Место для баннера 1200x90px

Александр Маршал: Я никогда не боялся говорить, что я русский

11:12
565
-
Александр Маршал: Я никогда не боялся говорить, что я русский

Силовой экстрим, турнир по самбо, в том числе и боевому, рейтинговые бои по боксу, поединки по рукопашному бою – это неполный перечень состязаний, за которыми следил Александров 4 августа. В этот день на центральном стадионе города прошел фестиваль спортивных единоборств «Русский витязь», призванный показать богатырскую силу и удаль современных богатырей России. Организатором масштабного мероприятия выступила областная общественная организация «Александровская слобода». Третий год фестиваль идет под эгидой Росгвардии.


У фестиваля силовых единоборств особый русский колорит. Он задумывался таким изначально для воспитания патриотизма, привлечения интереса к историческим традициям русской культуры, в которой во все века ценились сила, ловкость, умение постоять за себя и отразить напор врага. На участников состязаний всех возрастов приятно смотреть. На спортивные площадки выходят сражаться красивые, сильные мальчишки, для которых спорт – больше, чем просто увлечение.


Сначала на ковре появляются самбисты. Этот чисто российский вид спорта очень популярен в Александрове, потому что в этом городе есть знаменитая школа «Самбо», подготовившая чемпионов Европы и победителя Кубка мира, выпустившая из своих стен более пятидесяти мастеров спорта и четырех мастеров международного класса. В этом году школе, основанной легендарным тренером А. Т. Куприковым, исполняется 55 лет. И хотя на фестиваль «Русский витязь» приезжают самбисты всей страны, большинство призовых мест занимают александровцы.

В числе победителей и красивый парень Илья Будаш (на снимке). Илья занимается самбо 9 лет, после окончания школы он решил стать специалистом по земельно-имущественным отношениям, но хочет остаться верным борьбе, потому что не мыслит своей жизни без физических нагрузок.


Бокс – тоже визитная карточка Владимирской области. Он стал особенно популярен среди молодежи после неоднократного посещения региона известными спортсменами — Александром Поветкиным и Николаем Валуевым. На фестивале «Русский витязь» рейтинговые бои по боксу были встречены на «ура».


А богатыри с мировыми именами заставили трибуны буквально взорваться аплодисментами. Чемпионы мира Александр Лысенко из Коврова (силовой экстрим) и Алексей Ловчев из Александрова (легкая атлетика) протащили на себе автобус со зрителями и еще две автомашины в придачу, доказывая, что не зря именно на Владимирщине жил былинный богатырь Илья Муромец.

Также на празднике спорта и народных традиций прошли показательные выступления бойцов СОБР Росгвардии, которые за считанные минуты «обезвредили» противников. Это одна из задач фестиваля единоборств – показать, что сила, ловкость, умения, приобретенные в ходе спортивной и боевой подготовки, должны служить людям.


Среди почетных гостей и судей «Русского витязя» уже не первый год — генерал-майор полиции, начальник Управления подразделений полиции особого назначения Росгвардии Владислав Ершов (на снимке). Из рук этого легендарного офицера, командира отряда «Рысь» получали награды многие победители.


Представительство гостей на фестивале всегда высокое. С приветственными словами к участникам обращаются звезды мирового спорта, боевые офицеры, депутаты всех уровней. Все они говорят о необходимости поднимать боевой дух россиян, о национальной политике страны, нацеленной на объединение всех народов России во имя укрепления могущества нашего государства.


— Меня радует, что организаторы назвали фестиваль «Русский витязь», подчеркивая, что есть русские традиции, которые выражаются в воинской доблести, в истории страны, но это не значит, что мы приподнимаем русскую нацию над другими нациями и народностями, мы за дружбу всех народов многонациональной России, — сказал депутат Государственной Думы Сергей Кривоносов (на снимке).


То, что Россия многонациональна, многогранна и очень красива, демонстрируют на празднике спортсмены, увлеченные айкидо, чирлидингом и художественной гимнастикой. Они здесь не борются за кубки и медали, они здесь просто гости, радующие показательными выступлениями.


Хорошая концертная программа – тоже визитная карточка фестиваля «Русский витязь». Случайных артистов организаторы не приглашают, для зрителей поют и играют настоящие патриоты. В этом году стадион «Рекорд» аплодировал «самбисту-аккордеонисту» Никите Никитину, дуэту «Живаго», исполнителю авторских песен Сергею Куренкову и звезде российской эстрады Александру Маршалу (на снимке). В репертуаре всех были песни и родине, о русской доблести и чести.

Александр Маршал, исполнил свою очень откровенную песню «Я русский», в которой есть такие слова:

«Для нас святое — Родина и мать,
нас мир боится, потому, что знает:
Кому «умом Россию не понять»,
тому она привычно объясняет,

что есть на свете, окромя жратвы,
порядочность, достоинство, и совесть.
И наше, русское «иду на вы» -
для вас, тупых, увы, плохая новость».

По окончании выступления артист дал короткое эксклюзивное интервью информпорталу «За Владимирскую область.

— Александр, ваша песня «Я – русский» производит сильное впечатление, зрители говорят, что прямо дрожь в теле вызывает. Согласитесь, а ведь недавно так громко заявлять, что я русский считалось как-то неприлично, могли обвинить в национализме.

— Я никогда не боялся говорить, что я русский, это моя земля, моя родина, а как и кем мне еще представляться? Я вам скажу, что Чемпионат мира по футболу показал нашу сплоченность, нашу русскую душу. Многие представляли нас иными, но вы же сами потом читали восторженные отзывы. Идет идеологическая война, мы это знаем, мы к этому готовы, и чтобы противостоять врагам, надо прежде всего любить свою Родину, как бы на первый взгляд это не звучало банально. Я знаю наш народ, мы долго запрягаем, но когда запряжем, всем мало будет места, так что с нами лучше держать почтительную дистанцию.

— Сегодня на сцене вы говорили, что дорожите орденами, хранящимися у вас дома. Простите за откровенный вопрос – это просто актерская байка для привлечения внимания зрителей, или на самом деле вы храните ордена времен Великой Отечественной войны?

— Это дедовские ордена, награды моего деда Вани по линии мамы. Это медаль «За отвагу», два ордена Красной звезды, медали «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». Один из орденов с отбитым лучом, это спасло моему деду жизнь. Я храню эти реликвии, показываю своим детям и горжусь, что у меня были такие предки, воюющие за Родину. И как я сегодня могу вилять хвостом? А если бы они увидели, что я стал другим, что поменял позицию, как бы я себя чувствовал после этого?

— Такие фестивали, как «Русский витязь» нужны?

— Конечно, здесь даже название говорит за себя. Русский витязь – мощная былинная фигура, это сила. Я пожелал ребятам победы, но если они сегодня не взойдут на пьедестал, то пусть не отчаиваются, а продолжают заниматься спортом и идут только вперед.

И организаторы спортивного праздника, и участники считают, что у «Русского витязя» большое будущее, потому что фестиваль давно перерос рамки одного города Владимирской области, он собирает спортсменов и ценителей народной культуры со всех уголков страны и служит продвижению спорта и здорового образа жизни как главной национальной идеи.

Светлана Аминова, фото автора

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...