Рейтинг@Mail.ru
Место для баннера 1200x90px

В Александрове состоялся массовый митинг против ввоза московского мусора

21:34
960
-
В Александрове состоялся массовый митинг против ввоза московского мусора

Сотни жители Александровского района вышли на митинг 2 июня

2 июня в городе Александрове состоялся массовые митинг «За закрытие свалки! За жизнь». Предполагалось, что на митинге соберется не более 200 человек, однако данная тема очень волнует жителей, и на улице собралось гораздо больше митингующих. Интересен тот факт, что на мероприятие прибыли и районные чиновники, правда никто из них так в итоге и не выступил, в отличии от сразу двух депутатов ЗакСобрания Владимирской области и депутата Государственной Думы РФ.

Открывала митинг активистка Яна Зайцева, один из организаторов данного мероприятия. Она еще раз напомнила собравшимся людям о ситуации, которая складывается вокруг «Александровской городской свалки», а также поведала о том, в каком количестве ввозится мусор на местную свалку с соседнего московского региона. По её словам, найти быстрое решение в данной истории не удалось, хотя активисты обращались практически ко всем политикам различного уровня. Она уверена, что районная власть игнорирует активистов.

Яна Юрьевна Зайцева пригласила на сцену представителей компании «Эколайн-Владимир», которые занимаются рекультивацией свалки и строительством современного, их словам, полигона. А также на сцену были приглашены представители администрации. Жители рассчитывали увидеть главу администрации Александровского района Игоря Першина и главу района Людмилу Кузьмину. Но, вместо них на сцену поднялся начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргарита Сперанская и районный депутат, заместитель главы района Денис Кузнецов. Правда никто из них в итоге так и не выступил. Когда ситуация стала накаляться чиновники просто молча покинули сцену. Сначала это сделал Д.Кузнецов, а вскоре и М.Сперанская.

Представители районной администрации на сцену вышли, но выступать не стали.

Как потом нашему изданию объяснят официальные представители районной администрации, чиновники покинули сцену из-за долгого ожидания, и им так и не дали слово.

Честно говоря, со стороны это выглядело, по крайней мере, глупо. Ведь в самом начале митинга было озвучено, кто за кем выступает, и сколько времени на это даётся.

Ситуация накалилась, когда слово предоставили заместителю генерального директора ООО «ЭкоЛайн-Владимир» Игорю Николаевичу Крицкому. Он попытался рассказать митингующим, что их компания приложит все усилия, чтобы сократить загрязнение окружающей среды до минимума.

«На опорах вокруг полигона будет размещена, так сказать, система, где будут специальные форсунки распылять концентрат, состоящий из эфирных масел и органических соединений. Эти соединения полностью разлагаемые. Смысл этой технологии в том, что во время распыления он блокирует и расщепляет запах. Там также устанавливаются специальные датчики, которые улавливают насыщение воздуха и дают команду к распылению. Соответственно запах будет полностью блокироваться. Кроме того, хочу отметить, что полигон будет пересыпаться грунтом. Будет ещё обработка поверхности отходов специальным составом. Он тоже полностью биоразлогаем. Он застилает поверхность специальной органической пленкой. Это позволит не только устранить запах, но и мусор не сможет разлетаться и те же птицы не смогут его разносить. Эта технология не использовалась в России. Мы ездили в Ригу, и перенимали опыт наших коллег там. Более того, мы пригласили специалистов из Риги в Александров, которые будут помогать нам внедрять эти технологии на данном объекте», — говорил на митинге Игорь Крицкий.

Однако, у жителей к нему были совершенно иные вопросы. Люди интересовались, когда прекратится ввоз московского мусора на местную свалку, почему не исполняется решение суда, который запретил ООО «Радуге» деятельность по размещению отходов на земельном участке, где располагается свалка.

Игорь Николаевич хотел было «соскочить» с данных вопросов, перенеся всю ответственность на ООО «Радуга», мол, все вопросы к ним, а мы ни причём. Но активисты хорошо подготовились, и отлично знали, что «Эколайн-Владимир» владеет 99% долей ООО «Радуга». А значит, по мнению митингующих, несет полную ответственность за деятельность компании, которая сейчас эксплуатирует городскую свалку. Один из митингующих даже попытался вручить Игорю Крицкому вилку, со словами: «Она конечно маленькая, чтобы снять всю лапшу с ушей, которую вы нам тут вешаете». От такого «презента» И.Крицкий отказался.

Яна Зайцева предложила Игорю Крицкому выпить воды из ручья, который протекает близ свалки.

Но митингующие не остановились. Они принесли собой воду, которую набрали уз ручья протекающего близ городской свалки. И почему-то решили предложить попробовать эту воду Крицкому. Мол, даже растения от такой воды мрут, а человеку хватит и чайной ложки. От этого незавидного предложения представитель компании «Эколайн-Владимир» отказался.

Во время митинга на сцену поднимались и выступали депутаты ЗакСобрания Владимирской области. Например, Лариса Николаевна Емельянова, которая входит  в состав комитетов Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии, в своём выступлении отметила, что о ситуации в Александрове знает не понаслышке и считает, московского мусора во владимирском регионе не нужно.

Лариса Николаевна Емельянова

«Это моя твёрдая позиция и я солидарна  с жителями», — считает Емельянова.

Председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Владимир Владимирович Сипягин и вовсе считает, что ввоз мусора на городскую свалку города Александрова – нарушение российского законодательства.

Владимир Владимирович Сипягин

По его словам, ввозит мусор из другого региона возможно только в том случае, если между ними на уровне губернатора заключены соглашения. Владимирская область на сегодняшний день никаких соглашений с Московской областью или Москвой не заключала.

Митинг в Александрове посетил и депутат Государственной Думы России Олег Александрович Лебедев. В своем выступлении он отметил, что благодаря своим помощникам изучил историю, которая происходит в Александровском районе. Уже в понедельник он отправит правительственные телеграммы генеральному прокурору и губернатору области с требованием провести тщательное расследование ситуации с Александровской городской свалкой.

Олег Александрович Лебедев

В целом же митинг прошёл без происшествий. Стоит отметить работу полиции, которая с металлоискателем проверяла практически каждого, кто проходил на огороженную территорию митинга у клуба «Искож».

В завершении митинга была принята резолюция, которую организаторы планируют отправить чиновникам всех рангов. В этом документе жители требуют:

  1. От Александровского городского прокурора обеспечить взаимодействие с ФССП РФ для немедленного выполнения решения Александровского городского суда от 19 мая 2017 года по делу № 2-414/2017, вступившего в законную силу 6 сентября 2017 года, запрещающего ООО «Радуга» деятельность на Александровской городской свалке и обязывающего Администрацию МО Александровский район разработать проект и провести рекультивацию Александровской городской свалки.
  2. От Следственного комитета, прокуратуры, органов МВД провести расследование причин неисполнения до настоящего времени указанного решения суда, принять законные меры к наказанию виновных с отстранением их от занимаемых должностей и возмещением ущерба, причинённого окружающей среде и гражданам РФ; проверить факты ввоза отходов из московского региона на предмет коррупционной составляющей и корыстной заинтересованности ответственных лиц.
  3. От Администрации МО Александровский район исполнить решение суда и решить вопрос о временном складировании ТБО района на ближайших к Александровскому району объектах размещения отходов.
  4. От Администрации МО Александровский район максимально ускорить строительство и ввод в эксплуатацию нового объекта размещения отходов в пределах Александровского района на максимально возможном удалении от населённых пунктов с оборудованием объекта в соответствии с действующими нормами и правилам.
  5. От Межрегионального Управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям отменить приказ № 553-П от 14.05.2018г. о проведении с 16.05.2018г. по 07.08.2018г. Государственной экологической экспертизы технической документации «Корректировка проекта «Реконструкция объекта размещения отходов в МО Следневское сельское поселение Александровского района Владимирской области» в связи с невозможностью его реализации при наличии вступившего в законную силу решения Александровского городского суда Владимирской области от 19.05.2017г. о рекультивации Александровской городской свалки.
  6. Разработать и реализовать в Александровском районе муниципальные программы:

6.1  По раздельному сбору мусора, его цивилизованной переработке и утилизации;

6.2 По обращению с жидкими коммунальными отходами и принятию мер против загрязнения рек и озёр района сбросами от домовладений и промышленных предприятий;

6.3 По превращению Александровского района в зону образцового благоустройства и экологического благополучия.

  1. От Администрации Владимирской области исключить из региональной территориальной схемы обращения с ТБО положения о возможности размещения на территории Александровского района отходов из других регионов. Не заключать межрегиональные соглашения о приёме отходов из других регионов.
  2. Рассмотреть вопрос обращения с твердыми и жидкими коммунальными отходами на заседании Совета народных депутатов МО Александровский район, создать постоянную комиссию СНД Александровского района по экологии и охране окружающей среды.
  3. От Росприроднадзора в связи с наличием вступившего в законную силу решения Александровского городского суда Владимирской области от 19.05.2017г. о рекультивации Александровской городской свалки рассмотреть вопрос о достоверности сведений и информации об объекте Александровская городская свалка ТБО, представленной заявителем на включение объекта в ГРОРО, о законности внесения объекта в ГРОРО, также рассмотреть вопрос об исключении объекта Александровская городская свалка ТБО из ГРОРО.

Также митингующие записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Подробный репортаж с митинга читайте в свежем выпуске газеты «Новый город Александров» 6 июня 2018 года.
Видео:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.