Рейтинг@Mail.ru
Место для баннера 1200x90px

В Александрове торговые центры и кинотеатры пренебрегают пожарной безопасностью?

20:06
579
-
В Александрове торговые центры и кинотеатры пренебрегают пожарной безопасностью?

В Александровском районе прошли массовые проверки торговых центров и кинотеатров. Объекты массового скопления людей проверяли на пожарную безопасность. Ранее, местное МЧС отчиталось, что по их линии нарушений выявлено не было. Но, городская прокуратура выявила многочисленные нарушения.

Проверке подвергнуты: ООО «Дилэкс» (г. Александров, ул. Институткая), ТКЦ «Вербовский», киноцентр «Сатурн», ТЦ «Саша», кинотеатр «Сильвер» (г. Карабаново).

«Как показала проверка, на всех объектах допускаются нарушения требований пожарной безопасности. Данные нарушения связаны как с недостатками конструктивного характера, так и недобросовестным отношением ответственных за противопожарную безопасность лиц к своим должностным обязанностям, допускающих складирование на путях эвакуации горючих материалов, блокирование эвакуационных выходов, путем их захламления, либо закрытия дверей на ключ, что недопустимо», — сообщил журналисту газеты «Новый город Александров» старший помощник Александровского городского прокурора А.А. Фетисов.

Кинотеатр «Сатурн» — 15 нарушений

Лидером по выявленным нарушениям соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности оказался кинотеатр «Сатурн», в общей сложности проверяющие обнаружили 15 нарушений.

Полный список нарушений был опубликован ещё на прошлой неделе. Так, выяснилось, что в кинотеатре «Сатурн» коридор помещения первого этажа расположенный рядом с кафе не оборудован автоматической пожарной сигнализацией и отсутствуют пожарные извещатели. На баннеры, размещенные на фасадной части здания, отсутствуют сертификаты пожарной безопасности на материалы из которых они изготовлены. Баннеры должны быть изготовлены из трудногорючих и негорючих материалов. Под кинозалом №3, расположено техническое помещение используемое под хранение продукции, горючих материалов и других предметов (картон, изделия из дерева и бумаги) – это является также нарушением. На дверях помещений складского назначения отсутствуют обозначения их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. Руководителем организации не обеспечивается проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации людей при пожаре лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты. Пожарный шкаф (ПК-5) в кинозале №1 не прикреплён к несущим или ограждающим строительным конструкциям. Пожарный кран №8 не укомплектован ручным пожарным стволом. Лестничный марш помещения №2 из подвального помещения не оборудован ограждениями с поручнями. Эвакуационный путь (коридор) из кинозала №3 загроможден горючими материалами. В трех кинозалах уровень звука фильма превышает уровень звука, создаваемый системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В подсобном помещении №7 подвального этажа расстояние от пожарного извещателя до приёмного устройства системы вентиляции менее 1 метра. В подсобном помещении №9 подвального этажа 2 пожарных извещателя находятся в не рабочем состоянии. В помещении №10 подвального этажа расстояние от пожарного извещателя до приёмного устройства системы вентиляции менее 1 метра. В помещении №10 пожарный извещатель располагается не на перекрытии или на другой несущей конструкции, а именно висит на проводах. Не установлен световой оповещатель «выход» над вторым эвакуационным выходом из кинозала №1, вместо этого установлен световой оповещатель «Запасный выход».

Руководству кинотеатра «Сатурн» в очень короткое время предстоит исправить все выявленные нарушения. Правда, без штрафа они всё равно не обойдутся. Интересно, почему же руководство кинотеатра ранее не интересовались пожарной безопасностью и как смогли «накопить» такое количество нарушений. Остается надеяться, что всё будет исправлено и в «Сатурне» будут впредь внимательней относиться к выполнению требований пожарной безопасности.

«Дилекс» — 11 нарушений

Торговый комплекс «Дилекс», который располагается на улице Институтская видимо также испытывает проблемы с пожарной безопасностью. Проверка показала, что в здании ТК «Дилекс» двери на эвакуационных выходах из помещения №34 второго этажа и помещения №14 третьего этажа на внешнюю пожарную лестницу не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа.

Под лестничным маршем 1 этажа здания: г. Александров, ул. Институтская, д. 34 «а», строение 2 осуществляется хранение горючих материалов. Там же, но в помещениях №8а и 9 второго этажа отсутствуют пожарные извещатели. Да, и в целом, как выяснилось, данное строение не оборудовано автоматическими установками пожаротушения.

Руководителем организации не организовывается проведение проверок внутреннего противопожарного водопровода их работоспособности не реже 2 раз в год (осень, весна) с составлением соответствующих актов. Отсутствует система автоматической передачи сигналов о пожаре на объекте в службу «01». Отсутствует проектная документация на систему противодымной защиты (дымоудаления). Не организованно не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности установок систем противодымной защиты (дымоудаления) с оформлением соответствующего акта проверки. Отсутствует проектная документация на внутренний противопожарный водопровод. Одна из лестничных клеток без естественного освещения. Ещё одна лестничная клетка расположенная рядом с отделом Август Рашт также без естественного освещения.

Руководству ТК «Дилекс», также как и кинотеатру «Сатурн» придётся исправить выявленные нарушения.

Нарушений ожидали больше?

Относительно хорошие результатами проверки могут похвастаться ТЦ «Саша» и ТЦ «Вербовский». Хотя именно в торговом центре «Саша» ожидалось, что будет больше всего нарушений. Но, видимо, тут руководство более внимательней относятся к пожарной безопасности. В ТЦ «Саша» в ходе проверки, было выявлено, что в коридоре второго этажа на пути эвакуации размещена фотокабина, также в торговом центре отсутствует система автоматической передачи сигналов о пожаре на объекте в службу «01», ну и на баннеры, размещенные на фасадной части здания, отсутствуют сертификаты пожарной безопасности на материалы, из которых они изготовлены. И это все нарушения, которые были выявлены в ходе проверки. Правда, поговаривают, что ТЦ «Саша» ожидает ещё одна, внеплановая проверка. Видимо, дабы удостовериться, что результаты проверки оказались верны.

В торговом центре «Вербовский» также выявили три нарушения. Здесь проверяющие обнаружили, что отсутствует исполнительная документация на установку системы противопожарной защиты, отсутствует система автоматической передачи сигналов о пожаре на объекте в службу «01», и на баннеры, размещенные на фасадной части здания, отсутствуют сертификаты пожарной безопасности на материалы, из которых они изготовлены.

Пять нарушений выявлено в кинотеатре «Сильвер» города Карабаново. Под лестничными маршами в киноаппаратных  осуществляется хранение горючих материалов. В кинозалах №1 и №2 на потолке расстояние от пожарного извещателя до приёмного устройства системы вентиляции менее 1 метра. В кинозалах №1 и №2 на стене расстояние от пола до ручного пожарного извещателя более 1,5 метров. В кинозалах уровень звука фильма превышает уровень звука, создаваемый системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Так же, в ходе проверки установлено, что кинозалы кинотеатра «Сильвер» имеют заявленную наполняемость более 50 человек. Вместе с тем каждый из залов оборудован только одним эвакуационным выходом. Выявленное нарушение руководство кинотеатра устранило сразу – уменьшив наполняемость залов путем демонтажа части кресел.

Проверят всех

1 апреля текущего года в адрес руководителей всех проверенных объектов с массовым пребыванием людей городской прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений. Кроме того, в отношении виновных юридических и должностных лиц вынесены постановления о возбуждении административных дел по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые находятся на рассмотрении. Следует отметить, что санкцией ч. 1 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены крупные денежные штрафы. Так, для должностных лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, для юридических лиц —  от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ранее в 2018 году городской прокуратурой  с привлечением ОНД и ПР по Александровскому и Киржачскому районам проводилась проверка соблюдения требований пожарной безопасности расположенных в г. Александрове торговых центрах «Союз» (ул. Октябрьская) и «Пассаж» (ул. Ленина), в ходе которой также выявлены нарушения требований пожарной безопасности. По фактам выявленных нарушений 14.03.2018 года и 28.02.2018 года городской прокуратурой в адрес организаций, являющихся собственниками вышеуказанных торговых центров, внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к устранению выявленных нарушений.

В отношении виновных должностных лиц и юридических лиц городской прокуратурой вынесены постановления о возбуждении административных дел по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. На данный момент административные дела в отношении торгового центра «Пассаж» рассмотрены. Виновным назначены денежные штрафы. Административные дела по фактам нарушений, выявленных в торговом центре «Союз», находятся на рассмотрении в ОНД и ПР по Александровскому и Киржачскому районам.

«Принятыми мерами на данном направлении работы городская прокуратура не ограничится. В ближайшее время будут проведены проверочные мероприятия в отношении иных объектов с массовым пребыванием людей.Следует отметить, что приоритетными объектами проверок будут, в том числе объекты торговли, размещающие на своих площадях незаконные игровые терминалы, которые зачастую располагаются на путях эвакуации граждан во время пожара», — сообщил журналисту газеты «Новый город Александров» старший помощник Александровского городского прокурора А.А. Фетисов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...