Место для баннера 1200x90px

В Александрове презентовали редкий экземпляр книги-сенсации

-
08:57
1242
В Александрове презентовали редкий экземпляр книги-сенсации

25-й экземпляр «Псалтири Слободской»

В Александрове состоялась торжественная передача музею-заповеднику «Александровская слобода» книги 1577 года «Псалтирь Слободской». На мероприятие приехали районные и областные чиновники, учёные и коллекционеры.

Это событие специалисты называют эпохальным, ведь впервые за столетнюю историю музея-заповедника удалось приобрести издание мирового значения, редчайшую книгу, которая была издана по указу Ивана Грозного именно в «Александровской слободе».

Всего в мире ранее было известно только о 24 экземплярах данной книги, и когда неожиданно для всех на аукцион «Литфонда» был выставлен 25-й экземпляр «Псалтири Слободской» — это стало настоящей сенсацией.

Коллектив музея-заповедника обратился в аукционный дом «Литфонд» с просьбой снять данную книгу с аукциона и продать её по первоначальной цене.

«Три дня мы ждали ответ, для нас это было вечностью, и вот, пришёл положительный ответ, коллекционер продававший книгу согласился нам её продать по начальной цене», — говорят в музее.

Конечно, эта процедура не из простых, необходимо было убедиться, что книга является оригиналом, для этого музей попросил известных учёных России провести экспертизу, которая и показала, что эта книга настоящая.

Директор музея-заповедника «Александровская слобода» Алла Сергеевна Петрухно поблагодарила всех, кто помогал им в приобретении столь важного экземпляра.

«Это событие мирового значения, 24 экземпляра данной книги хранятся в крупнейших музеях России и Великобритании. Это раритет, который является национальным достоянием России», — говорит Алла Петрухно.

Директор департамента культуры Владимирской области Вера Сергеевна Зиннатуллина поздравила коллектив музея с таким приобретением.

«Сегодняшнее событие на самом деле является событием для всего славянского мира. Мы приобрели памятник книгопечатания. Печатное слово стало открытием для всего цивилизованного мира. Я могу сказать, что не все музеи страны так мудро относятся к культурным достояниям страны», — сказала Вера Сергеевна.

Заместитель генерального директора аукционного дома «Литфонд» Леся Михеева, присутствовавшая на торжественной церемонии, не смогла рассказать у какого именно коллекционера оказалась эта редчайшая книга.

«Мы только можем сказать, что это коллекционер из Москвы. Коллекции у него серьезные. Мы рады, что он согласился продать книгу музею-заповеднику за минимальную цену 2,5 миллиона рублей», — сообщила Леся Михеева.

Она отметила, что такое бывает не часто, чтобы коллекционеры продавали редкие книги за начальную цену. Более того, стало известно, что в скором времени на аукцион может быть выставлена ещё одна книга, которая была напечатана в «Александровского слободе», по словам Михеевой, это «Часовник», правда, когда это случится, и какая будет стартовая цена, она сказать не смогла.

Возвращаясь к 25-му экземпляру «Псалтири Слободской», то эта книга заняла почётное место в музее-заповеднике «Александровская слобода».

Напомним, что в 16 веке слобода была фактической столицей России. В то время именно здесь находилась единственная в стране типография. В ней трудился последователь первопечатника Ивана Федорова — Андроник Тимофеев Невежа. Именно он и создал «Псалтирь», книгу молитв на все случаи жизни. Книга была одной из самых популярных в средневековой России.

Ещё изображения:
В Александрове презентовали редкий экземпляр книги-сенсации 0 В Александрове презентовали редкий экземпляр книги-сенсации 1 В Александрове презентовали редкий экземпляр книги-сенсации 2 В Александрове презентовали редкий экземпляр книги-сенсации 3 В Александрове презентовали редкий экземпляр книги-сенсации 4
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...