Рейтинг@Mail.ru
Место для баннера 1200x90px

Время «ч» для Струнинской больницы – 25 декабря

14:10
54
-
Время «ч» для Струнинской больницы – 25 декабря

Новость о том, что чиновники срывают сроки выполнения поручения Президента по ремонту Струнинской больницы, прошедшая по центральному каналу, вновь взбудоражила город Струнино, да и весь Александровский район. Вроде бы ремонтные работы в больничном городке ведутся, детскую поликлинику тоже ремонтируют, но члены инициативной группы во весь голос заявляют, что «они не смогут до 31 декабря отчитаться главе государства об исполнении его поручений. В больницу не поставлено ни одной единицы нового оборудования.

«Сейчас в лечебном учреждении полтора землекопа выполняют вялотекущий ремонт в двух отделениях». А еще главного врача уволили из-за того, что он боролся за сохранение больницы. А еще медикаменты перестали поступать, а новый Губернатор от обещаний предшественника открещивается, вроде бы 100 миллионов на строительство новой поликлиники не только обещали, но и перечислили, а вот где эти деньги растворились, никто не знает.
Яркий такой сюжет получился, обвинения в адрес властей прозвучали громко. Мол, кто вам вообще позволил Президента обманывать? О ремонте, что велся с лета, не прозвучало ни слова. После этого закрутилось все, завертелось – областная администрация направила письмо на ВГТРК, в котором пообещала проверить факты приобретения лекарств за счет пациентов, объяснила оптимизацией сокращение должности заместителя главного врача АЦРБ (читайте — главврача Струнинской больницы), отметив, что не его одного сократили, в Карабаново и в Александрове замов не будет тоже.

Так что никто никого за правду не преследовал. Указали в этом письме и точные сроки сдачи объектов, на которых идет капитальный ремонт. Все эти сроки прописаны в согласительном документе, подписанным в свое время Губернатором С. Ю. Орловой и той инициативной группой, что во время прямой линии дозвонилась главе государства. Сейчас эта группа называется общественной вневедомственной комиссией, контролирующей выполнение поручения Президента. По срокам выходило, что к концу декабря три объекта больничного городка должны быть сданы, так же к этому времени должна быть отремонтирована и детская поликлиника.

Но ведь именно это и подтверждал в своем «не урезанном» монологе и Губернатор В. Сипягин, который приехал в Струнино в субботу, и в выходной день там строителей обнаружил. И с руководителем строительной фирмы, ведущей капремонт, встретился. И вполне внятно на видеокамеру в тот день сказал: «Есть перечень поручений Президента. Вот вопрос под номером пять. Министерству здравоохранения совместно с администрацией Владимирской области необходимо обеспечить проведение капремонта и реконструкции зданий районной больницы и здания детской поликлиники города Струнино, оснастить современным медицинским оборудованием районную больницу и детскую поликлинику. Срок доклада о выполнении — 31 декабря 2018 года. Сегодня была моя плановая поездка, вместе с представителем Совета Федераций, чтобы проконтролировать ход ремонта. Все делается по графику, люди работают, не смотря на субботний день, территория благоустраивается. Все под контролем».

На какую сумму будет закуплено оборудование, тоже не секрет. Губернатор В. Сипягин цифры озвучил четко – 34,7 млн. рублей для больничного городка, на 3,2 млн. рублей для детской поликлиники. Выразил уверенность, что этого хватит, что с закупками успеют, все в срок доставят и установят. Если все эти слова Губернатора в нашумевший сюжет не вошли (прим. автора — в нашей редакции это видео есть), то значит, так кому-то было надо.
Да и какая же будет сенсация, если по ТВ расскажут и покажут, что ремонт идет. А вот, когда кричим, что власть на местах Президента обманывает, это куда интереснее, это фишка.

В сроки укладываемся

Очень хотелось и нам разобраться, как идут ремонтные работы. Лучше, чем спросить об этом у исполнителей и заказчика, было трудно придумать. Они хоть точно знают, что хотят и могут, все остальное из области политики. Нам интереснее сам ремонт.

Исполнитель всех работ по капремонту учреждений здравоохранения Струнино ООО «Геас». Эту строительную компанию и ее гендиректора А. Г. Демидова хорошо знают в районе по работам в социальной сфере. Ремонтные работы в больницах для них не новинка, хорошо помню, как часто раньше приходилось встречаться на церемониях сдачи в эксплуатацию отремонтированных отделений центральной больницы. И строителей всегда хвалили – не рвачи, делают на совесть, да к тому же местные, всегда с них можно спросить, если вдруг что-то пойдет не так.

Александр Геннадьевич Демидов показывает нам все объекты больничного городка. Главный корпус уже сдан. Там выполнен ремонт почти на 4 млн. рублей, заменены рамы и двери, которые давно не выдерживали никакой критики.

— По главному корпусу больницы контракт у нас закрыт, мы здесь свои деньги тоже вложили. Меняли оконные рамы, двери, но не оставишь же неоштукатуренными откосы? И коридоры за свой счет покрасили, в смету работ это заложено не было, — говорит А. Г. Демидов.

Инфекционное отделение обещают сдать через десять дней. Во время нашего визита там работала бригада отделочников. Психоневрологическое отделение строители сделают к концу ноября. Там тоже на всех этажах были строители.

— Проблем возникает в ходе ремонта много. Например, когда откапывали колодцы магистрали, чтобы подвести отопление, то обнаружили полностью сгнившие трубы, пришлось менять. Стали разбирать перегородки психоневрологического корпуса, очищать здание – там трещина во всю стену, надо было укреплять. Вот окно одно заложили по согласованию с заказчиком, а это все время и дополнительные средства. Своих уже вложили почти триста тысяч, — поясняет А. Демидов, пока мы идем по стройплощадкам.

— Ну, и как же по срокам с учетом всех непредвиденных работ?

— Уложимся к 25 декабря точно. Недавно губернатор приезжал, он четко обозначил, что к 25-му все надо сдать.

— И детскую поликлинику успеете?

— Нет. Увы, там на 95% к этому времени выполним все работы. Но уже уйдем под крышу, останется отделка, поднажмем.

Мы проехали посмотреть, как идут работы в детской поликлинике. Внутри, конечно, очень многое предстоит сделать, а вот снаружи площадка преобразуется на глазах – тротуары, судя по всему, будут, дорожки.

В этот же день на территории больничного городка мы записали и мнение о сроках сдачи объектов Н. Г. Прониной, депутата Законодательного собрания Владимирской области. Мало кто помнит, но именно она начала первой бить тревогу о возможном закрытии некоторых отделений Струнинской больницы в связи с реорганизацией. Еще до обращения на прямую линию Президента, Наталья Геннадьевна записалась в видеоролике на эту тему, и ролик стал гулять по просторам интернета. Но к нему как-то серьезно не отнеслись, мол, пиар кампания, не больше. Спохватились только, когда «прогремели» на всю страну.

Так вот, Н. Г. Пронина тоже высказала надежду, что строители успеют уложиться в отведенные сроки, а свое участие в очередном видеосюжете объяснила больше желанием найти деньги, обещанные на строительство поликлиники. Вроде бы эти деньги, а речь идет о 100 млн. рублей, поручали выделить Минздраву, но тишина. А если и строить поликлинику, то с нуля и на территории больничного городка.

Заметим, что строительство новой поликлиники в перечень поручений Президента, закрепленный на бумаге, не входит.

Построить ее обещала С. Ю. Орлова, но и она некогда на встрече с жителями при подписании согласительного документа попросила этот вопрос пока не вносить в протокол, а все обдумать и уточнить. Говорить, что деньги Минздравом выделялись, но затерялись – абсурдно.

И еще Н. Г. Пронина выражала недоумение, зачем надо было делать косметический ремонт в главном корпусе, если в 2019 году этот корпус идет под капремонт с перепланировкой. С этим вопросом можно было идти только к заказчику, а это АЦРБ, куда мы и отправились.

Ленточки разрежем 25 декабря

Исполняющим обязанности главного врача АЦРБ сегодня является Павел Геннадьевич Морозов. Опыта работы ему не занимать, капитальные ремонты ему тоже не в диковинку.

<span data-mce-type=«bookmark» style=«display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=«mce_SELRES_start»></span>

— Павел Геннадьевич, побывала в больничном городке Струнино, прошлась по объектам, где работают строители, вопросы остались, адресую вам, как заказчику. Не накладно тратить почти 4 млн. рублей на косметический ремонт главного корпуса, если в 2019 году там же проводить капремонт и все ломать?

— Все ремонты были запланированы еще в 2015 году, когда произошло объединение. Мы составили план развития здравоохранения Александровского района, по этому плану ремонтные работы должны были идти в 2018 году, а до этого мы в 2016 году составили план работ, в 2017 провели конкурсы под составленные сметы. И ремонт Струнинской больницы планово должен быть проведен в этом году. Ремонт не идет по взмаху волшебной палочки, это длительная процедура утверждения проектно-сметной документации, выделения денег, определения подрядчика. Так что все ремонты были запланированы ранее, а то, о чем вы говорите – о деньгах на ремонт головного корпуса, так вот он и был запланирован раньше (прим. автора – до звонка Президенту). Эти деньги можно было сдать, но мы решили провести в главном корпусе ремонт, который бы не помешал последующим работам. Мы заменили окна и двери, больше ничего там не делали. Окна и двери не будут уничтожены в ходе последующего ремонта.

— А я видела, что там еще и коридоры покрасили. Тоже деньги.
— Коридор покрашен исполнителем в подарок. Мы даже оплатить это не можем. Но исполнитель, меняя окна и двери, произвел штукатурку и покраску, чтобы пациент, открыв дверь отделения, увидел чистые стены. Покрасили стены в один слой и подбирали по цвету краску к той, что была ранее, но это подарок от строителей. Что будет там дальше, посмотрим.


— Что планируется там дальше?

— Сметы готовятся на капремонт здания главного корпуса Струнинской больницы. В смету заносим замену переводов. Если не понадобится их менять, то просто уберем этот вид работ из сметы. Нам закон позволяет так делать. Это гораздо проще, чем не заложить. Вот если не заложишь какие-то работы, тогда целая морока. Новые конкурсы, затягивание сроков ремонта.

— Вы и перепланировку проведете?

— Не столько перепланировка. Если эти переводы заденут стены, то тогда, да, их придется разбирать.

— Деньги кто выделяет?

— Департамент здравоохранения области выделяет. По финансам не секрет, но средства выделяют под смету, какой она будет, пока не скажу. Заверили, что дадут деньги в полном объеме.

— Как обстоят дела с оборудованием для струнинской больницы?

— 36 млн. рублей на оборудование было выделено заранее, все в конкурсах, еще 4 млн. рублей добавил департамент здравоохранения. Половина денег проторгована. Оборудование будет поставлено по муниципальному контракту в сроки, сейчас его просто некуда ставить.


— В сроки уложитесь?

— Контроль постоянный был и раньше, сейчас по поручению губернатора мониторинг ежедневный, мы с вами сейчас разговариваем, а заместитель департамента здравоохранения на объекте. Основные виды работ сделаны, отопление запущено, так что теперь не страшно вести отделочные работы.

— Вы уверены, что ленточку перережем 25 декабря? А как же время на установку нового оборудования, на лицензирование?

— Да, уверен. 25 декабря планируем открытие. Лицензирование пройдет параллельно. Мы откроемся, и будем подавать документы на лицензирование, мы же до этого функционировали, ремонт не ухудшит содержание пациентов. Строители устали, пациенты ждут. Мы планировали ремонтировать последовательно, а пришлось все сразу. Ну, что поделаешь, справимся с честью, в конце концов такая ситуация тонизирует, нацеливает на новые подвиги.

Пару слов от себя

Говорят, что журналист должен быть беспристрастным, мол, только факты, а от себя ни слова. Поэтому я позволю себе сказать просто как новый житель города Струнино. Может, и мне когда-то придется воспользоваться услугами медиков этого города, хотя лучше бы быть здоровой. Я не уверена, что штурмом все делать хорошо. Сейчас сложилась такая ситуация, что сроки сдачи затмили все остальное. Одни кричат – не успеют, конь не валялся. Другие рапортуют – поднажмем, все силы приложим. Вот и 31 декабря, прописанное в контракте, уже передвинули на 25 –е. Еще сократили сроки сдачи.

Как в условиях тотального контроля работают строители, я вообще не представляю. Через день проверяющие на стройке, и проверяющих так много, что бедные строители уже и не опознают, кто в очередной раз к ним лезет по неотделанным полам на второй этаж, кто замеряет ширину проемов. Ведь на проверяющих нет бейджей с надписью: «Я дозвонился до Президента и мне позволено все». Стройка всегда была местом повышенной опасности, если, не дай Бог, там кто-то из общественников пострадает, кто отвечать тогда будет? На происки какой партии или какого сообщества это спишут?

Давайте, дадим людям спокойно все построить. Давайте спрашивать с них будем, если обещания не выполнят в установленные сроки. Не переживайте, за невыполнение контракта заказчик наказывает рублем. Найдите мне того, кто скажет, что он не хочет нормального здравоохранения в районе. Все хотят, чтобы условия для пациентов были, чтобы лекарства поступали, врачи квалифицированно лечили. Только давайте всего этого добиваться без публичных скандалов, без политических заявлений. Шуметь легче, чем работать.

Материал подготовили: Светлана Аминова, Рустам Очилов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.