Рейтинг@Mail.ru
Место для баннера 1200x90px

Молодежному телевидению города Струнино исполнился год

13:56
62
-
Молодежному телевидению города Струнино исполнился год

Ровно год назад в городе Струнино открылось «Молодежное ТВ». Создано оно было при поддержке местного Дома культуры и газеты «Новый город Александров». Опытный и известный журналист Светлана Аминова взялась руководить этим проектом. На праздник собрались многие друзья молодежки, среди которых: деятели культуры, чиновники и конечно журналисты.

Делаем первые шаги и идем вперед

«Это все ненадолго», — говорили о них скептики, уверяя, что создать молодежное телевидение в муниципальном доме культуры маленького города – утопия чистой воды. Светлана Аминова столько раз за этот год слышала за своей спиной: «Что она о себе возомнила? Дети долго ходить не будут, оборудования нет, его никто не купит, телевидение – сложнейшее дело».

«Я согласна только с одним, что телевидение, тем более молодежное – дело непростое. Если бы было все просто, то такие коллективы процветали бы во многих домах культуры или центрах дополнительного образования, а мы на сегодняшний день одни на всю область. Ближайшие соседи в Сергиевом Посаде», — говорит руководитель молодежного телевидения.

Но 3 ноября они отметили свою первую знаковую дату – год со дня рождения. И за этот год выпустили в эфир 40 передач, получили 12 дипломов и грамот за участие в конкурсах разного масштаба, заработали свой первый грант, обрели настоящих друзей, а главное – увлекли мальчишек и девчонок интереснейшим делом.

«Ведь как ни крути, для нас важнейшая из задач — организация культурного досуга. Многочисленные направления нашей работы: экологическое, социальное, патриотическое, работа по гармонизации межэтнических отношений и разрабатывались, чтобы занять детей во внеурочное время нужным, полезным и интересным делом», — считает Светлана Аминова.

Отпраздновали в кругу друзей

Праздник в честь Дня рождения «Молодежного ТВ города Струнино» разрабатывали по методике коллективных творческих дел. Это когда мероприятие готовят сами дети, когда у каждого есть свой «фронт» работы, который они выбрали по своему желанию и за который они отвечают.

«Очень хотелось, чтобы именно дети были «принимающей стороной» и вели гостя от входной двери до места в зрительном зале через фотозоны, через книгу пожеланий. Дети фотографировали, снимали видео, общались со взрослыми», — говорит Светлана Николаевна Аминова.

«Как они у вас грамотно говорят, мне тоже захотелось к вам записаться», — скажет позже одна из участниц праздника, и это будет для Аминовой живительным бальзамом, потому что развитие речи, умение вести диалог здесь ставили весь год во главу угла на занятиях.

Первыми, самыми почетными гостями праздника стали родители. И участниками его подготовки тоже.

«Я сейчас уже не вспомню, когда группа инициативных родителей стала «ходить» на «Молодежку». Сначала они присоединялись к нам в поездках, очень выручая транспортом, потом стали покупать для нас газировку и сладости, чтобы мы «не оголодали» на выезде, потом просто стали приходить на занятия, пироги для нас печь, чтобы мы выход в парк на съемку завершали общим чаепитием. А может быть, они примкнули к нам и гораздо раньше, когда в «Молодежке» родилась традиция отмечать дни рождения ребят. Надо ли говорить, какое участие эти активисты приняли в подготовке праздника! Весь вечер накануне и все утро 3 ноября в беседе ВК выкладывались фотоотчеты о том, что уже испекли и нажарили наши мамочки вместе со своими детьми. Мы благодарны всем-всем родителям детей нашего коллектива», — говорит Светлана Аминова.

Самым активным за реальную помощь были вручены фирменные благодарственные письма от «Молодежки». Письма получили: Цибикова О. Е., Милушкина И. А., Павлов И. В., Степанов Н. П., Озерова Ю. В., Жижимонтова Т. Р.

«Молодежка» за год обрела своих реальных друзей, которых тоже пригласили на праздник.


«Мы рады, что к нам приехала Глава района Л. М. Кузьмина, отметившая благодарственным письмом и работу всего нашего коллектива, и работу старосты нашей группы Марии Степановой, получившей благодарность за активную жизненную позицию и инициативность. Мы очень подружились за этот год с Е. В. Каниболоцкой, директором фонда «Эколайн-Будущее», поверившей в нас. Наш проект «Эколайф», который сейчас в стадии реализации, не просто помог нам приобрести очень нужное оборудование, но и открыл для детей удивительный мир экологии. Директор Струнинского дома культуры Е. Ю. Семенова, которая поддерживает все инициативы «Молодежки», отметила грамотами трех мальчишек – операторов и ведущих Вячеслава Павлова, Алексея Чуба и Ивана Озерова. Чтобы перечислить все, что для нас сделала в течение года редакция газеты «Новый город Александров», побывавшая в полном составе на нашем празднике, то пришлось бы занять еще минимум полосу газеты. Поэтому кратко: коллеги разработали дизайн наших благодарственных писем и пресс-карт, взяли на себя весь их тираж, и еще привезли нам в подарок…сайт. Да, у нашего «Молодежного телевидения» теперь есть свой сайт mtv33.ru. А еще ребята отметили своими благодарственными письмами за сотрудничество моих пишущих детей – Марию Степанову, Ивана Карпова, Дмитрия Милушкина», — говорит руководитель «Молодежного ТВ».

В кругу друзей на празднике смотрели передачи молодежки, вспоминая, какими пришли дети год назад, пели песни, одну из которых «о команде, научившей творить и дружить», разученную под руководством Малых А. П.,

В этот день были вручены пресс-карты тем, кто занимался весь год и готов идти вперед.

Блиц-опрос для руководителя «Молодежки»

Под перекрестный опрос ведущих праздника Ивана Озерова и Вячеслава Павлова попала Светлана Аминова во время торжественной части. Она учила их весь год формулировать и задавать вопросы, изволь, как говорится, и ответ держать.

— Светлана Николаевна, за этот год мы провели много интервью, позвольте и для вас устроить блиц-опрос. Почему вы решили создать Молодежное ТВ в Струнинском доме культуры?

— Честно, это решение принимала не я. Идея создания «Молодежного телевидения» принадлежит директору ДК Семеновой Елене Юрьевне. Меня просто пригласили сюда. Однажды я пришла на работу в редакцию газеты, и коллеги сказали мне: «Сегодня мы едем в Струнино, почему бы тебе там не попробовать создать что-то вроде телевидения для детей?» Вот так и возник этот проект.

— Это был авантюрный проект?

— По большому счету, да. Создавать телевидение с нуля без доли хорошего авантюризма невозможно. Я до сих пор не понимаю, как некоторые выпуски мы сняли одним фотоаппаратом. А это были полноценные событийные выпуски, иногда на сорок минут, состоящие из шести-восьми событий. Создавать телевидение, зная, что муниципальное учреждение не сможет купить технику – это тоже авантюра. Но ведь получилось, и ноутбук нам подарили районные депутаты Виктор Иванович Жарков и Евгений Александрович Телегин, и второй фотоаппарат у нас уже есть, и можно еще перечислить, что мы приобрели по гранту или с помощью друзей. Сейчас намного легче. Сейчас вы можете самостоятельно снимать конкурсные фильмы! Раньше бы я просто не рискнула отдать один фотоаппарат вам на дом. Мы обрели к празднику новый студийный фон, гипсокартонном и краской помог Илья Викторович Павлов, ВРОСРО «Александровская Слобода» купила нам микрофон. Так что техническую сторону вопроса мы успешно закрываем.

Куда важнее всегда помнить еще один момент. Если редакции местных газет и ТВ – это 4-5 человек, и этого вполне хватает, чтобы выпускать номера, создавать телепродукт, то нам-то надо увлечь интересным делом пятнадцать-двадцать ребят. Подкиньте этак на годик пятнадцать молодых сотрудников в каждую редакцию, и обяжите занять их, да так, чтобы не разбежались! За голову схватятся. Вот почему мы и придумываем выпуски, в которых по девять телеведущих (чтобы скамейка запасных быстрее освобождалась), вот почему учимся азам ремесла через игру, едем в поездки, участвуем в конкурсе, делаем свою жизнь интересной.


— Вы сегодня довольны результатом?

— Всем доволен только самовлюбленный идиот. Я рада, что не перепрофилировались. Иногда и меня посещала мысль, а не лучше ли просто учить детей выразительно читать стихи и прозу, занимать призовые места на конкурсе чтецов. Это куда проще, но тогда мы «убьем» мечту о телевидении. Я довольна, что сегодня мы отмечаем свой день рождения в кругу друзей. Это хороший результат года работы.

— А что нас ждет дальше?

— А дальше вперед и вверх. Не раз приводила вам в пример замечательные слова нашего владимирского писателя Солоухина. У него есть новелла о том, что настоящий альпинист всегда помнит о вершине. Он может терять ее из вида, но помнить о ней обязан. От себя добавлю, что не хочу, чтобы вы шли к своим вершинам по головам других, расталкивая всех локтями. Можно пройти и по серпантину, любуясь красотами, получая удовольствие от пути, просто о вершине надо помнить.

— И в завершении самый главный вопрос – вы любите «Молодежку»?

— Я вам сейчас не буду говорить пылких речей о любви. Верить надо не словам, а поступкам. Я поменяла место жительства, переехала в Струнино, чтобы работать с полной отдачей в коллективе «Молодежного телевидения». Считаю это веским доказательством любви к детям и проекту.

«В наше время надо занимать молодежь нужным делом»

«В этот чудесный и праздничный для всех день от лица всех родителей, позвольте выразить свою благодарность директору Струнинского дома культуры Елене Юрьевне Семёновой и её прекрасному коллективу за организацию культурного досуга и творческое развитие наших детей. Спасибо за ваш самоотверженный труд, безграничную любовь к детям и своей профессии! В наше время очень важно активно занимать молодежь. Мы выражаем огромную благодарность и свое восхищение создателю и руководителю проекта «Молодежное телевидение» Аминовой Светлане Николаевне. Это удивительный и уникальный человек, настоящий профессионал своего дела. В течение года, мы с большим интересом наблюдали за работой на проекте. Наши робкие мальчики и девочки пришли на этот проект просто знакомиться с интересными профессиями. Но сегодня, это настоящая и дружная команда, уверенная в себе. Они свободно общаются перед камерой, берут интервью, выражают себя, они индивидуальные и талантливые личности. Они научились фотографировать и снимать видео. Сегодня они активно принимают участия в различных конкурсах, освещают культурные и спортивные мероприятия не только в своём городе, но и в районе. И всё это, благодаря, высокому профессионализму своего наставника. Может быть, они и не станут в жизни операторами и журналистами, фотографами и ведущими, корреспондентами, но эти нужные навыки обязательно и не раз пригодятся им в будущем. Мы говорим — спасибо Светлана Николаевна! Спасибо за то, что есть у нас этот удивительный проект. Спасибо за ваш профессионализм и такую самоотдачу! С днём рождения «МТ», и огромных вам успехов», — выступила со словами благодарности Илона Милушкина от имени всех родителей детей, которые занимаются молодежным телевидением.

Глава Александровского района Людмила Кузьмина в своей поздравительной речи отметила, что такие проекты, нужны не только для детей, но и для взрослых.

«Я от души вас поздравляю с важным этапом пути — год вашему ТВ! Ребята, вы год выходите в эфир, раскрывая свой потенциал, приобретая нужные умения и навыки. В каждом из вас зажглась «звездочка». Судьбы у всех сложатся по-разному, но пусть для вас «Молодежка» и то, чему вы здесь научились, станут путеводной звездой. Я сейчас в зале поймала себя на мысли, а ведь и взрослым такое объединение может быть интересным, чтобы работать над собой, своей речью на публике. Ребята, я верю, что в каждом из вас еще откроются новые грани таланта. Ставьте себе высокие цели и идите вперед! Успехов вам, с праздником!», — сказала глава района Людмила Кузьмина.

Елена Каниболоцкая, директор благотворительного фонда «Эколайн-Будщее» отметила, что ребята во взрослой жизни будут вспоминать данный опыт с теплотой в душе.


«Я рада получить первое благодарственное письмо на Александровской земле от вас – от наших партнеров. Как здорово, что проект «Молодежного ТВ» был на конкурсе социальных проектов, он был точен и интересен, и очень хотелось его поддержать. Я считаю, для того, чтобы создавать интересные программы, объединить людей вокруг интересного дела, надо не очень много денег. Надо суметь «зажечь» душу. Ребята пока, может быть, до конца не осознают, как им повезло, но пройдет время, и они поймут, как хорошо, что в их жизни было «Молодежное телевидение». Что был наставник, научивший творить, писать, жить. Я рада, что у фонда «Эколайн-Будущее» есть такие друзья», — сказала Е. В. Каниболоцкая, директор фонда «Эколайн-Будущее».

Заглядывая в будущее

«Этот год для меня не прошел, а пролетел. Я прожила его вместе с «Молодежкой» на подъеме и смотрю вперед с оптимизмом, не смотря на все трудности. Пусть у меня на рабочем столе все еще лежит лист с длинным перечнем того, что нам надо приобрести, чтобы просто нормально работать над нашими выпусками. Пусть я редко что-то из этого перечня вычеркиваю, и до сих пор не знаю, кто и когда поможет купить для детей остальное. Но у меня есть и другая заветная тетрадка, где я отражаю рост каждого своего воспитанника. И радуюсь шагам мальчишек и девчонок, что приходят в «Молодежку». Ведущие научились записываться на месте события – ура, тогда мы сможем не тратить время на запись в студии и выпускать новость, а не старость. Операторы поняли, что человек не должен в синхроне выпадать из кадра, уже удача! Корреспонденту удалось «разговорить» взрослого человека на улице – супер! Дети сами тему предложили для съемки – шаг вперед, сами фильм сняли на конкурс – прогресс, будем смотреть, можно ли его будет на конкурс послать. Год прошел, первые шаги делаем, на ноги встаем. И обязательно пойдем вперед!», — считает Светлана Аминова.

Одна из журналистов, уже можно и так сказать, «Молодежного ТВ» 15-летняя Мария Степанова считает, что за год все ребята научили самому главному – работать в команде.

«Мы очень долго готовились, репетировали все по несколько раз, боялись что — то забыть, сделать не так, перепутать слова, и все думали об одном — вдруг не получится.

Для меня и других ребят это был огромный опыт в проведении и организации праздника, ведь мы делали все сами: встречали гостей, рассаживали их по местам, устроили для них фотосессию и предложили оставить свои пожелания для «Молодежки». Это было очень волнительно, но интересно. Гости праздника относились к нам как к взрослым, и это было приятно. На празднике многим вручили грамоты, дипломы, благодарственные письма. Я была очень счастлива, когда мне вручили грамоту от Совета Народных депутатов Александровского района. Для меня это очень престижно и ответственно. Самая приятная и запоминающаяся часть праздника — это вручение пресс — карт ребятам молодежного телевидения. Ведь теперь мы не просто ребята, которые ходят в кружок, мы те, кто умеют снимать, записываться на видео, писать статьи, подводки к выпускам, опрашивать людей, и мы не боимся видеокамеры. Мы понимаем, какая это ответственность. С пресс-картой на груди мы представляем не только себя, но и дом культуры, и город, и район. За этот год мы сделали много. Мы научились работать в команде, и это здорово. И я хочу сказать спасибо Светлане Николаевне. Она заинтересовала нас своим проектом и подарила желание работать и стремиться к поставленной цели. Без нее у нас бы ничего не получилось. Я очень хочу, чтобы наше телевидение продолжало развиваться, стремилось вперед, чтобы оно было. Хочу работать вместе со всеми, участвовать в конкурсах и побеждать. Мне это интересно, мне это нравится. Хочу достичь целей и успеха как командного, так и личного для себя. Я уверенна — у нас все получится», — рассказывает Мария Степанова.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.