Памятник Ивану Грозному в Александрове все же будет установлен

-
14:37
178
Памятник Ивану Грозному в Александрове все же будет установлен

Третий год пустующий монумент, похоже, наконец дождется хозяина.Как сообщили наши коллеги из издания «Уездный город А», все необходимые формальности, предвосхищающие его публичное появление, соблюдены.

Напомним, в апреле нынешнего года администрация Александровского района объявила открытый конкурс на новый проект памятника царю Иоанну IV Грозному. Было подано 5 заявок. По итогам голосования горожан определен макет-победитель. Александровцы отдали предпочтение старому знакомому -  памятнику Ивану Грозному скульптора Василия Селиванова. Тому самому, который 26 апреля 2017 года на несколько часов взошел на пьедестал.

Но не тут-то было: постоять самодержцу не дали. Памятник демонтировали и увезли на склад одного из муниципальных предприятий (власти посчитали, что скульптор поспешил и не дождался официальной отмашки на установку монумента), откуда его вскоре забрал обиженный художник.

Он принял предложение организаторов столичной Аллеи правителей России и отдал памятник им. Но недолго Грозный оставался в компании сильных мира сего. Его снова возвращают в провинцию. И, похоже, уже не в роли временщика.

 23 октября нынешнего года на заседании Совета народных депутатов города Александрова было принято Положение о порядке установки объектов монументального искусства. 31 октября распоряжением главы администрации Александровского района Александра Дудорова была создана соответствующая комиссия, в состав которой вошли глава Александровского района Людмила Кузьмина, депутаты горсовета, деятели культуры и общественники. Они также выступили за установку памятника.

Попутно стало известно, что «Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь» готов подарить скульптуру городу и взять затраты по ее установке. Ожидается, что уже в этом году Грозный вернется на набережную реки Серой в Александрове. Напомним, что эта территория была поэтапно приведена в порядок в рамках программы «Комфортная городская среда».

Читайте также: Во Владимирской области открылся кинофестиваль им. Алексея Баталова 

Источник: vedom.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...