Рейтинг@Mail.ru

Выборы главы администрации города Карабаново. «Не дадим работать ставленнику районного босса», Районные вести

Место для баннера 770x90px

Выборы главы администрации города Карабаново. «Не дадим работать ставленнику районного босса»

Выборы главы администрации города Карабаново. «Не дадим работать ставленнику районного босса»

Город Карабаново находится в процессе избрания главы местной администрации, и уже, как правило, подобный процесс вызвал немало шума. Кандидатов на освободившуюся должность на днях рассмотрела специальная комиссия. Обычные выборы главы в Карабаново превратились в настоящий скандал, который никто не ожидал. И главная претензия, которую предъявляют главному претенденту на должность главы – покровительство со стороны районных властей.

«Опасная должность»

Отметим, что данную должность сложно назвать «завидной». В большинстве случаев, политики, которые находились на данной должности в городе Карабаново, заканчивали свою карьеру весьма плачевно – уголовным преследованием. Этот маленький городок умеет удивлять. Чего только стоит случай с уже экс-главой городской администрацией Натальей Помехиной, которую задержали с поличным в её рабочем кабинете. По версии следствия, в декабре 2017 года чиновник, используя зависимое положение одного из руководителей муниципального казенного учреждения, превысила предоставленные полномочия и под угрозой лишения работников стимулирующих выплат, дисциплинарного преследования, вплоть до увольнения, потребовала передать ей премии, полученные сотрудниками учреждения на законных основаниях по итогам работы за 2017 год. После получения премии работниками МКУ по итогам работы за первый квартал 2018 года Помехина высказала аналогичные требования.

«23 марта 2018 года при получении денег глава администрации города Карабаново задержана в служебном кабинете сотрудниками силовых ведомств. По оценкам следствия, подозреваемая незаконно получила более 113 тысяч рублей», — сообщал тогда Следственный комитет России по Владимирской области.

Чиновницу тогда сначала задержали на 48 часов, в последующем суд определил ей домашний арест, где она до сих пор и находится. По информации, полученной от источников в правоохранительных органах, расследование этого уголовного дела уже завершено, и в ближайшее время его будет рассматривать суд.

Эту историю с Помехиной практически никто из её коллег не комментировал, глава администрации Александровского района Игорь Першин сообщил журналистам, что был удивлён данной новости, и отказался оценивать поступок своей коллеги.

Но это и не удивительно. Как удалось узнать нашим журналистам, Наталья Помехина не была «любимчиком» у районного руководства, и часто подвергалась критике со стороны Игоря Алексеевича. А перед выборами президента РФ, руководитель районной администрации и вовсе пообещал, что Помехиной не будет на этой должности. Собственно, когда явка на выборах президента в городе Карабаново оказалась провальной, в кулуарах администраций стали поговаривать, что Помехина, скорее всего, подаст в отставку. Возможно это  совпадение, но спустя две недели стало известно о коррупционном скандале.

Независимые эксперты газеты уверены, что суд не вынесет экс-главе города Карабаново суровое наказание. Предполагается, что бывшая чиновница, скорее всего всё возместит потерпевшим и будет сотрудничать со следствием, и это повлияет на решение суда. Однако, это мы узнаем чуть позже.

Как мы и отмечали ранее, предшественник Натальи Помехиной также завершил свою политическую карьеру на этой должности с уголовным делом. По мнению следствия и суда, в период исполнения полномочий главы города Карабаново в нарушение установленного законом порядка Исаков незаконно распорядился объектами недвижимости, входящими в состав муниципальной собственности другого муниципального образования.

«Достоверно зная, что собственником и учредителем МУП «Карабановскаягорэлектросеть» являются уполномоченные органы муниципального образования округа Александрова, без их согласия в октябре и декабре 2008 года он лично заключил договоры аренды с ОАО «Энергетик», предоставив обществу во временное возмездное пользование и владение имущество Карабановского электрохозяйства, состоящее из 160 объектов и административного здания. В сентябре 2009 года договоры были перезаключены», — сообщила тогда пресс-служба Следственного комитета РФ по Владимирской области.

В результате неправомерных действий чиновника муниципальному унитарному предприятию причинен ущерб в виде недополученной прибыли в размере около 28 миллионов рублей и собственнику имущества — муниципальному образованию округу Александрову, в бюджет которого не поступило 549 тысяч рублей налогов, запланированных от финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Правда, сам Исаков тогда заявил журналистам, что вся эта история – заказ.

«Я уверен, что меня заказали. Заявление на меня подписал бывший глава районной администрации Владимир Лебедев, и это при том, что он не был в курсе этого имущества, он даже ни разу не появлялся в Карабанове. Так вот он написал: «Прошу привлечь к уголовной ответственности Александра Исакова и т.д».  Чья инициатива? Конечно, не Лебедева. Сами понимаете, кто в тот момент хотел меня убрать», — рассказывал Александр Исаков в интервью нашему изданию в 2014 году.

Два чиновника подряд, находясь на должности главы администрации города Карабаново, завершили свою карьеру со скандалом. Казалось бы, кто теперь пожелает повторить их учесть?

«Борьба за кресло главы»

На удивление всем, такими «смельчаками» оказалось сразу четыре человека, которые подали документы на конкурс главы администрации города Карабаново: местный предприниматель Александр Назаров, активистка Антонина Смирнова, известный политический деятель Грачик Саруханян (ранее был и.о. главы Карабаново), и районный депутат Людмила Емельянова.

Еще в процессе подачи заявок Саруханян заручился поддержкой городского портала «33 страуса», который публиковал данные о процессе подачи заявок. Накануне заседания комиссии он посетил редакцию газеты «Новый город Александров». Грачик Саруханян выразил уверенность, что ему не дадут пройти даже первый этап конкурса на эту должность. По его мнению, причина в том, что у главы районной администрации Игоря Першина личная неприязнь к его персоне. Мол, когда Першин в первый раз избирался на должность главы администрации Александровского района, именно Саруханян был его конкурентом. С тех пор, районный босс якобы считает Грачика своим врагом. Хотя, у наших журналистов не было сомнений в том, что Саруханян будет допущен к выборам, ведь у него огромный опыт работы на руководящих должностях и имеются высокие награды.

Однако, наши независимые наблюдатели сразу же определили, что новой главой администрации Карабаново станет кандидат Емельянова, мол, именно её кандидатура придётся «по душе» районному руководству. Единственное, что никто не мог предположить, даже члены комиссии, которые рассматривали кандидатов, так это то, что трое из четырех кандидатов в главы не смогут собрать весь необходимый пакет документов.

Как рассказала журналисту газеты «Новый город Александров» председатель комиссии Анна Васильевна Кузнецова, по результатам проверки документов, выяснилось, что только Людмила Емельянова смогла пройти данный этап.

«Кандидат Емельянова не виновата же в том, что три её оппонента предоставили не весь пакет документов? Совету депутатов будет предложена кандидатура Людмилы Емельяновой. Кандидатам в присутствии общественности было это озвучено, им возразить было нечего. Конечно, они могут обжаловать наши действия. Но я думаю, вряд ли этим кто-то из кандидатов будет заниматься», — сообщила Анна Кузнецова.

Стоит отметить, что во время заседания комиссии было выявлено, что некоторые депутаты не смогли предоставить даже копию своих дипломов. Само заседание проходило за закрытыми дверями. Как объяснила Анна Васильевна, это связано с тем, что на этом заседании озвучивались личные данные людей, которые подали заявку на конкурс главы. Однако, решение комиссии и соответствующий протокол был зачитан и кандидатам, и общественности, которая пришла в этот день в администрацию города Карабаново.

«Иду спасать город»

Известно, что как только выяснилось, что до выборов главы допускается только один кандидат, комиссия даже подумывала отменить конкурс и назначить новый. Но, присутствующий на заседании представитель прокуратуры разъяснил, что в данном случаи Емельянова имеет право подать на комиссию в суд, и скорее всего его выиграет. Тогда, на членов комиссии якобы возложат большие суммы штрафов. Кандидаты, по факту, сами виноваты в том, что в течение месяца не смогли собрать необходимые документы, перечень которых был в открытом доступе. Получается, что на ближайшее заседание Совета депутатов города Карабаново вынесут лишь кандидатуру Емельяновой, и уже «народные избранники» должны будут определить путём голосования, достойна ли Людмила Юрьевна, возглавить администрацию их города.

Сама же она, комментируя всю эту ситуацию журналисту нашего издания, поставила под сомнения профессионализм своих так называемых конкурентов.

«4 человека подали заявление на участие в конкурсе на должность главы, все мы люди взрослые, не мальчишки и девчонки, весь перечень документов, который надо было предоставить в комиссию, был опубликован. И чтобы за месяц, этого не сделать?… Я просто поражаюсь. Если они так радеют за свой город, то чего же они так невнимательно отнеслись к процессу сбора документов?», — говорит Людмила Емельянова.

По словам кандидата Емельяновой, сейчас она испытывает большое давление со стороны общественности. По её словам, те, кто поддерживал других кандидатов, стали угрожать и обвинять Людмилу Юрьевну в бездействии в качестве депутата.

«Мне говорят, что я вот уже три раза избиралась в районные депутаты, и ничего для города Карабаново как действующий депутат якобы не сделала. Но ведь за меня всё равно голосуют, значит, многие видят, мою работу и мои старания», — рассказывает Л.Ю. Емельянова.

К слову, сейчас некоторые общественники и активисты обвиняют её в том, что она «человек от Першина», и им, в Карабаново, якобы такие не нужны.

«Да, ко мне подходили и говорили о том, что не дадут мне работать из-за того, что я якобы чей-то ставленник. Но ведь я сама решилась на этот шаг, и не в первый раз. В 2007 году я уже выдвигала свою кандидатуру на должность главы, но безуспешно», — сетует Людмила Емельянова.

По её мнению, сейчас город Карабаново «совсем обгадился», «превратился в помойку», «предприятия развалили, технику распродали». И именно Емельянова, по её словам, готова с этим бороться.

«Сидеть без дела никому не дам. Я уверяю, что если мою кандидатуру одобрят депутаты, то буду исполнять свои обязанности главы, как положено», — сообщила нашему изданию Людмила Емельянова.

Противники кандидатуры Емельяновой также обвиняют её в том, что она идёт на эту должность из-за личной заинтересованности, мол, так она сможет прикрывать свой бизнес. Сама Людмила Юрьевна полностью отрицает это и сообщила, что ещё в 2011 году свой бизнес передала дочерям.

Впереди Людмилу Емельянову ждет голосование депутатов. На заседании городского Совета депутатов она должна будет представить свою программу и убедить «народных избранников» в том, что именно она сможет возглавить городскую администрацию. Задача, как уверяют местные наблюдатели, не лёгкая, ведь на данный момент не все депутаты готовы поддержать её кандидатуру.

«Для Емельяновой сейчас будет не легкий период, под натиском и давлением общественности и тех кандидатов, которые не прошли комиссию, ей нужно будет показать весь свой потенциал как главы. Это будет интересно, ведь уже сейчас она может проявить все свои лучшие политические качества, провести переговоры с депутатским корпусом, и убедить их отдать голоса за неё. Если ей это не удастся, то, скорее всего уже районному руководству придется вести переговоры, только это может в данном случае сработать не на пользу Емельяновой. По факту, в этом случае подтвердятся обвинения в том, что она ставленник. А репутация у районного руководства сейчас в поселениях Александровского района, мягко говоря, никакая», — считают независимые эксперты издания.

Выберут ли депутаты нового главу уже на предстоящем заседании, или же решат провести новый конкурс, жители города Карабаново и журналисты смогут узнать уже в ближайшее время.

21:37
Загрузка...

Нет элементов для просмотра

Место для баннера 770x90px
Место для баннера 240x400px

О пользователе

Анкета

Город:
Имя:
Максим
Возраст:
35 лет
Пол:
Мужской

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!