Рейтинг@Mail.ru

Мусорная проблема Александрова, Районные вести

Реклама

Мусорная проблема Александрова

Мусорная проблема Александрова

Мы, жители Александровского района, крайне возмущены тем фактом, что на пресс-конференции 3 апреля 2018 года по итогам заседания Экологического совета при губернаторе Владимирской области первый вице-губернатор Смолина Л.Ф официально сказала, что «в 2017-2018 годах официально на территорию области не завозятся отходы из Москвы и Московской области», и с её слов, руководители тех регионов по вопросу размещения мусора не обращались, межрегиональных соглашений по данному вопросу нет.
Но, по факту, очень многие водители уже давно наблюдают, фиксируют и сигнализируют о выезжающих из Москвы на Ярославское шоссе и затем заезжающих на Двориковское шоссе, перегруженных мусором, мусоровозах с прицепами. Достоверно известно и доказано, что мусор вываливается на Александровскую маленькую городскую свалку, уже закрываемую в мае 2017 года ввиду переполненности по итогам прокурорской проверки, но, почему-то продолжающей работать и гостеприимно принимать мусор, причем, еще и «чужой» мусор. Активно мусоровозы приезжают под покровом ночи, и вереницы дурно пахнущих грузовиков ждут очереди у обочины на Двориковском шоссе, разбивая, при этом, без того хлипкий асфальт наших дорог. А уж мусорная гора — то растет, как на дрожжах, и «благоухает» так, что по всей округе разносится вонь какой-то дичайшей химии даже в безветренные дни, а особенно остро ночью.

Вот уж у нас сегодня ситуация: мусор возят, свалка зловонит и нос забивает, а власть все отрицает! Видимо, и впредь будет все отрицать, вплоть до возникновения ЧС. А мы-то живем здесь, видим все воочию, вдыхаем по-настоящему, и что самое страшное, травимся каждый день!

Да, еще очень важный момент: все ввозящие мусор Скании и прицепы имеют регистрационный знак 33 региона. Даже фирма, которая занимается реконструкцией свалки – имеет юридический адрес в Долгопрудном, но, предпожительно, название сменила с ООО «Эколайн МО» (ИНН 5047200540) на ООО «Эколайн Владимир» в марте этого года. Замаскировались и подготовились, видимо, на дальнюю перспективу.

Для сбора доказательной базы, что на свалку в огромных количествах завозится именно московский мусор, местными жителями было принято решение провести суточный контроль и оценить примерное количество завозимого мусора к нам в район. За одни сутки только с московского направления было насчитано более шестидесяти Сканий — мусоровозов, из которых полсотни с прицепами. На примере одного тягача мы засняли весь путь мусоровозов от точки старта Сигнальный проезд, 12А, до места разгрузки мусора на Александровском полигоне! Причем, автомобиль с таким номером и прицепом уже отметился на полигоне утром, днем был его второй рейс. По наблюдениям, Скании Р4008Х4 грузоподъемностью 26 тонн успевают за сутки сделать до 4-5 рейсов, а их, судя по замеченным номерам, не меньше 20, как и прицепов. В итоге получается, что каждый день на наш полигон вываливается более 3 тысяч тонн мусора, т. е. за год — больше миллиона тонн!!! И это на маленькую, уже закрытую перегруженную городскую свалку! Мощность Александровской городской свалки ТКО, занимающей 11 га, 610 тысяч тонн, она использована на 100% уже к началу 2017 года, это подтверждается и в «Территориальной схеме работы с отходами Владимирской области», размещенной на сайте администрации Владимирской области (далее по тексту — Схема).

Мы сегодня живем на грани «второго Волоколамска» — самой настоящей экологической катастрофы. Вонь от помойки все глубже накрывает город и близлежащие поселения, совсем молодые люди и дети все чаще у нас болеют раком, легочными и кожными заболеваниями. Единственный водоем в городе — красивейшее Дичковское озеро, который расположен в шаговой доступности от полигона, уже в прошлое лето был закрыт для купания. Мусорную гору видно из окон жителей. Что ожидает нас этим летом? Мусорный армагеддон! Мы настоятельно требуем немедленного закрытия свалки у д. Машково — этой самой настоящей бомбы рядом с населенными пунктами и шоссе!

Мы срочно требуем прекратить ввоз московского мусора к нам!

В то же время, мы прекрасно понимаем, что без реконструкции полигона району не обойтись. И, тут есть большие опасения, что 60 миллионов рублей, предусмотренные на данное мероприятие (взято из Схемы табл.7.12), будут использованы не по назначению: должной рекультивации свалки не будет, а произойдет лишь расширение её площади еще на 8 га. Мы добиваемся содействия власти контролировать процесс реконструкции полигона у д.Машково, обсуждения о которой длятся уже с лета 2017 года. При этом возражения и замечания населения не учитываются. Местные жители и дачники, действительно обеспокоены, ведь уже несколько лет фрукты и овощи из местных садов опасно есть, а воду пить. Мы хотим и готовы выйти на патруль!

Кроме того, мы крайне обеспокоены тем, что в Схеме в таблице 7.11 «Планируемые отходы обращения с ТКО по Владимирской области», помимо строительства МСС (маленькой мусоросортировочной станции) мощностью 25 000 тонн и реконструкции действующего полигона до планируемой мощности 50 000 тонн, значатся:

  1. строительство объекта обработки и обезвреживания МСК «Александров» мощностью 100 000 тонн (!!!) на площади 5 га в том же квартале, где находится существующая свалка, практически, в черте города. Объем инвестиций предусмотрен в размере 1 миллиард 50 миллионов рублей — 1 очередь до 2019 года. Как неожиданно! Для сравнения, на ремонт дорог района на 2018 год выделено 40 миллионов рублей.

2. строительство полигона ТКО «Александров» мощностью 100 000 тонн (!!!) на площади 30 га на участке, который находится на самой окраине района, на границе Владимирской области с Ярославской. Где логика в этом случае? Где экономическая обоснованность при расчете тарифа на вывоз отходов? 300 000 кв.м./600 кв.м. (1 дача), получается, что территория 500 дачных участков будет под полигоном? Просто уму непостижимо!

Тут даже ребенок поймет, что готовится кладбище для захоронения отходов жизнедеятельности московской агломерации. При всем своем старании, 110 тысяч человек населения Александровского района не производят столько отходов, в качестве подтверждения, в Схеме указаны цифры в 52 тысячи тонны в год в Александровском районе. C такой массой отходов вполне успешно могут справиться две мусоросортировочные станции и полигон в д. Машково.

Согласно информации в Схеме, основанием для строительства этих экологически опасных объектов будет являться Решение администрации Владимирской области (при подписании соглашений с субъектами РФ). Мы должнывоспрепятствовать и не допустить заключение соглашений с другими субъектами РФ о превращении нашей местности в большую помойку, отравляющую людей, флору и фауну вокруг.

Нас, жителей Александровского района, захватывают все глубже в тиски московского мусора, мы скоро станем заложниками мусорного кладбища. Сегодня мы прибегаем к законному методу — пишем обращения в различные инстанции. Мы не можем допустить превращения нашего города, столицы Руси во времена правления царя Ивана Грозного в помойку из мусорных отходов. Мы будем идти до конца, до полного прекращения ввоза отходов в Александровский район! Жители Александровского района – объединяйтесь! Сила народа – в единстве!

Единственным выходом из этой тупиковой, грязной и вонючей ситуации нам видится обязательное повсеместное введение раздельного сбора отходов и последующая его переработка, а не открытие новых полигонов или смена одной точки скопления отходов на другую.

Видео:
Источник:
19:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Реклама

Реклама

О пользователе

Анкета

Город:
Имя:
Максим
Возраст:
34 года
Пол:
Мужской

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!