Место для баннера 1200x90px

В Александрове планируют строительство Дворца бракосочетания

08:57
644
-
В Александрове планируют строительство Дворца бракосочетания

В Александрове начался снос аварийного здания, на его месте планируют построить дворец бракосочетания. Разговоры о том, что это место будет использовано под данные цели, ходят давно. Но только сейчас районное руководство взялись за реализацию проекта. Правда, нашлись и те, кто требует остановить это действо и провести реконструкцию дома. По мнению общественников, если данный дом снесут, то Советская площадь лишится связующего звена в комплексе исторической застройки центра города Александрова.

Местный известный активист председатель КТОС «Русская Слава» Владимир Анатольевич Цыганов вышел на одиночный пикет с требованием остановить снос дома №68 по улице Ленина, который находится практически на Советской площади. Данный дом ранее был жилой, его признали аварийным, а жителей расселили. Местные власти часто высказывались за то, чтобы на этом месте построить новый ЗАГС. И тогда, никто из активистов не возражал. Проблема возникла, когда до здания добрались строители, которые начали работы по сносу. И тут оказалось, что дом то этот не простой.

«Приказом «Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия» в 2008 году дом был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия, как Дом жилой, XIX века, постановлением главы города Александрова в том же году дом был признан аварийным, расселён и, в результате непринятия органами местного самоуправления города и района должных мер по охране этого объекта, доведён до состояния, позволившего исключить его из списка культурного наследия. Однако в акте ГИК Экспертизы от 30.04.2017 года указано: «Дом жилой, XIX в., является рядовым элементом исторической застройки г. Александрова, представляет собой характерный пример жилого дома в провинциальном городе Центральной России периода эклектики, в целом сохранил первоначальную объёмно-пространственную композицию, структуру фасадов и элементы декора, но полностью утратил интерьер и внутреннее убранство, потерял в настоящее время свою историческую функцию, физический износ составляет не менее 80% при максимально допустимом 65 %». Мы считаем, что данный вывод свидетельствует о том, что дом можно реконструировать и сохранить», — рассказывает Владимир Цыганов.

По мнению Владимира Анатольевича, районные власти грубо нарушили законодательство начав снос здания, не проведя публичные слушания и не предоставив общественности проект или данные о том, что планируется на этом месте. Активисты уже подготовили и отправили обращения президенту, губернатору и в прокуратуру. Они надеются, что это сможет повлиять на руководство Александровского района.

Правда, пока Цыганов митингует и пишет письма, строители уже снесли половину здания. Конечно, если прокуратура найдет нарушения в действиях властей или строителей, то наказания не миновать. Подобные прецеденты во Владимирской области уже были.

В ЗАГСе города Александрова журналисту газеты «Новый город Александров» сообщили, что пока проект нового здания для данной организации они не видели, хотя разговоры о том, что возможно ЗАГС обретет новый дом, ходят уже давно.

Глава администрации Александровского района Игорь Першин смог более детально объяснить журналисту нашего издания касаемо данного проекта. Игорь Алексеевич подтвердил, что на этом месте будет строительство полноценного дворца бракосочетания.

«На этом месте мы планируем строительство комплекса. Тут будет дворец бракосочетания, и возможно какое-нибудь известное кафе, наподобие сети «Шоколадница». Хочу сразу всех успокоить, здание будет строиться под старину, с соблюдением исторического облика Советской площади. Это будет красивое здание», — сообщил глава администрации района.

Игорь Першин отметил, что на реализацию данного проекта районные власти закладывают не более двух лет.

К слову, жители города Александрова разделились на два лагеря. Одни уверены в том, что это месторасположение для ЗАГСа идеальное, а здание, которое сносят, мол, и так портило весь вид площади. Жители высказываются за то, что если дом исторический, то на этом месте можно установить памятную доску. Другие же поддерживают Владимира Цыганова, считая, что нельзя было сносить данное строение, его необходимо было реконструировать и использовать под какой-нибудь музей.

В любом случае, точку в этой истории, скорее всего, поставит прокуратура, которой предстоит определить, законно ли начался снос данного дома?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...