Место для баннера 1200x90px

3 января 1565 года - начало опричнины.

-
16:14
804
3 января 1565 года - начало опричнины.

3 января 1565 года - начало опричнины. Царь Иван Грозный, за месяц до этого уехавший с семьёй и приближёнными из Москвы в Александровскую Слободу (ныне город Александров Владимирской области) прислал в столицу две грамоты.

Первая была адресована митрополиту Афанасию. В ней, перечисляя злоупотребления и измены бояр и обвиняя духовенство в заступничестве за изменников, Иван Васильевич объявлял, что оставляет своё государство и поселится там, где Бог ему укажет.

В другой грамоте, адресованной «православному христианству града Москвы», Грозный писал, что гнева на них не имеет. Тогдашнее общество было потрясено. Посланцы всех слоёв населения умоляли митрополита уговорить царя не бросать государство своё, детей своих. Митрополит снарядил в Александровскую Слободу депутацию во главе с архиепископом новгородским Пименом. Иван Грозный принял депутацию, повторил свои укоризны в адрес бояр и в заключение сказал, что ради митрополита Афанасия, архиепископов и епископов он соглашается снова принять власть над государством, но с условием, чтобы духовенство не мешало ему казнить изменников.

Условие было принято, и царь тут же объявил об учреждении опричнины, иначе говоря – разделил государство на земщину и опричнину. Из доверенных царю людей стал формироваться опричный корпус. Царь переселил бояр в новые далёкие области, отрывая их от насиженных мест и руша их давние связи, а на родовые княжеские земли стал сажать опричников. Произошёл передел земельных владений, в результате которого все казавшиеся Ивану Грозному подозрительными княжеские семьи были превращены в служилых людей. Впереди был опричный террор.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...