Во Владимирской области вводится запрет рыбалки на зимовальных ямах

-
08:51
190
Во Владимирской области вводится запрет рыбалки на зимовальных ямах

Уже со следующей недели рыбакам-любителям региона при выходе на водоёмы стоит быть внимательнее, чтобы ненароком не попасть на серьезный штраф. Об этом 26 сентября сообщает территориальный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов (Рыбнадзор) по Владимирской области.

В особенности это касается тех рыбаков, которые будут выходить на реки, чтобы порыбачить с лодки.

«С 1 октября вводится ежегодный запрет ловли на зимовальных ямах. Это касается и нашего региона. Список зимовальных ям прописан в правилах рыболовства, однако их карты не существует», — сообщил корреспонденту «Хронометра» начальник территориального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Алексей Кондрашев.

Сама зимовальная яма – это место, куда рыба ежегодно заходит на зимовку. Всего по Владимирской области до нынешнего сезона был установлен 21 участок акваторий, подпадающий под понятие зимовальной ямы. Однако теперь этот список сократился ровно на одну единицу – из него исключили участок Оки в районе села Ляхи Меленковского района площадью 12 гектаров. В правилах рыболовства этот участок так и прописывался: «Ляховская Ока». Остальные зимовальные ямы с прошлого года остались на месте.

«При этом других запретов на любительскую рыбную ловлю пока нет. Ловить можно хоть удочкой, хоть спиннингом, хоть с лодки, хоть с берега», — рассказал Алексей Кондрашев.

Кстати, период навигации на водоемах Владимирской области ещё не закрыт.

«Эксплуатация маломерных судов на водоемах региона разрешена до начала ледостава, но не позднее 20 ноября», — сообщил официальный представитель ГУ МЧС России по Владимирской области Илья Севостьянов.

Именно в этом кроется подвох для честных рыбаков: плавать на лодках ещё можно, а ловить на некоторых участках акваторий уже запрещено, хотя ледостава ещё нет. Таким образом, даже добропорядочный рыбак по незнанию может случайно заплыть на такую яму, и фактически будет приравнен к браконьерам.

ПРОТОКОЛ

Между прочим, ловля на зимовальной яме карается штрафом за нарушение правил рыболовства – от 2 до 5 тысяч рублей. По практике, на первый раз штрафуют по минимуму, однако лучше неприятностей с законом избегать. Плюс за всю пойманную на зимовальной яме рыбу придется платить отдельно за каждую голову.

Напомним – незаконно пойманные плотва, карась, окунь, красноперка и голавль обойдутся вам в 250 рублей за голову; налим, язь, лещь, густера, берш – в 500 рублей за штуку; сазан, щука и сом стоят по 925 рублей за единицу, а дороже всех обойдутся судак – 3305 рублей за голову и стерлядка – 4572 рубля за голову. Кроме того, в список «прочих» попадают верхоплавка, пескарь и ротан – за них придется раскошелиться по 100 рублей за незаконно пойманную голову.

ЛЕЩ

Стоит напомнить, что на сегодняшний день правила рыболовства для Владимирской области не изменились. По-прежнему действует суточный лимит на вылов рыбы – не более 5 килограммов (разрешается один трофейный экземпляр, превышающий эту цифру). При этом щуку можно поймать не более 5 штук, судака не больше 3, сома – одного, малька или живца – не более 50 единиц.

Минимально допустимые размеры рыбы также не изменились:

Жерех40
Судак40
Лещ25
Щука32
Сом пресноводный90
Налим40
Язь25
Голавль20
Раки10
Кстати, с 1 октября во Владимирской области также устанавливается полный запрет на вылов раков.Что касается списка зимовальных ям, то на сегодняшний день он выглядит следующим образом: Александровский яррека Ока (Муромский район): деревня Пеньково — вверх и вниз по течению 500 м; -река Ока (Муромский район): устье реки Теши (деревня Угольное) вверх 200 м, вниз 500 м; Ямской яррека Ока (Муромский район): в районе 213 — 210 км судового хода вдоль левого берега по условной границе с Нижегородской областью; Воютинский станрека Ока (Меленковский район): село Воютино вверх и вниз по течению 500 м; Дмитровогорскаярека Ока (Меленковский район): район села Дмитриевы Горы — 600 м; Кононовская старицарека Ока (Меленковский район): от устья до границы с Нижегородской областью; Елинскаярека Ока (Меленковский район):в пределах административных границ деревни Елино — 15 га; Змейскаярека Ока (Меленковский район): район села поселока Досчатое — 15 га; Омлевский яррека Клязьма (Гороховецкий район): вниз по течению от города Гороховца вверх и вниз по течению 500 м; Монастырскаярека Клязьма (Гороховецкий район): вверх по течению от города Гороховца — 20 га; Левинскаярека Клязьма (Камешковский район): между селом Сельцо и деревней Богданцево — 15 га; Оргтрудовскаярека Клязьма (Камешковский район): от Оргтрудовской гряды до заводи «Лопата» — 28 га; Заводь «Букля»река Клязьма (Камешковский район): район села Пенкино — 2,6 га; заводь Тимоньковскаярека Клязьма (Ковровский район): левый берег, напротив турбазы имени Дегтярева — 20 га; Запольскаярека Нерль (Суздальский район): от Запольской плотины до деревни Фомиха — 1,5 га; Слободинскаярека Нерль (Суздальский район): район деревни Воскресенская Слободка — 2 га; Степановский омутрека Судогда (Судогодский район): район бывшей Попеленской ГЭС — 0,25 га; Прямицарека Судогда (Судогодский район): район плотины бывшей Жуковской ГЭС — 1 га; Шуваловскаярека Суворощь (Гороховецкий район): устье реки — 1,2 км;-река Колпь (Селивановский район): участок реки 400 м вниз по течению от железнодорожной насыпи поселка Красная Горбатка;
Источник:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...