В Киржаче 62 жителя переехали в благоустроенные квартиры

-
18:05
620
В Киржаче 62 жителя переехали в благоустроенные квартиры

В райцентре прошла торжественная церемония передачи ключей от новых квартир переселенцам из аварийных многоквартирных домов. В ней участвовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, глава администрации Киржача Надежда Скороспелова и генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Стройресурс Проект» Николай Комолов.

Девятнадцать семей – а это 62 жителя Киржача, проживающих в ветхих домах – получили новые квартиры общей площадью 791 кв метров в трехэтажном кирпичном 24-квартирном доме на ул. Фурманова, 12. Квартиры в нем оборудованы автономным теплоснабжением (на стенах кухонь установлены портативные газовые нагреватели, что значительно сократит затраты жильцов на теплоснабжение, а поступление горячей воды гарантировано). На кухне уже есть газовая плита и мойка. Санузлы оборудованы унитазом, раковиной и ванной. Полы застелены ламинатом, в квартирах пластиковые окна. В подъездах предусмотрены пологие пандусы. В общем, дом построен по последнему слову строительной техники.

—  Это огромное удовольствие присутствовать на вручении ключей от новых квартир, – сказал Владимир Сипягин, – ведь многие из новоселов жили в домах, где нет ни канализации, ни водоснабжения, а теперь у них будет совершенно другой уровень жизни. Буквально вчера президент России подписал указ о развитии Российской Федерации до 2030 года, в котором предусмотрено, что в РФ около 5 млн граждан будут ежегодно улучшать свои жилищные условия. Для этого необходимо строить не менее 120 млн кв метров жилья. Мы не просто работаем с Фондом содействия реформирования ЖКХ, мы – одни из лидеров. В 2019 году мы переселили из ветхого жилья больше людей, чем за весь предыдущий период реализации этой программы.

«Жители выехали из аварийного жилья в прекрасный дом, – сказал Владимир Сипягин, – общая сумма финансирования его строительства составила 28,9 млн рублей. Это значит, что программа, подписанная мною с Фондом реформирования ЖКХ в декабре 2018 года на сумму около 5 млрд руб воплощается в жизнь. Согласно программе, во Владимирской области предусмотрено переселение около 7 тысяч человек из 329 аварийных домов».

Владимир Сипягин поблагодарил главу администрации Киржача Надежду Скороспелову за активное участие в программе по переселению из аварийного жилья: «Это тяжелый труд – и по вхождению в эту программу, и по участию в софинансировании, в подготовке документов, оформлении земельного участка». По словам губернатора, «в Киржаче предусмотрено за эту пятилетку переселить жителей из 11,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья». Финансирование программы только в Киржаче потребует почти 470 млн рублей, и практически все эти средства будут выделены из федерального бюджета.

Губернатор выразил благодарность и руководству александровской строительной компании ООО «Стройресурс Проект», построившей новый дом всего за 11 месяцев: «Это было непросто, поскольку учитывался каждый квадратный метр в той квартире, который новосел занимал раньше, поэтому каждая квартира – нестандартная».

Аварийным в Киржаче сейчас признан 31 дом. Для новых переселенцев планируется построить еще 4 многоэтажных дома: два пятиэтажных и два трехэтажных. Для того, чтобы принять участие в программе по переселению из аварийного жилья, по словам Надежды Скороспеловой, «от граждан, проживающих в аварийном жилье, необходимо подать заявку в горадминистрацию вместе с протоколом общего собрания жильцов дома». Будет создана комиссия, которая обследует дом и включит его в программу переселения.

Генеральный директор строительной компании Николай Комолов заверил, что на сданный объект (к слову, он был спроектирован самой компанией) распространяется 5-летняя гарантия. В этом году в построенные подрядчиком дома переедет 60 семей: 19 семей в Киржаче, 31 семья в Александрове и 10 семей – в Струнине – там новый дом для переселенцев будет сдан уже через два месяца.

Источник: vedom.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...