Кто зарабатывает на московском мусоре во Владимирской области?

-
00:05
336

В 2017 году, когда закрыли крупнейший полигон Московской области «Кучино», потоки столичного мусора хлынули в соседние регионы, в том числе и во Владимирскую область. На пути московских отходов оказалась свалка в деревне Машково под городом Александровом, открытая ещё 40 лет назад. Местный суд по иску городской прокуратуры постановил рекультивировать ее, но за последние 2,5 года она, наоборот, только выросла до высоты 10-этажного дома.

Соседство с мусорным полигоном не устроило местных жителей. Они выходили на многотысячные митинги, подавали иски в суды, обвиняли прокуратуру в бездействии. А когда губернатор Владимир Сипягин объявил, что территориальной схемой обращения с отходами Владимирской области ввоз московского мусора не предусмотрен, александровские активисты организовали «Народный патруль». Жители поставили рядом со свалкой в Машково палатку и круглосуточно дежурят там, блокируя путь московским мусоровозам.

«У нас онкология здесь как насморк. У меня несколько друзей за три года умерло. Моих близких товарищей.… Страшно было в Афгане… Я воевал в Чечне в Грозном в девяносто четвертом году. Там тоже было страшно. Но мне сказали: надо свою родину защищать, я ее защищал там. А сейчас понимаю: если мы ее не защитим, что уже у наших детей нету перспектив вообще? Что они — какие изгои какие здесь?», — рассказывает Сергей Рыбаков, председатель местного отделения ветеранов афганской войны и один из организаторов «народного патруля». Фото: Георгий Малец, специально для «Важных историй»

Своим главным героем участники «Народного патруля» называют деда Мишу — Михаила Митрофановича Гореликова, 90-летнего уроженца Гомельской области Беларуси, чей дом находится в 500 метрах от свалки. Несмотря на почтенный возраст, он почти каждый день приходит на блокпост, чтобы останавливать московский мусор. Дед Миша — постоянный участник митингов в Александрове, ему часто дают выступить с трибуны, а его слова встречают бурными криками и овациями.

Дед Миша. Фото: Георгий Малец, специально для «Важных историй»

Михаил Митрофанович уверен, что ни митинги, ни патрули у свалки не помогут, а единственный способ предотвратить экологическую катастрофу в Александрове — достучаться до руководства страны. Но дед Миша не знает, кто зарабатывает на московском мусоре во Владимирской области.

Землю под Александровской свалкой арендует компания «ЭкоЛайн-Владимир», а эксплуатация мусорного полигона занимается фирма «ЭкоРесурс». Обе компании принадлежат крупному региональному «мусорному» оператору «ЭкоЛайн», который владеет сортировочной станцией на Сигнальном проезде в Москве. По данным «Народного патруля», этот адрес фигурирует в сопроводительных документах, которые водители столичных мусоровозов показывают активистам при въезде на полигон в Машково. На сортировку в Сигнальный проезд поступают отходы из Северного и Центрального районов Москвы, которые обслуживает все тот же «ЭкоЛайн».

Чтобы установить конечного бенефициара «ЭкоЛайна» журналистам «Важных историй» понадобилось несколько месяцев и десятки запросов в государственные органы Кипра, Гонконга, Гибралтара, Новой Зеландии. В итоге выяснилось, что основным владельцем компании является гражданин Великобритании Марк Омельницкий. Его имя мало кому известно, но оно упоминается в «Панамском архиве» — огромной базе данных офшорных компаний, многие из которых принадлежат чиновникам и их родственникам из разных стран мира.

Омельницкий — это номинальный директор в нескольких офшорных фирмах, принадлежащих Аркадию Ротенбергу. Компании Ротенберга взимают плату с дальнобойщиков по системе «Платон», строили олимпийскую инфраструктуру в Сочи и Крымский мост. В пользу того, что Аркадий Ротенберг зарабатывает еще и на мусоре, по оценке «Важных историй», говорят несколько фактов.

Аркадий Ротенберг, фото: ElizavetaOlevskaya

Одну из промежуточных фирм, которой принадлежит доля в «ЭкоЛайне», в 2016 году возглавлял Дмитрий Проценко. В документах о назначении он указан как «глава юридического департамента NPV Engineering». Эта компания принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю. Источник «Важных историй» в правительстве России, который курирует мусорную реформу, отвечая на вопрос о том, кто стоит за «ЭкоЛайном», ответил: «Роторы». Так представители российской элиты называют семью Ротенбергов.

Представитель Аркадия Ротенберга заявил «Важным историям», что «никто из Ротенбергов отношения к „ЭкоЛайну“ не имеет. А компания NPV Engineering давно не осуществляет никакой деятельности». В самом «ЭкоЛайне» на вопросы «Важных историй» не ответили.

Холдинг «ЭкоЛайн» входит в тройку крупнейших выгодоприобретателей от «мусорной реформы» в России. Компании, подконтрольные «ЭкоЛайну», получили контракты на обращение с отходами в нескольких районах Москвы и Московской области на общую сумму более 88 миллиардов рублей. Но кроме семьи Ротенбергов, мусорный рынок в России поделили между собой и другие приближенные к федеральной власти люди.

«Важные истории» выяснили, что за компаниями, ставшими региональными операторами, стоят люди из ближайшего окружения Сергея Чемезова, Юрия Ковальчука, а также Игоря Чайки — сына бывшего генпрокурора России. Компания Чайки «Хартия» стала региональный «мусорным» оператором в Тульской, Ярославской, Московской и Владимирской областях. В ближайшие 10 лет «Хартия» получит от жителей этих территорий более 107 миллиардов рублей за услугу по вывозу мусора.

Подробнее о том, как устроен российский рынок по работе с отходами, по каким принципам формируются тарифы на вывоз отходов и каким образом чиновники, силовики и их родственники зарабатывает миллиарды рублей на мусоре —  в расследовании «Важных историй».

«Важные истории» публикуют этот текст совместно с «Жуковскими вестями» (Московская область) и Зебра ТВ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

Источник: zebra-tv.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...