Рейтинг@Mail.ru

В Александрове на месте городской свалки появится современный полигон ТБО, Районные вести

Место для баннера 770x90px

В Александрове на месте городской свалки появится современный полигон ТБО

В Александрове на месте городской свалки появится современный полигон ТБО

В администрации Александровского района состоялись очередные публичные слушания по вопросу строительства нового современного мусорного полигона. Его планируют построить на месте действующей свалки, которую должны будут рекультивировать. Однако, данный проект вызвал волну негодования у жителей близ лежащих деревень, которые уверены, с появлением полигона экологическая ситуация в их населенных пунктах станет ещё хуже.

Публичные слушания по данному вопросу проводятся не в первый раз. И зал заседаний районной администрации не может вместить в себя всех желающих обсудить данный вопрос. Помимо жителей сельских поселений, активно в данных мероприятиях принимают участие и жители города, общественники, журналисты, чиновники. К слову, последних в этот раз не было. За позицию администрации района пришлось «отдуваться» начальнику отдела природопользования Маргарите Сперанской. Она объяснила, что глава администрации Игорь Першин находится в области, а глава района Людмила Кузьмина на мероприятии. Почему не было глав поселений и местных депутатов, ни Маргарита Анатольевна, ни жители понять не могли. Вскоре выяснилось, что тот же глава находился во время публичных слушаний у себя в кабинете, этажом выше, он проводил какое-то совещание, а Людмила Кузьмина, якобы и вовсе не была приглашена на данное мероприятие. Однако, как считают наблюдатели, районное руководство, зная, чем может обернуться вся эта история по практике Киржачского района, не хочет спешить с публичными выступлениями на данную тему, именно поэтому они посчитали, что легче проигнорировать публичные слушания.

Что же касается самого полигона, то представители компании, которые разрабатывали проект, в очередной раз указали на то, что городская свалка уже исчерпала свой ресурс, и сейчас необходимо срочно принимать решение о строительстве полигона.

«Свалка на настоящий момент не соответствует современным экологическим и санитарным нормам», — заявил Дмитрий Герасименко, генеральный директор компании ООО «Эколайн-МО», которая является инвестором строительства нового полигона.

Презентация нового полигона ТБО в Александрове

Он отметил, что если начать вывозить мусор в любой другой район, то это существенно поднимет тариф на вывоз мусора.

Реконструкция и строительство полигона подразумевает под собой рекультивацию существующей свалки, строительство новой карты полигона, с использованием современных технологий, так же на новом полигоне планируется использовать только новую и современную спецтехнику.

Инвестор уделил особое внимание на экологическую ситуацию, он заверил жителей, что новый полигон будет соответствовать всем необходимым стандартам, а также, компания берет на себя обязательство регулярно проводить анализ почвы, воды и воздуха.

Стоит отметить, что сейчас городская свалка занимает 11 гектар, а после рекультивации и строительства полигона, территория сократится на 3 гектара.

Однако, жители были обеспокоены ещё и тем фактом, что городская свалка продолжает принимать мусор от соседних регионов.

«Я вам точно могу сказать, что сейчас на городскую свалку города Александрова привозят мусор из Московской области, из города Королёва и города Мытищи», — заявила представитель инициативной группы жителей.

Маргарита Анатольевна Сперанская пообещала разобраться в данной ситуации, однако заметила, что это не запрещено законом.

«Если у компании в лицензии прописан объем мусора, который они могут принимать в год, то им не запрещено заключать договора на приём отходов с компаниями из других регионов», — говорит Маргарита Сперанская.

Жители деревень же считают, что свалка могла бы прослужить городу ещё долго, если бы сюда свозился мусор только из Александровского района.

В любом случае, мнения жителей внесли в протокол. Сейчас вся документация по проекту нового полигона будет проходить экспертизу. Если проект её пройдет, то инвестор приступит к реализации строительства полигона и рекультивации новой свалки уже через 2-4 месяца.

20:48
Загрузка...

Нет элементов для просмотра

Место для баннера 770x90px

О пользователе

Анкета

Город:
Имя:
Максим
Возраст:
35 лет
Пол:
Мужской

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!