Деятели культуры Владимирской области прощаются с Еленой Масловой

-
09:05
603
Деятели культуры Владимирской области прощаются с Еленой Масловой

Культурное сообщество потрясла безвременная смерть директора Владимирского областного Центра народного творчества Елены Масловой. Это невосполнимая потеря. Поскольку из-за ограничений в связи с эпидемией, к сожалению, не все желающие смогут сегодня попрощаться с Еленой Николаевной, «ВВ» решили предоставить возможность сказать добрые слова о ней работникам культуры со всей Владимирской области.

Александр Федорович Серов, заслуженный работник культуры РФ, много лет — директор областного музыкального колледжа: 

— Она была высочайший профессионал, преданный своему делу. Солнечный человек! Всегда находила добрые слова для окружающих. Являлась объединяющим началом, а это Божий дар. Никогда не рвалась в начальники, была на своем месте. Очень уважала людей. 

Валентина Егоровна Шатайкина, заслуженный работник культуры РФ, пенсионер, много лет курировала в облсовпрофе работу ДК:

— Уходят, к сожалению, лучшие!  Елена Николаевна начинала работать в библиотеке агропрома, который находился в подвальчике. Потом выросла до директора. Я курировала дома культуры, она – народное творчество, потому нам приходилось  с ней тесно сотрудничать. Елена Маслова была удивительной души человеком! 

Владимир Алексеевич Прищепа, заслуженный работник культуры РФ, бывший директор культпросветучилища, стаж работы в культуре – 40 лет:

— Мы с Леночкой знали друг друга вечность! Я был знаком с ее семьей. И началось это знакомство на литфаке Владимирского пединститута, где я учился вместе с ее будущим мужем Михаилом Масловым. Он рано ушел из жизни. Елена Николаевна пришла работать директором в Дом народного творчества вместо Анны Яковлевны Паевской. Надежный друг, верный партнер, она творчески подходила к любой ситуации. Была на хорошем счету в Москве. Так стремительно ушла! Очень тяжело переживаю, потому что уходит наша команда, «команда молодости нашей». Как написал в своей известной песне Николай Добронравов, на смену нам «придут честолюбивые дублёры, дай Бог им лучше нашего сыграть!»

Надежда Александровна Грачева, заслуженный работник культуры РФ, 33 года возглавляла управление культуры Ковровского района:

— Трудно говорить о ней в прошедшем времени. За 30 лет, что мы отработали бок о бок, она в меньшей степени была подвержена конъюнктуре. Понимала, что культура – это для людей. Я всего два года на пенсии. Это трудный период после насыщенной событиями работы. И Елена Николаевна меня не забывала, давала поддержку, которая была мне так необходима. Всегда звонила, поздравляла со всеми праздниками. Она никогда не была равнодушной! Мы с ней много вместе встречали разных делегаций со всей России. Она так могла представить Ковровский район и нашу область, что людей охватывало желание приехать к нам работать. У Лены было чутье на новые интересные идеи. Она умела все отлично организовать, продумать. Могла находить компромиссы, но была очень принципиальным человеком. Помню, как приезжала международная делегация в рамках танцевального фестиваля «Золотое кольцо», и она вместе с гостями. Еще 12 июня, в День России, мы обменялись с ней поздравлениями. Она находилась в отпуске, перезванивалась с коллегами, шутила. Но у нее было больное сердце, которое так внезапно остановилось…

Скажу банальное: незаменимых людей нет. Но замены ей не вижу. Это огромная человеческая и творческая потеря для культуры области!

Людмила Николаевна Суворина, заслуженный работник культуры РФ, долгие годы возглавляла комитет по культуре г. Александрова:

— Вся работа, которая с ней связана, была праздником. Она всегда встречала с добром, советовала, как сделать лучше. Люди ехали к ней с проблемами, а уезжали успокоенные. Вспоминаю интересный фестиваль «Золотое кольцо», когда к нам в район должны были приехать китайцы. Это было очень волнительно! Но она все развела руками, помогла организовать, и у нас все получилось. Надо было еще убедить глав, их замов, что надо встретить гостей с широкой русской душой. Это она умела делать! Убедительно и ненавязчиво. Был праздник тогда для всех. И для наших жителей, и для китайцев. Большая утрата! Видимо, там наверху, кто-то испытывает потребность в светлых хороших людях. Искренние соболезнования ее дочке и родственникам…

Клара Семеновна Сухарева,  член Международной федерации художников, мастер декоративно-прикладного творчества, руководитель Владимирской народной студии прикладного искусства «Мир красоты»: 

— Елена Николаевна была очень деловым и ответственным человеком. Знала судьбу каждого своего сотрудника. Болела душой за Центр народного творчества. Стремилась к тому, чтобы Владимирская область со своими культурными традициями звучала на всю Россию. И в этом наши интересы совпадали. В Центре народного творчества регулярно проходили и мои выставки. Елена Маслова останется в памяти многих людей…

Мария Ивановна Сухина, заслуженный работник культуры РФ, бывший директор областного театра кукол:

—  Много лет знала ее как очень умного и талантливого руководителя. Она меня никогда не забывала, когда я вышла на пенсию. Всегда звонила, приглашала. Сколько вместе проведено праздников, встреч и представлений! Коллектив рожечников Центра народного творчества часто принимал в них участие. Елена Николаевна была великим дипломатом. Имела свое мнение. И была очень деликатна. Скорблю… 

Любовь Ивановна Нефеденко, заслуженный работник культуры РФ, председатель владимирской областной организации Российского профсоюза работников культуры:

— Елена Николаевна никогда и никому не отказала ни в одной просьбе. Ни разу не слышала, чтобы она на кого-то повысила голос. Всегда с улыбкой. Это человек, который боролся и поддерживал профессионалов. Именно она  подставила плечо и взяла под свое крыло детский коллектив студии «Русь». Так  же было и с владимирскими рожечниками, ставшими известными на весь мир. Она постоянно находила таланты и привлекала их к себе в свой центр на Георгиевской. То это были горшечники, то вышивальщицы, то художники по ткани… Она боролась за культурное нематериальное наследие, народные семейные промыслы, всегда поддерживала сельские клубы и районные дома культуры. Потому потеря для области невосполнима…

Источник: vedom.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...