Праздник Крещения собрал на Серой речке более двухсот человек

-
09:24
1068
Праздник Крещения собрал на Серой речке более двухсот человек

Ночью с 18 на 19 января на Серой речке произошло традиционное крещенское купание. Несмотря на мороз и позднее время, на берегу собралось более двух сотен человек, желающих окунуться в прорубь. 

  Крещение Иисуса Христа — один из самых глубоких христианских праздников, отмечаемых почти всеми христианскими церквями в мире. В богословии он связан с именем Иоанна Крестителя — праведника, который, согласно Евангелиям, был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Иоанн Креститель жил в пустыне, он был аскетом, (монашеская традиция особенно почитает его как праведника, стоящего «между» Ветхим и Новым Заветами). Известно, что Иоанн совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев. Эти таинства, которые после смерти и воскресения Христа приобрели дополнительный смысл (крещающийся, по слову одного из отцов церкви, окунается в смерть Христову, чтобы выйти из этой воды живым) и стали впоследствии называться таинством крещения.  В это время освящается вода во всех православных храмах, а потом в реках и водоемах.

  Одним из первых упоминаний о почитании воды, которая была набрана в день Крещения Господня, о ее чудесных свойствах (удивительно, но она не портится долгое время) стала одна из проповедей отца церкви свт. Иоанна Златоуста (ок. 387 года): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей».
Традиции крещенских купаний уходят корнями в далекое прошлое. Конечно же, если у вас есть возможность искупаться на Крещение в святой реке Иордан, — не упустите ее. Иордан находится в восточной части Израиля, между знаменитым озером Кинерет и Мертвым морем, которые тоже известны своими чудодейственными свойствами. Каждый год десятки тысяч паломников приезжают на Иордан, чтобы принять Крещение и Очищение в его водах, как это сделал Иисус Христос.

  Впрочем, на Крещение вы можете искупаться в любом озере, реке или водоеме. Строгих правил как купаться на Крещение не существует. Желательно, чтобы прорубь была крестообразной формы. На Крещение вода считается целебной только 2 дня, 18 и 19 января. В эти дни и нужно купаться. Лучшее время для купания – Крещенская ночь. Именно в первые часы после крещения Иисуса вода обладает самыми мощными целебными и очищающими свойствами. Нужно три раза опуститься в воду с головой, осеняя себя крестом и совершая молитву.

  Уже в одиннадцать часов ночи 18 января оказалось сложно подъехать к месту проведения купания из-за большого количества припаркованных машин, но сотрудник службы ДПС помогал движению автомобилей. Так же на мероприятии присутствовали сотрудники полиции и скорой помощи, помогающие поддержать порядок и готовые оказать помощь всем нуждающимся.

  Спустится с горки вниз, к реке, оказалось довольно сложно для многих граждан, но это не помешало собраться на берегу реки Серой большой толпе людей. Место освещал огромный фонарь, напоминающий свечу. Так же на берегу были оборудованы контейнера с тепловыми пушками, в которых можно переодеться и согреться, без риска заболеть.

  Но всё это было трудно рассмотреть из-за большого скопления народа. Придя к берегу реки, сложно понять – зачем люди выстроились? В очередь на ныряние в прорубь? Тогда почему все в одежде? Из-за толпы было сложно заметить контейнер для переодевания, рассмотреть спуск к проруби, у которого и были сосредоточены все присутствующие силы александровской полиции.

  В двенадцать ночи зазвучала сирена реанимации, что означало наступление 19 января, и первый человек отважился на погружение в воду. Толпа напирала еще сильнее – безусловно,  интересно же. Однако создавалось впечатление, что большинство народа пришло на реку просто полюбопытствовать.

 Вторым  в воду залез Александр, у которого сразу же после ныряния в прорубь удалось взять небольшое интервью.
— Доброй ночи! Как ощущения?

— Потрясающе! Это мой первый раз ныряния во Владимирской области, до этого нырял один раз – совсем в другом городе.

— Искренне поздравляю Вас. Прорубь глубокая?

— Нет, не особо,  где-то метра полтора. Проплыть глубоко в «крест» не удалось – там поставлена решётка. Я просто окунулся три раза,  впрочем, этого было достаточно.

— А почему вы раздевались у проруби? Посмотрите – тут оборудованы специальные контейнеры с тепловыми пушками.

— Да?! Я их не заметил даже, ничего за толпой не видно. Тут и маму мою чуть не затоптали, пока она вещи держала. Очень обидно, что на этот счет ничего не было предпринято.

  Постепенно осмелев,  люди отважились на погружение в ледяную воду. Большинство пришедших были молодыми людьми (чаще – парочки), хотя люди преклонного возраста тоже не побоялись «выйти на лёд». Большинство из них, как и Александр, даже не видели контейнер и раздевались прямо на снежном берегу, не боясь ни холода, ни толпы. И люди продолжали подходить к берегу даже после полуночи, надеясь окунуться в прорубь. Общая организация процесса, несмотря на образовавшуюся давку, была на нормальном уровне: свет и контейнер с тепловыми пушками были обеспечены всем любителям ледяного экстрима.

Автор: Маркова Екатерина

Ещё изображения:
Праздник Крещения собрал на Серой речке более двухсот человек 0 Праздник Крещения собрал на Серой речке более двухсот человек 1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...