Место для баннера 1200x90px

Сохранить историческое своеобразие

09:04
74
-
Сохранить историческое своеобразие

6 ноября в Александрове на базе местного райкома КПРФ состоялось второе заседание местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), которое было образовано на общественных началах месяц назад.

Не очень приспособленное для заседаний растущей организации помещение — мера вынужденная. На обращение в администрацию Александровского района о возможности предоставления для таких собраний помещения Центральной библиотеки заявители получили отказ. Мотивирован он тем, что уставом в библиотеке не предусмотрены собрания общественных организаций. Ну, как говорит, старая поговорка: в тесноте, да не в обиде. Зато собрание прошло, на душевном подъеме от уже проделанных дел, и перспектив дел намечаемых.

Председатель общества Владимир Цыганов отметил, что проблемы методичного уничтожения объектов культурного наследия, наступление строителей на историческое ядро города и планы застройки зелёной зоны центральной площади взволновали многих александровцев. Поэтому ряды неравнодушных к своему родному городу граждан пополнились новыми активистами. На заседании общества в его состав были приняты несколько новых членов, и организация с 16 человек подросла до 24.

С энтузиазмом были встречены положительные результаты независимой государственной экспертизы в отношении шестнадцати объектов культурного наследия. Заказчиком выступила отнюдь не местная администрация, а Государственная инспекция по охране культурного наследия Владимирской области. Из списка в Единый реестр РФ объектами культурного наследия были включены 12 памятников истории и культуры, расположенные на улицах Советской, Красной Молодежи, Военной, Садовой. Шесть из них получили статус регионального значения. Четыре объекта было рекомендовано не включать в реестр по причине того, что два из них уже снесены, а еще два сильно изуродованы перестройками. Довольные итогами экспертизы, александровские общественники отправили в Госинспекцию письмо о том, что они приветствуют комплексный подход, который поможет сохранить историческое своеобразие города Александрова. А не господствовавшее до этого точечное «выдергивание» из архитектурного контекста. Общественники сочли это не только радостным событием, но и поводом поговорить с администрацией для переосмысления результатов. Владимир Цыганов: «Это должно заставить задуматься ретивых чиновников с показушной любовью к городу о содеянном. И, надеемся, это остановит от дальнейшего посягательства на „лакомые“ кусочки. А таковые в количестве трёх у них уже стояли на очереди».

Помимо уже исполненного, говорили о наболевшем будущем, прозаседав три часа. Был принят план общественной деятельности на 2018-2019 годы, включивший в себя более 80 мероприятий и конкретных дел (в том числе и публикации краеведческого плана в газете «Уездный город А»). Утверждена эмблема местного общества, созвучная с эмблематикой Всероссийской организации. Разработчик эмблемы, Заслуженный работник культуры РФ, искусствовед Евгений Усанов: «Круг символизирует вечность, гармонию. Название организации, красиво упорядоченное, даёт представление о целях Общества и свидетельствует о том, что её корни в Александровском отделении ВООПИК. Ветви лавра. Верхняя символизирует благородство задач членов Общества — „Души прекрасные порывы“, нижняя — память о прошлом (неприкосновенна, быть достойными памяти предшественников)».

Подробности на:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...