Рейтинг@Mail.ru
Место для баннера 1200x90px

Город Струнино отметил 80-летний юбилей

21:29
398
-
Город Струнино отметил 80-летний юбилей

1 сентября в Струнино отмечали День города, приуроченный к 80-летию с момента присвоения ему этого статуса. Если быть совсем точными, то отгуляли на несколько недель раньше, потому что Указ Президиума Верховного Совета СССР об этом событии датируется 26 сентября 1938 года. Но это и не столь уж важно, время сейчас такое, скорое, торопимся успеть все и сразу.

Немного из истории Струнино

 Этот короткий экскурс вызван тем, что большинство современных молодых людей историю своего города, увы, не знают, или знают очень плохо. А неплохо бы помнить, что деревня Струнино упоминалась в Писцовой книге с 1519 г. Название  деревни происходит либо  от того, что так называлось место, где «струнили» волков,  либо от того, что царь Алексей Михайлович в апреле 1654 г. дал жалованную грамоту Афанасию Тимофеевичу Струнину на владение землей неподалеку от д. Следнево.  В 1859 г. в Струнино было 19 дворов,  где проживало 49 мужчин и 59 женщин.

 20 декабря 1874 г. А.И. Баранову губернские власти разрешили строительство красильно-набивного заведения. Это и считается официальной датой основания  крупного текстильного предприятия, названного Соколовской мануфактурой.  По сведениям 1897 г. на фабрике работало около 2527 мужчин и 1548 женщин. Крупное было по всем меркам предприятие, и не трудно будет представить, каким большим уже тогда было население поселка. Школа, больница, аптека, училище, баня, богадельня, церковь – все это было в Струнино еще в конце 19 столетия. После революции в 1922 году Соколовскую мануфактуру переименовали в комбинат «5-й Октябрь». Именно это производство в советскую эпоху на долгие годы становится градообразующим. И еще мало кто знает, но Струнино было и центром целого района, это выпало на 1941-1965 годы.

 Современная жизнь города проходит скромно, больших предприятий нет. Большая часть работоспособного населения уезжает на заработки в Москву. В современных путеводителях город обозначается как место «производства подушек и одеял». Социальная инфраструктура дает рабочие места учителям, врачам, работникам культуры, но требует большого вложения денег. Струнинцы сегодня надеются, что на их город обратит особое внимание центр и область, поскольку напрямую рассказали о своих житейских  проблемах Президенту.

Праздник: от поздравлений до салюта

  1 сентября празднование 80-летия города началось с официальной торжественной части.  Со сцены жителей и гостей города поздравили С. В. Егоров, глава города Струнино и О. И. Бояркова, глава администрации, пожелав процветания и благополучия, выразили надежду на совместную работу власти и жителей. Они же вручили грамоты от СНД и администрации города активным жителям и лучшим производственникам.

Предоставили слово и о. Александру, постоянно принимающему участие в общественной жизни города. Он сказал очень нужные и проникновенные слова:

— От лица духовенства и нашего Спасо-Преображенского храма я хочу пожелать вам духовного возрастания, потому что человек — это не только тело, но и душа. Когда мы живем, неся в мир добро и любовь, то для нас жизнь становится счастьем. Для нас всех главное счастье — это дети, за ними будущее. Сегодня день города совпал с днем знаний, наши дети пошли в школу, мы радуемся продолжению жизни. Город — это наша семья, это дом. Не может дом быть пустым, без жильцов. Еще бы я сравнил город с живым организмом, в котором бьется сердце, в котором живет совесть. Мы должны сохранять и беречь нашу землю даже в непростое время. Нам надо не просто жить, но и что-то доброе сделать в нашем городе, а для этого надо объединиться. Я желаю всем здоровья, помощи Божией и терпения, радости желаю!

 Удивило, что на сцене не было представителей от администрации и СНД Александровского района.

Глава администрации города Струнино

Правда, в своем выступлении О. И. Бояркова упомянула, что она и от имени И. А. Першина поздравляет, но все же, отсутствие районной власти удивило жителей города. «Может нас не любят из-за того, что мы Президенту писали, вот и не приехали поздравить с юбилеем?» — шушукались около сцены.

 Зато подарок от областной администрации городу был и подарок шикарный. Концертную программу привез Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина.  Часовая программа была великолепной, прозвучали арии, романсы и песни советской эстрады.

 Тепло встретили струнинцы и уже знакомого им по выступлению на форуме «50 плюс. Кино» актера Юрия Доронина. Он исполнил песни из кинофильмов разных лет и песни из репертуара ансамбля «Песняры». Под эти песни жители города вальсировали  прямо «на пятачке» под сценой. Молодежь зажигала поздно вечером под музыку рок-группы «Crime» и кавер-группы «Red Rock».

  И народ на празднике был. Если с утра можно было на всей площадке празднования насчитать человек двести, не больше, то днем уже с трудом можно было протолкнуться между палаток со сладостями и сувенирами, между аттракционами. Больше всего счастливых детей собралось на поле местного стадиона, где можно было не только скатиться с высоченной надувной горки, но и как в аквапарке порулить по воде в больших прозрачных шарах. Понятно, что на аттракционы надо было купить билет, но кто из родителей не запланирует расходы на день города, чтобы порадовать свое чадо, да еще с учетом, что ехать за развлечениями в другой город не надо.

 Завершился праздник салютом, который посмотрели тысячи горожан. Город-то маленький, кто-то наблюдал за фейерверком с площадки у сцены, а кто-то и с балконов квартир.

 Так что по большому счету праздник и удался, и запомнится. Хотелось бы пожелать только одного, побольше оформления: не было ни одного банера, ни одной растяжки, сообщающих, что город празднует свой юбилей. Можно сказать, что экономить приходится на всем, но все же. И еще очень хочется, чтобы город определился с площадкой для празднования Дня города. В этот раз большую сцену поставили около администрации, в прошлом году — у ДК. Просто, если будет определенное место, то его потихоньку и оформлять можно будет, чтобы не прятать артистов за колья металлического забора, чтобы превращалось место в подобие городского парка, чтобы глаз радовался.

Молодежь Струнино обрела свою песню

Официальная часть праздника завершилась выходом на сцену большой вокальной группы молодежи с премьерой песни «Струнино».

 Слова и музыку написала  А. П. Малых, руководитель коллективов Струнинского дома культуры.  Вот как она сама рассказала об истории создания этой песни: «Когда пришла работать в ДК, а это произошло год назад, провела «разведку» и поняла, что у города нет ни одной песни. «Это неправильно», — подумала я. На тот момент у меня был единственный коллектив — народный хор. Я так вдохновилась общением с ними, что через некоторое время решила написать песню о Струнино от имени старшего поколения. Концертмейстер народного хора Дмитриев Владимир Викторович помог мне с аранжировкой.  Так родилась песня «Милый городок». Но меня не покидала мысль написать песню о Струнино и для молодежи (я уже занималась с подростками), чтобы мотив запоминался, чтобы песня была простая и со смыслом. Было много попыток, но все никак не получалось…  Я спать не могла, сроки были очень слабые, песню уже пора разучивать, а ее еще нет. За один день я накидала текст, созвонилась с Натальей Вячеславовной Степанцовой, она мне помогла подкорректировать текст и вдохновить на дальнейшую работу. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. На следующий день дописала недостающую часть песни, и опять за советом к Наталье Вячеславовне, она подала идею, и я продолжила работу. Когда начинала писать фонограмму, обратилась за профессиональным советом к звукорежиссеру ДК Белову Андрею. В итоге, за три дня песня была готова. Я записала наброски песни на диктофон и побежала к нашему директору Елене Юрьевне Семеновой на одобрение. И она одобрила!»

Слова в песне о городе очень простые, но понятные каждому, это песня – призыв:

«Эй, молодежь, вставай, не ленись
И новому дню навстречу ты мчись.
Поднимем наш город, как ни крути,
Ведь нам в этом городе вместе расти.
Сегодня мы празднуем наш юбилей,
Струнино станет немного взрослей.
Восемьдесят лет — еще не предел,
Мы тебе желаем, чтобы ты хорошел».

На дне города активно отработало и  «Молодежное телевидение» ДК, которое не просто фиксировало, что происходило на сцене, но и поговорило с народом, выпустив репортаж о праздновании 80-летия в этот же день в эфир.

Хотим жить в уютном городе

 Люди разного возраста имели возможность в день города передать свои пожелания любимому городу и помечтать, а каким же они хотят увидеть Струнино лет через 10-15. Вот некоторые экспресс-интервью, записанные корреспондентами «Молодежного телевидения»:

В. И. Жарков, житель города, депутат СНД Александровского района: «Я желаю нашему городу процветания, чистоты и порядка, и чтобы наши две ветви власти представительная и исполнительная работали вместе сообща на благо нашего города. А через десять лет я хочу увидеть Струнино таким, каким я его увидел в 1972 году, когда сюда приехал. Это был чистый, зеленый город с работающими предприятиями и жизнерадостными людьми»
Н. М. Салькова, ветеран труда: «Желаю здоровья всем жителям и процветания. Я приехала сюда 22 года назад с той целью, чтобы сделать этот город процветающим. Все недостатки мы ликвидируем, потому что сейчас для этого задействованы все силы».
Л. Н. Дмитриева, учитель: «Хочется, чтобы город был чище, а люди добрее, чтобы было весело. Хочу, чтобы мои внуки и правнуки жили в городе, цветущем, как сад».

Подавляющее большинство опрошенных говорили, что они мечтают о чистом городе, каким Струнино был до перестройки, люди хотят, чтобы шло строительство домов, предприятий, молодые люди хотели бы больше праздников. Родители желали видеть Струнино настоящим городом детства, где ребенок мог бы всесторонне развиваться. «Хочется видеть наш город уютным», — сказала одна женщина, пояснив, что для нее уют — это тепло, свет, чистота и чтобы все по-семейному.

Светлана Аминова

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.