Место для баннера 1200x90px

В Александровском районе готовят место под «помойку»?

09:45
580
-
В Александровском районе готовят место под «помойку»?

На карте Владимирской обл. появился еще один очаг экологической опасности – Краснопламенское поселение Александровского р-на, где «белый дом» лоббирует строительство на площади 100 га технопарка по переработке мусорных отходов мощностью 100 тыс. т дерьма в год.

Этой «тайной» поделился глава администрации Александровского р-на Игорь Першин в письме №С03-01-736 от 27 июля т.г. «Заказчики» «грязного объекта» (а они находятся под «патронажем» вице-губернатора Лидии Смолиной), похоже, извлекли уроки из скандала с «филипповской авантюрой» в Киржачском р-не и решили действовать более изощренно и без «распальцовки».

Предусмотрительно подстраховался и г-н Першин, не пожелавший, видимо, стать очередным «козлом отпущения» «смолинских бизнес-интересов». В указанном письме муниципальный глава тонко «сливает» противнику новостройки Михаилу Сапожникову хитрый замысел «мусорной принцессы» Смолиной: «подкорректировать» генплан Краснопламенского сельского поселения, изменить категорию земель из сельхозназначения в промышленные и тем самым избежать экологической экспертизы предусмотренных проектом участков.

Правда, на «подготовительный этап» масштабного технопарка, по признанию г-на Першина(см. «От глобального к частностям» в «Александровском голосе труда» от 13 июля т.г.), потребуется якобы 2-3 года. Но уже сейчас, предупредил глава, запуск масштабного полигона, куда повезут отходы из других регионов(в частности, из столицы и Подмосковья), приведет к росту тарифа на утилизацию дерьма в2-2,5 раза (?!). Чиновник уточнил: инициаторами объекта выступают частные инвесторы (они, судя по всему, пока держатся в секрете).

Однако, судя по той оперативности, с которой «белый дом» продвигает проект, можно сделать вывод, что сроки его реализации будут существенно скорректированы и жителям стоит сохранять бдительность. По сообщению замдиректора департамента природопользования и охраны окружающей среды обладминистрации Т.Клименко(см. письмо №ДПП-2897-04-07 от 3 июля т.г.), мусоросортировочный комплекс (МСК) имеет название «МСК «Александров». При этом государственную экспертизу Т.Клименко считает «обязательной», как и общественные обсуждения. Что, впрочем, не помешало «белому дому» «нахимичить» с продвижением «филипповской авантюры».

Неслучайно местные жители сильно обеспокоены «мусорными» планами «белого дома» и испытали на себе «прелести» свалки с дерьмом площадью 11 га у деревни Машково, которая, по их мнению, отравляет почву, воздух и воду в радиусе не менее 10 км. Они опасаются, что Александровский р-н может превратиться в большую «московскую помойку».

Михаил Буянов

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...