Место для баннера 1200x90px

Из истории Олимпийских игр:

-
08:59
851
Из истории Олимпийских игр:

В 1920 году на Олимпиаду в Антверпене не пригласили Германию и ее союзников, из-за Первой Мировой. Также не пригласили Советскую Россию, потому что предпочитали не замечать ее существования. А в Олимпиаде участвовали белые эмигранты. Они и представляли Россию. В 1924 году Олимпийский комитет очнулся и передал СССР приглашение. Через посредника. Чтоб ручки не марать. "Идите куда подальше", — ответил СССР. И до 1952 года отвечал именно так.

в 1936 году МОК хотел перенести Олимпиаду из Берлина в Барселону, потому что в Германии не любят негров и евреев. И вообще никого не любят, кроме арийцев. Но Рейх пригласил в гости Почетного президента МОК барона де Кубертена. Тот влюбился в Гитлера, назвав его "Одним из лучших творческих духов нашей эпохи". Затем приехала комиссия от МОК, и ей в Берлине тоже все очень понравилось. И США тоже были довольны. "Евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против нацистов" — заявил президент НОК США Эвери Брендедж. И Олимпиада была проведена в Берлине.

В 1952 году СССР наконец принял участие в Олимпиаде. ВПЕРВЫЕ. Не потому что раньше не звали. А потому что так решил.

В 1956 году Египет, Ирак, Ливан, Камбоджа бойкотировали Олимпиаду в Мельбурне из-за Суэцкого кризиса. Нидерланды, Испания, Швейцария бойкотировали из-за венгерских событий. КНР — из-за приглашения на Олимпиаду Тайваня. Сама Австралия не хотела использовать для организации Олимпиады федеральные средства. В общем, все поссорились.
 
В 1964 году Олимпиаду в Токио бойкотировали Индонезия, КНДР и ЮАР. Они решили сделать свою Олимпиаду. "Ах так?" — сказал МОК, и не допустил 17 спортсменов в Олимпийскую деревню, а затем исключил ЮАР из олимпийского движения.
 
В 1968 году на Олимпиаде в Мехико состоялись молодежные протесты, в результате которых погибло 4 человека. Также чернокожие спортсмены нарушили Олимпийскую хартию. Победители из США во время исполнения национального гимна демонстративно опустили головы и подняли руки в черных перчатках. В итоге их выгнали из сборной.
 
В 1972 году в Мюнхене произошел терракт против сборной Израиля. В заложники было взято 11 человек. Спортсменов подвергли страшным издевательствам. Операция по спасению была провальной. Заложники погибли. Семьи некоторых жертв просили МОК установить постоянный мемориал погибшим. Комитет ответил отказом, заявив, что особая ссылка на жертвы может «привести к отчуждению других участников от олимпийского сообщества».
 
В 1976 году Олимпиаду в Монреале бойкотировали 26 африканских стран, требуя исключить из Олимпийского движения Новую Зеландию. в 1980 году 64 страны бойкотировали Олимпиаду в Москве. Из них 50 — из-за ввода советских войск в Афганистан. Но большинство спортсменов все же приехали. Участники 15 сборных ШЛИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ. В том числе: Великобритания, Дания, Франция, Швейцария. в 1984 году СССР и большинство социалистических стран бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе, в ответ на бойкот 1980 года.
 
В 1988 году Олимпиаду в Сеуле, конечно же, бойкотировала Северная Корея.
 
В 1992 году Югославия выступала в "нейтральной сборной", под нейтральным флагом из-за санкций ООН. В том же году сборная СНГ тоже выступала под нейтральным флагом, хотя и от себя, из-за развала СССР. Из песни слов не выкинешь.
 
В 2000 году Олимпаду в Сиднее бойкотировал Афганистан, потому что Талибан тупо запретил спорт.
 
В 2008 году МОК очень хотел бойкотировать олимпиаду в Пекине, предъявляя китайцам Тибет и еще кучу грехов. Но потом передумали. Зато бойкот прям на Олимпиаде хотела устроить грузинская сборная. Чтобы привлечь внимание к Грузии. Но Саакашвили уговорил этого не делать.
 
В 2014 НОК США и Грузии очень хотели бойкотировать Зимние игры в Сочи, из-за осетинских событий, и вынесли проект на рассмотрение МОК. Но получили от России уже привычное: "Идите куда подальше". Ну и что же необычного в отношении МОК к России на ОИ 2018 года? Россия плохая, недостойна быть на Олимпиаде? Да ничего страшного, в 1936 Гитлер зато хороший был. Не идеализирую я коммунизм. Но "идите на куда подальше" со своими Олимпийскими играми вплоть до 1952 года мне более симпатично.
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...