Рейтинг@Mail.ru
Место для баннера 1200x90px

Александровским мусором удобряют лес?

12:09
314
-
Александровским мусором удобряют лес?

Жидкие отходы перекачивают в лес. В Александровском районе назревает экологическая катастрофа. И главная причина, по словам жителей, в мусорном полигоне.  В прошлом месяце мы рассказывали, как на этот полигон тоннами свозят московский мусор. До 100 гружёных фур в сутки. Местные жители проследили весь путь машин, гружёных ТБО, начиная от столицы, до самой свалки. Теперь же александровцам стало известно, что  дренаж отходов с полигона сплавляется в ближайшую лесополосу. Тему продолжат мои коллеги.
 

Не закрывают, а расширяют. Теперь вот этими жидкими отходами "удобряют" почву александровского леса. Мусорный полигон, который по решению суда, уже исчерпал свои возможности, зажил новой жизнью. К уже существующим 11 мусорным гектарам хозяева полигона хотят присоединить ещё 8. И первый шаг на пути к этому, видимо, перекачка ТБО в лесополосу.  
-Вот он, новый участок свалки, там старую видим. А из рва идёт шланг и насос выкачивает весь фильтрат без всякой фильтрации прямо в лес.
Рассказать о случившейся экологической беде александровцы поспешили в МЧС, а спасатели их направили в администрацию района.
-Сейчас в данный момент на свалке фильтрат чёрный откачивается мотопомпами в близлежащий лес, и это реальная экологическая катастрофа. Потому что из леса этот фильтрат никаким образом уже не извлечь.
Замглавы райадминистрации, Расул Бурзиев, защитников природы слушать не захотел. И, несмотря на приёмные часы, попросил удалиться из кабинета.  
(в кабинете администрации района)
-Самовольно ворвались сюда и мешают нам работать. Саенко Юрий Николаевич, его очередь дойдёт сюда, он его озвучит. А все остальные – незаконно, не согласованно. В данный момент данные люди мешают нам работать.Ваши цели и задачи здесь непонятны. 
Более того, чтобы поскорее выпроводить экологическую делегацию, замглавы даже вызвал полицию. Получается, местных чиновников не заботит экологическая ситуация в том районе, где они сами живут. Но обычным жителям не всё равно, чем дышать. Поэтому они готовы и дальше выступать против этой свалки, которую ежедневно пополняют фуры из Москвы.
Александр Куюн, житель г. Александрова: "Полигоном его физически нельзя назвать, потому что он эксплуатируется 40 лет, там ни подложек, ни дренажей, ни газоотведения. Вообще никаких норм там нет. А если это свалка, то на свалку такие объёмы: за полгода миллион кубов с Москвы привозится – это просто нереально".
Последние проверки Роспотребнадзора здесь приводились в конце марта, и тогда они не выявили никаких нарушений.
Марина Колтунова, пресс-секретарь регионального Управления Роспотребнадзора: "По представленным протоколам, исследованиям, качество как атмосферного воздуха, почвы и питьевой воды в зоне возможного влияния свалки на экологию за последние два года соответствует гигиеническим нормативам".

Но уже в мае, на основании этого сюжета, сотрудники надзорного органа готовы вновь прибыть на полигон, чтобы взять замеры воздуха, почвы и воды на границе санитарно-защитной зоны.

Видео:
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...