иной профессией, что очень важно при выборе будущей работы.

Тем временем на столах, где представители учебных заведений разложили информационные листки, буклетов оставалось все меньше: за учениками первой школы прибыли ребята из Балакирево, затем подъехали Карабановские школьники, потом снова пошли александровские старшеклассники — и так все два часа, что длилась ярмарка. Мы тоже прошлись по столам с табличками, и не могли не остановиться возле уже упомянутого Абрамцевского художественно-промышленного колледжа. Здесь студенты учебного заведения не сидели без дела, а показывали мастер-классы по изготовлению изделий из глины, дерева, кости. Тут же велась шлифовка готовых фигурок. Все о колледже, который является филиалом Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, рассказала заведующая учебной частью Е.В. Казанчикова:

— Колледжу свыше 630 лет, он берет начало от столярно-резческой мастерской в усадьбе Абрамцево. Сейчас в учебном заведении существуют пять отделений декоративно прикладного искусства: художественная обработка керамики, дерева, камня, металла, кости. Помимо этого существуют коммерческие отделения — дизайна и живописи. На отделениях ДПИ есть бюджетные места, поступившим в колледж предоставляется общежитие, так что милости просим всех, кто чувствует себя художником, способным творить красоту. Принимаем и тех ребят, у которых за спиной нет законченных художественных школ: при колледже работают подготовительные курсы, которые помогают обрести определенные навыки или же дают понять, стоит ли связывать свою жизнь с прикладным творчеством. Александровские ребята учатся в нашем колледже, но хотелось, чтобы их было больше — у вас много талантливых людей.

Много ребят на ярмарке толпилось возле столика Александровского медицинского колледжа, часто подходили с вопросами к представителям Владимирских вузов, пользовалась популярностью Ковровская академия им. Дегтярева. Каждый вуз старался привлечь внимание — студенты Московского финансово-юридического университета вручали гостям ярмарки именные воздушные шары, учащиеся Российской академии туризма из Пушкинского района предложили старшеклассникам поучаствовать в конкурсе, кто быстрее выложит в Инстаграм лучшее фото о ярмарке на фоне рекламного щита данного вуза.

Конечно, каждый школьник, побывавший на профориентационном мероприятии, в итоге сам определит свое будущее — никто за него это не сделает. Но все-таки хорошо, что есть люди, помогающие юношеству в выборе профессии.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...