Рейтинг@Mail.ru
Место для баннера 1200x90px

Кто решит проблемы жителей деревень и сёл?

14:26
487
-
Кто решит проблемы жителей деревень и сёл?

Неспокойно сейчас в Каринском сельском поселении. Ранее мы уже рассказывали, что жители сразу нескольких населенных пунктов высказали свои претензии к главе администрации сельского поселения Татьяне Амбаровой. Та в свою очередь, спустя пару недель после публикации организовала народный сход. Не понятно, чего ожидала чиновница, но исход был не в её пользу.

На встречу с населением, можно сказать на помощь главе, приехали руководители из районной администрации: первый заместитель главы администрации Расул Бурзиев, начальник МКУ «Управление ЖКХ Александровского района» Елена Горбачева, заместитель главы районной администрации по экономике и инвестициям, и руководитель КУМИ Анна Кузнецова и другие. В общем, такого «десанта» жители деревни Лизуново давно не видели, и воспользовались случаем, чтобы решить проблемы своих поселений.

Проблем больше, чем кажется…

Интересно, что, по мнению районного руководства, и главы администрации Каринского сельского поселения, на территории этих деревень всё хорошо. Мол, никаких проблем и жалоб нет.

«Путем прямого голосования была избрана главой. Тогда мы все сидели на печном отоплении, не было дорог, не было водоснабжения. В Лизуново есть ФАП (амбулатория), детский сад, школа, почта и вся инфраструктура. Ни одна деревня не может похвастаться такому благоустройству. Районом решена проблема с электроснабжением, два года назад была под Лизуново построена подстанция. Нам удалось на 90% асфальтировать Лизуново, асфальтированы полностью Жуклино и Григорово», — сообщила собравшимся Татьяна Амбарова.

Казалось, что Татьяна Ивановна немного «потерялась», рассказывая «успехи» местным жителям, которые точно знают, что сделано в их сёлах и деревнях, какие у них проблемы. Глава администрации сельского поселения, сложилось впечатление, что перепутала аудитории.

Жители встретили её слова с негативом. Стали жаловаться на отсутствие нормального водоснабжения, электроснабжения, отсутствия нормальных дорог.

Так, жители деревни Новожилово рассказали на народном сходе, что в их поселении вообще нет нормальной автодороги. А жители деревни Лизуново пожаловались, что у них на дорогах одни ямы, правда, их заделали спустя пару дней после этого народного схода.

Жители деревни Жабрево озвучили сразу ряд проблем, которые имеются в их поселении. Так, в этом поселении нет нормального водоснабжения.

«Это самое главное для нас, вода — у нас в ужасном состоянии водонапорная башня. Ранее мы просили ее заменить, но воз и ныне там», — сетовали жители деревни.

Жаловались и на отсутствие дороги к местному кладбищу, на перебои с электроснабжением, и на отсутствие автобусной остановки.

«Иногда автобус останавливается по просьбе жителей, но не всегда», — рассказывают жители.

Но, присутствующие на встрече чиновники, будто не слышали жалоб жителей. У них на всё была лишь одна фраза, у вас всё хорошо.

Жители деревни Лизуново пожаловались на то, что в их деревне плохо вывозят мусор, и местные жители страдают от наплыва крыс.

«По мусору. У нас Москва всё заваливает мусором. Почему вы их не трогаете. Вы вывозите, всего два раза в неделю контейнер», — возмущались жители.

На этот вопрос у чиновников нашелся ответ. Оказалось, что из 295 домов, договора на вывоз мусора имеют только 90 домовладений, но вот беда, даже они не все платят за эту услугу. Таким образом, мусоровывозящая компания уходит в финансовый минус. Сейчас долг за электроснабжение и вывоз мусора в этих поселениях перевалил 2 миллиона рублей.

Однако, жители уверены в обратном. Мол, кто виноват, что люди просто не знают, куда идти и где заключать этот злополучный договор, кто должен его составлять. Почему никто не ведет работу в данном направлении. Те жители, которые всегда всё оплачивают, задались вопросом, а почему на неплательщиков не составляют протоколы?

О мусоре разговор шёл долго, оказалось, что у жителей это один из самых наболевших вопросов.

Так же как и водоснабжение. Одна из жительниц деревни рассказала, что вода есть только утром и поздно вечером.  У главы администрации Каринского сельского поселения на это был короткий ответ: «Мы жалоб на отсутствие воды не получали».

«Теперь будете», — чуть ли не хором ответили собравшиеся жители.

В Григорово такая же проблема с водоснабжением.

«Нет башни, ни одного рабочего колодца. Вода есть только в ночное время. Мы много раз просили башню. Пять лет назад Амбарова обещала эту водонапорную башню. За пять лет так и не сделали», — возмущались жители.

Расул Бурзиев пообещал разобраться в этой ситуации и решить эту проблему.

Много говорили на этой встрече и про сельские кладбища, и про спортивные площадки, и про то, как жители за свой счёт делают уличное освещение. Проблем у жителей оказалось больше, чем представляли себе районные чиновники.

Татьяна Амбарова лишь говорила: «Не мои полномочия», в ответ получала: «Что же вы тогда вообще делаете, и зачем вы нам нужны». В какой-то момент она и вовсе сказала: «Вам грех обижаться, у вас всё хорошо. У меня 54 поселения». Как вы понимаете, реакция жителей была соответствующей.

Зачем написали письмо?

К слову, жители обратились в генеральную прокуратуру, в своём заявлении они озвучили все проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. Однако, районное руководство в лице Расула Бурзиева отметили, что данные в письме якобы не соответствуют действительности.

«На этой неделе была жалоба от группы сельчан д.Лизуново, Григорово, Воскресенское. Письмо было в генпрокуратуру. Я лично с начальником отдела ЖКХ, ездил по этим деревням. Начали с Воскресенского, якобы, где сложилась ужасная ситуация. Там как бы в районе дамбы все промыто и нет дороги. Якобы не приезжает скорая и полиция. Так вот, мы не увидели того, что было указано в этом письме. Кто писал эту жалобу? В Воскресенском проехал несколько раз в поисках плохой дороги. Григорово и Каменки — дороги все асфальтированы. В Каринском самая доступная инфраструктура», — сообщил Расул Бурзиев.

ОФИЦИАЛЬНО:

Глава Каринского муниципального образования О.В. Ганашина:

«Советом народных депутатов Каринского сельского поселения был положительно решен вопрос об оказании финансовой помощи районной администрации, и по личной просьбе главы администрации Александровского района в 2017 году из бюджета Каринского сельского поселения были выделены 15 миллионов рублей и переданы в бюджет Александровского района.

Отдельно нужно отметить, что вопросы финансирования из бюджета сельского поселения решаются исключительно Советом народных депутатов Каринского сельского поселения, глава администрации Амбарова Т.И. данные вопросы не решает.

Администрации Александровского района не было отказано в финансовой помощи и каких либо разногласий между администрацией района и Каринского сельского поселения на сегодняшний день не имеется. Отношения между органами власти района и поселения очень дружелюбные, имеется взаимопонимание и сотрудничество по всем вопросам.

Вопрос строительства здания общественно-делового центра в с.Большое Каринское давно обсуждался с жителями поселения. В Каринском сельском поселении имеется четыре сельских дома культуры, которые расположены в с. Махра, д. Лизуново, д. Бухары и в с. Большое Каринское.

Все учреждения культуры, кроме последнего, размещены в современных зданиях, принадлежащих районной администрации и ежегодно передаются в безвозмездное пользование Каринскому учреждению культуры.

Для размещения Совета и администрации Каринского сельского поселения администрация Александровского района выделила небольшое здание на окраине села Большое Каринское, которое также ежегодно передается по договору в безвозмездное пользование.

С советских времен сельский дом культуры в с. Большое Каринское размещен в здании, являющегося памятником истории и культуры Владимирской области — Церковь Иоанна Предтечи 1817 г.

Верующие жители с. Большое Каринское и ближайших деревень уже много лет просят восстановить Церковь, чтобы ходить и молиться в храм. Со стороны религиозной организации поступали неоднократные требования об освобождении здания Церкви и выселении из него учреждения культуры. Внутри здания Церкви еще чудом сохранились древние фрески и мозаика.

Жители, молодые семьи, молодежь села Большое Каринское и д. Марино просили построить в селе новый дом культуры и не осквернять Церковь.

В настоящее время в храме — Церкви Иоанна Предтечи размещены Каринский сельский дом культуры, районная библиотека и почтовое отделение. Здание церкви требует проведения капитального ремонта, в нем нет ни воды, ни туалета, зимой здание отапливается углем, что создает большие неудобства для занятий с детьми.

Учитывая данные обстоятельства и мнение жителей, Совет народных депутатов Каринского сельского поселения принял решение построить новое здание дома культуры, чтобы освободить здание Церкви и переселить сельский дом культуры с. Большое Каринское, районную библиотеку, Совет депутатов, администрацию Каринского сельского поселения и отделение почты.

Решение Советом народных депутатов Каринского сельского поселения принималось с учетом того, что последние несколько лет дополнительные бюджетные доходы откладывались для строительства здания, и построить можно будет не в ущерб необходимым расходам на нужды сельского поселения.

Так и есть. Строительство ведется только за счет многолетних накоплений, но при этом, все другие расходы, запланированные на очередной год используются строго на нужды сельского поселения. Совет Каринского сельского поселения и финансовое управление администрации Александровского     района   контролируют    исполнение    бюджета     в соответствии с решением о бюджете.

Строящееся здание запроектировано с учетом современных требований к безопасности, доступности посещений лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), с учетом сохранения традиций и архитектурных решений применительно к сельской местности. Мебель и необходимое оборудование предусмотрены в пределах допустимого.

О строительстве здания проинформирована администрация Владимирской области и держит строительство на контроле.

Негодования жителей по строительству здания не поступали.

Обращения жителей Каринского сельского поселения по вопросам благоустройства и другим вопросам сельского поселения исполняются в рамках бюджетного финансирования.

Между тем, есть обращения, которые администрация Каринского сельского поселения решать не имеет полномочий.

В частности, вопрос строительства водонапорной башни в д. Григорово  относится к полномочиям администрации Александровского района и выделить бюджетные средства из Каринского сельского бюджета на исполнение районных полномочий запрещено бюджетным законодательством. На сегодняшний день централизованное водоснабжение в д. Григорово обеспечено и работает бесперебойно. Обращения жителей по вопросам, которые может решить администрация Александровского района сразу перенаправляются в район.

За последние годы в д. Лизуново и д. Григорово заасфальтированы все улицы, в отличие от других деревень в них имеется неполная средняя школа, детский сад, музей и дом культуры, медицинская амбулатория с врачами, отделение почты, магазины, отремонтированы многоквартирные дома, в д. Лизуново построена новая водонапорная башня, в д. Григорово асфальтирована дорога на кладбище, административные учреждения  отремонтированы, везде обеспечена возможность подъезда, таким образом инфраструктура деревень развита в полном объеме.

Вопросы благоустройства населенных пунктов решаются за счет сельского бюджета и распределяются на все населенные пункты Каринского сельского поселения. Учитывая то, что в Каринском сельском поселения 54 населенных пункта, более 120 садовых товариществ и территория Каринского сельского поселения охватывает более — 42 420 га, проводимое благоустройство территорий населенных пунктов будет всегда недостаточным. При планировании расходов на благоустройство в первую очередь учитываются пожелания жителей и по возможности обращения граждан, которые рассматриваются главой администрации своевременно и в полном объеме. Вопросы решаются оперативно, жалоб на бездействия главы администрации Амбаровой Т.И. не имеется.»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.