Сенаторы Совфеда обсудили мусорную реформу в регионе-33 2019 03 29 HD

Сенаторы Совфеда обсудили мусорную реформу в регионе-33 2019 03 29
00:03:56

Почему не заработал региональный оператор по обращению с отходами, как изменятся тарифы на вывоз мусора и будет ли Владимирская область принимать мусор из столичного региона? Сенаторы Совета Федерации в рамках своего визита в регион-33 обсудили с владимирскими коллегами болевые точки мусорной реформы. Члены Совфеда поделились опытом своих регионов.

— Астраханская область, которую я представляю, была в 20-ке первых, кто выбрал регионального оператора. Одним из плюсов я вижу то, что мы получили в качестве гранта небольшое количество денег. Это позволило стимулировать и еще более эффективно запустить работу регионального оператора. Но до сих пор в полную силу он у нас не заработал, — отметил член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.

Врио заместителя губернатора области Александр Байер, отметил, что во Владимирской области региональный оператор — компания «Экотехстрой» — не смог приступить к работе, потому что был выбрал один на весь регион. Из-за доминирования на рынке компания должна была расторговать все перевозки.

— Он этим занимался полгода, три раза пытался расторговать перевозки и не смог этого сделать, потому что его корректировала антимонопольная служба, — сказал Александр Байер.

Теперь ошибки учли, конкурсы по региональному оператору будут проводить по каждой зоне. В нашем регионе их три.

— Только один из кластеров — центральный, № 2, он у нас доминирует больше 30%, № 1 и № 3 — меньше 30%, поэтому регоператоры, которые там определятся, у них такой обязанности не будет и, по крайней мере, в двух кластерах у нас есть шанс запуститься, — считает чиновник.

Конкурсы на региональных операторов по обращению с отходами стартуют в ближайшее время и завершаться к концу августа. Новая схема обращения с ТКО будет утверждена в октябре. Во Владимирской области девять полигонов для захоронения отходов и две сортировки мусора. Как отметил глава департамента природопользования Руслан Баринов, в 2020−2021 годах область должна рекультивировать четыре свалки, выведенных из употребления: в микрорайоне Оргтруд, Петушках, Красной Горбатке и Курлово Гусь-Хрустального района. Общий объем финансирования — 137 миллиона рублей.

— Также в 2018 году нами разработана проектно-сметная документация по ликвидации выведенных из эксплуатации свалок в Гороховце (поселок Фоминки) и в Коврове, городская свалка. Эти объекты могут быть заявлены в федеральный проект «чистая среда», когда он будет корректироваться, — добавил Руслан Баринов.

Сенаторы Совфеда отметили, что успех мусорной реформы во многом будет зависеть от тарифа на вывоз мусора. Сейчас для населения он составляет в среднем около трех рублей с квадратного метра в многоквартирном доме и около 80 рублей с человека — в индивидуальном жилищном секторе. С приходом региональных операторов будут установлены единые тарифы для разных зон, плату будут брать с человека, а не с квадратных метров

— Где-то в пределах от 577 до 536 рублей максимально будет стоить куб. Мы понимаем, что мы не выскочим за 110 рублей по первой зоне и за 116 рублей по оставшихся двум, причина одна — очень разное логистическое плечо, — сообщила директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новоселова.

Она также отметила, что показатели по вывозу мусора и его захоронению серьезно разнятся. Фактический объем захоронения составляет 2,5 миллиона кубометров. А вывозят более 4 миллионов кубов. Вопрос: куда девается остальные отходы?

На совещании обсудили проблему московского мусора. Александр Байер отмел, что в новой территориальной схеме обращении с отходами глава региона планирует свести поток московского мусора в области к нулю, то есть весь мусор, который поступает к нам из Москвы, станет нелегальным.

— Когда мы общаемся с Министерством экологии по поводу этого, они нам говорят про региональный сепаратизм и напоминают, что по закону у нас есть обязанность принять. Мы задаем вопрос: а какой порядок подписания подобных соглашений? И его нет, — сказал Александр Байер.

Александр Байер предложил сформировать практику государственного задания по захоронению столичных отходов, чтобы регламентировать доступ московского мусора в регионы.

Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...