Яна Зайцева: «Митинг показал, кто настроен на реальную работу, а кому политические дрязги важнее экологического благополучия района»

-
18:25
230
Яна Зайцева: «Митинг показал, кто настроен на реальную работу, а кому политические дрязги важнее экологического благополучия района»

Активистка «Александров.Свалка.net», одна из организаторов масштабного митинга в Александрове Яна Зайцева, рассказала журналистам газеты «Новый город Александров» как шла подготовка к мероприятию, и почему возник конфликт с некоторыми политическими и общественными организациями, который теперь активно обсуждают на просторах интернета.

«Митинг пришлось организовывать в рекордно короткие сроки — только в 17-18 часов вечера был закончен диалог по вопросу документального оформления с администрацией и полицией — мне на электронную почту пришло подтверждение обеспечения безопасности участников митинга. Активисты моментально подключились к оповещению — пост в группе ВКонтакте, листовки на улицах города, сообщения в мессенджерах. Жители в комментариях предлагали свою помощь — мы давали листовки для распространения. В целом все получилось отлично и активисты из других регионов теперь просят поделиться опытом — как это сделать.

Хочу рассказать пару слов о приглашении выступающих. Мы всегда продуктивно сотрудничали с другими движениями в районе и области, а также политическими партиями. В этот раз мы понимали, что 1 декабря у нас будет единственный шанс выстрелить — собрать максимальное количество участников. Для нас было целью — сбор подписей под Резолюцией митинга с конкретными требованиями по свалке. Поэтому было очень важно не дать случайно или целенаправленно увести протест в сторону политики.

Мы обратились к коллегам, экоактивистам из других регионов, к нашим уже родным друзьям по мусорным проблемам из ближайших районов, проводили переговоры с КПРФ, ЛДПР, СИАР. Требования организаторов были такие: по одному выступающему от точки, с регламентом времени выступления в 3 минуты (чтобы митинг прошёл динамичнее, мороз всё-таки), полное отсутствие политической символики и атрибутики, и самое главное — отсутствие политических заявлений и требований выступающих на экомитинге. Это было связано с тем, что у нас всех сейчас нет времени на местечковую политическую возню — проекту расширения свалки накануне митинга согласовали санитарно-защитную зону, и он уходит на Главгосэкспертизу! Можно бесконечно менять администрацию и даже губернаторов, но, как показала наша история, от этого рост горы не останавливается, мы только теряем время.

Нам нужно было максимально сосредоточиться на цели, сформулированной в Резолюции, выстрелить в нее максимальным количеством участников митинга и подписями. Этот митинг показал, кто настроен на реальную работу, а кому мелкие местные политические дрязги важнее экологического благополучия района. Кто принял условия организаторов, тот выступил. Не все сдержали на сцене своё слово, это будет нами также учтено. В целом все прошло отлично.

Под Резолюцией подписались 6036 человек и это без подписей активистов — мы просто забыли в этой суете. Сейчас мы рассылаем по инстанциям-адресатам Резолюцию с сопроводительными письмами. Представитель группы «Александров.Свалка.net» была на экологической комиссии СНД, мы готовы войти в рабочую группу администрации и начать работать. Но если мы поймём, что это профанация работы и затягивание сроков, то покинем ее, потому что у нас совсем нет времени для того, чтобы зарабатывать кому-то политические очки. Мы ни на чьей стороне, мы против свалки. Кто тоже против — тот с нами. А кому важнее подготовка к выборам, тот показал свое лицо провокациями на митинге».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...