Рейтинг@Mail.ru
Место для баннера 1200x90px

В Каринском строят общественно-деловой центр за 74 миллиона рублей из сельского бюджета

09:46
347
-
В Каринском строят общественно-деловой центр за 74 миллиона рублей из сельского бюджета

В Каринском сельском поселении начали строительство общественно-делового центра, в котором должны будут разместиться местный сельский дом культуры, библиотека и администрация. Стоимость проекта более 70 миллионов рублей, и что самое интересное, финансирование этого проекта якобы полностью из сельского бюджета, у которого годовой бюджет около 48 миллионов рублей.

Администрация сельского поселения готова была потратить на этот грандиозный, для Каринского, проект 89 миллионов 592 тысячи 430 рублей, но в результате электронного аукциона, компания выигравшая право на строительство данного здания скинула сумму до 74 миллионов 809 тысяч 679 рублей 05 копеек. Строительство уже началось, но у данного проекта нашлись и противники.

«Деньги любят счёт и тишину»

Для Каринского сельского поселения это не просто фраза, а смысл жизни. Это поселение, как утверждают финансовые аналитики, одно из самых обеспеченных в Александровском районе.

По площади это сельское поселение занимает вторую строчку из четырех других поселений района, а по населению третье. С 2010 года пошло резкое сокращение местных жителей, в конечном итоге по данным переписи 2017 года во всех 53 деревнях и сёлах, которые входят в состав Каринского поселения, проживает 1713 человек. Но эта цифра, конечно обманчива.

Именно в этом поселении наибольшее количество дачных посёлков, а это уже хорошие налоговые сборы.

Недавно администрация Александровского района приняла решение забрать некоторые полномочия из сельских поселений, все без исключения подчинились данному решению. Правда, как утверждают эксперты, власти Каринского пошли иным путём, они передали полномочия, но не отдали финансирование. Администрация района оказалась в интересном положении, они теперь должны выполнять обязательства, но за районный счёт. В кулуарах администрации поговаривают, что глава поселения Татьяна Ивановна Амбарова по факту пошла против руководства района. Чем это может обернуться для главы сельского поселения? Этим вопросом задаются многие эксперты и аналитики.

Более того, не так давно, районному бюджету необходимо было 28 миллионов, за этой суммой обратились в Каринское сельское поселение, однако получили твёрдый отказ. Не говоря уже о помощи своим «братьям», другим сельским поселениям района, например тому же Андреевскому, который едва справляется с нагрузкой из-за нехватки средств в сельском бюджете. В прошлом году районному руководству пришлось срочно предпринимать меры, дабы не допустить банкротства Андреевского сельского поселения.

Но, руководство Каринского поселения не готовы и не желают делиться накопленными средствами. Но и также, не тратят средства на нужды деревень и сёл, жители которых уже пачками пишут письма и жалобы во все инстанции.

Сэкономили, но не туда?

Внимание к строительству этого объекта со стороны журналистов, общественности и аналитиков, объясняется тем, что финансируется он полностью из сельского бюджета, это подтверждают и в администрации Александровского района. С одной стороны, можно похвалить финансистов и главу поселения, накопить такую сумму, не каждое поселение сможет. Но с другой стороны, если такая сумма накопилась, значит ли это, что какие-то обязательства администрация сельского поселения не выполнила, или, всё же выполнила, но не в полном объеме? В конце концов, логичный вопрос, а откуда вообще эти деньги?

Жители сразу нескольких деревень и сёл обратились в редакцию газеты, и рассказали, что в их населенных пунктах и вовсе забыли как выглядит глава.

«Последняя встреча с жителями была года три назад», — рассказывают активистки, жительницы деревень Лизуново и Григорово.

У последних, кстати, большие претензии к работе Татьяны Амбаровой. В частности, жители Григорово утверждают, что все обещания, которые им давала глава, до сих пор не выполнили.

«Мы уже, сколько лет боремся, чтобы нам поставили нормальную водонапорную башню и сделали скважину», — возмущается жительница деревни Григорово.

Жители получали ответы от сельской администрации, что в бюджете нет денег на данные цели.

В Лизуново и вовсе, утверждают, что основной бюджет поселения пополняется именно за их счёт, но всё благоустройство и финансирование идёт только на Каринское.

А недавно, всю деревню всколыхнула новость о том, что директора деревенского дома культуры «попросили уйти». Мол, женщине пригрозили уголовным преследованием, за то, что она якобы занималась поборами с родителей детей, которые посещают местные кружки.

На деле же оказалось всё иначе. В местном ДК имеется танцевальный коллектив, и родители шили костюмы сами, за свой счёт. Эта практика, честно говоря, присутствует практически в любых коллективах района. В результате скандала сначала был уволен руководитель танцевального коллектива, а вскоре в кабинет директора культурного учреждения пришли «гости», которые указали женщине на дверь.

Сейчас она собирается обращаться в прокуратуру, дабы добиться восстановления в должности.

Когда же по поселениям прошла новость о том, что в Большом Каринском строят общественно-деловой центр, да еще и полностью за местный бюджет, жители не скрывали своего негодования.

«74 миллиона рублей, они смогли сэкономить, на чём? Некоторые деревни уже давно не виделифинансовых вливаний. Ни ремонта дорог и зданий, в котором располагаются бюджетные учреждения, ни благоустройства. Чем руководствуются в администрации? Почему одним всё, а другим ничего?», — сетуют местные жители.

Сейчас у главы поселения Татьяны Амбаровой количество противников в разы увеличилось. Они поднимают буквально всю её биографию, пытаясь показать, что не такой уж и хороший у них глава. В частности, утверждается, что на некоторых должностях работают родственники главы. Например, главный бухгалтер администрации, якобы является двоюродной сестрой, а родная сестра – депутат, и мол, для неё создали кружок в местном ДК. И этот список, по заявлению противников главы, не маленький.

А строительство уже идёт

Конечно, можно понять тех, кто сейчас всячески пытается найти сведения, которые бы компрометировали Татьяну Амбарову. Её политика и работа сильно отличается от того, что привыкли видеть в Александровском районе. Плохо это или хорошо должны решать жители, правда, вот, их мнения кажется никто в Каринском сельском поселении уже и не спрашивает.

Справедливости ради стоит отметить, что не меньше у Татьяны Амбаровой и союзников, а также жителей, которые её поддерживают и утверждают, что строительство такого объекта, это не прихоть главы, а жизненная необходимость.

Наши журналисты изучили документы по данному объекту, и выяснили, что оно будет использовано под сельский дом культуры и администрацию поселения. Изучая проект, становится понятно, что по оснащённости это учреждение будет самым лучшим.

«Здание для общественно-деловых целей двухэтажное, с двухсветным зрительным залом, кирпичное, прямоугольной формы в плане с пристроенной одноэтажной котельной», — говорится в официальных документах.

Данный центр, должны будут построить «под ключ», то есть перед строительной компанией стоит задача не только построить но и оснастить общественно-деловой центр.

«На первом этаже: помещения входной группы с постом охраны, кассой и гардеробом, зрительный зал с эстрадой и артистическими, буфет, технические помещения, санузлы. В отдельном блоке предусмотрены рабочие кабинеты для сельской администрации с оказанием услуг населению. Административные помещения запроектированы с отдельными входами. На втором этаже размещены: танцевальная студия с бытовыми помещениями отдельно для мужчин и женщин, кинооператорская, радиоузел, библиотека, кружковая, студия творчества и рукоделия, кабинет администрации клуба, санузлы. Сообщение между этажами организовано посредством лестницы и подъемника», — говорится в контракте, который заключила администрация Каринского сельского поселения с победителем аукциона.

Также в документе указано, что будет зрительный зал на 180 мест, предназначенный для проведения собраний, кинопоказа, концертных программ, театральных постановок. Расстановка кресел будет выполнена с устройствами для крепления к полу и с соблюдением расстояний между спинками кресел. В фойе предполагается проведение массовых мероприятий.

Для организации питания посетителей здания предусмотрен буфет на 24 посадочных места. В его составе следующие помещения: моечная, подсобное помещение, гардероб для персонала, помещение уборочного инвентаря. Помещения буфета оснащены тепловым, холодильным оборудованием, столами, стульями.

Библиотека с общим фондом открытого доступа для абонемента и читальным залом на 20 мест и 4 места, которые будут оснащены компьютерами. Танцевальная студия оснащена зеркалами и станками. Предусмотрены бытовые помещения для занимающихся. Для посетителей, в том числе МГН предусмотрены уборные.

Предусмотрены следующие мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности здания: пост охраны, по периметру территории здания предусмотрено освещение, система охранно-тревожной сигнализации, система охранного телевидения, система экстренной связи, предусмотрена городская телефонная связь.

Также в документах имеется информация о мебели и оборудовании, которое будет закуплено для данного центра. Например, экран перфорированный матовый с кронштейнами синего цвета, размер не менее 500×1495×30 мм., акустическое пианино Samick JS143F/EBST или эквивалент и многое другое. Закупят и мебель, и необходимое оборудование.

Контракт заключён до марта 2019 года, то есть за этот срок общественно-деловой центр должен быть полностью готов и сдан.

Конечно, можно долго приводить доводы «за» и «против» этого проекта, а также предполагать, на какие цели можно было пустить эти 74 миллиона рублей.

В любом случае, в Каринском сельском поселении главная проблема вовсе не в том, что строится такой дорогостоящий центр. Пообщавшись с жителями многих деревень и сёл, наши журналисты пришли к выводу, что истинная проблема заключается в том, что Татьяна Амбарова перестала общаться с жителями, которым есть что ей сказать. А данная практика, когда главы попросту перестают обращать внимание на просьбы и замечания жителей, обычно заканчивается не очень уж и хорошо. Надеемся, что в администрации данного сельского поселения изменят свою политику, и проведут встречи с жителями всех населенных пунктов, которые так хотят встречи, и возможно, все недопонимая и претензии будут решены. По крайней мере, в это хочется верить.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.