Памятник Ивану Грозному возвращается в Александров

-
18:10
215
Памятник Ивану Грозному возвращается в Александров

Недавно городской Совет депутатов принял документ, который определяет новые правила установки памятников на территории города Александрова. Этот проект четко прописывает все шаги к тому, чтобы установить монументальное искусство. И уже в конце октября состоялось первое заседание специальной комиссии, которая рассмотрела вопрос установки памятника Ивану Грозному и смогла определить дату установки.

На заседании комиссии присутствовали представители различных общественных организаций, чиновники, руководители музеев, журналисты. Здесь же был и скульптор Василий Селиванов, автор памятника Ивану Грозному. Во время своего выступления он вновь рассказал о проделанной работе, и о том, что памятник этот он делал совершенно бесплатно, в дар городу Александрову.

На заседании приняли решение рекомендовать городскому Совету депутатов утвердить установку памятника Ивану Грозному, именно тот, который сделал Василий Селиванов. Журналисту издания «Новый город Александров» стало известно, что городские депутаты определили дату установки памятника – 7 декабря 2019 года. Эту информацию подтвердила и глава Александровского района Владимирской области Людмила Кузьмина.

В администрации Александровского района нашему изданию сообщили, что установка памятника, который сейчас находится в Москве, на самом деле запланирована на 7 декабря, однако пока не определена дата торжественной церемонии открытия. Возможно, её проведут в этот же день, возможно позже. Местные власти не исключают, что церемония может пройти весной 2020 года. В любом случае, учреждения культуры пока никакую программу не готовят.

«Сейчас идет подготовка самого памятника. Даст Бог, они успеют к 7 декабря и тогда можно его устанавливать. О торжестве речь пока не идет», — сообщила газете «Новый город Александров» заместитель главы районной администрации по социальной политике Анна Васильевна Кузнецова.

Напомним, в апреле 2017 года памятник Ивану Грозному был установлен на набережной речки Серая, правда простоял он ровно час, и по распоряжению администрации был демонтирован и увезён на территорию муниципального предприятия.

В этом же году районные власти сообщили, что готовят провести конкурс на лучший макет памятника, и тот, который победит и будет установлен. В это время, уже готовый памятник отдали скульптору Василию Селиванову, который отвез его в город Долгопрудный, спустя некоторые время он был установлен в Москве.

Последние два года общественники и власти спорили, нужен ли памятник в городе Александрове, и какой он должен быть. Все это время на набережной в Александрове стоял пустой постамент, который привлекает внимание туристов.

В этом году администрация Александровского района запустили голосование на лучший макет памятника Ивану Грозному, по результатам победителем оказался уже всем известный вариант скульптора Селиванова.

Отметим, что к памятнику Грозному добавят скульптуры стрельцов, что создаст единую композицию той эпохи.

К слову, в 2017 году в деревне Ирково Александровского района был установлен бюст Ивану Грозному.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...