Рейтинг@Mail.ru
Место для баннера 1200x90px

Болгария: путешествие к «братушкам»

02:15
696
-
Болгария: путешествие к «братушкам»

Неодолимая тяга жителей средней полосы к солнцу и морю особенно обостряется летом. Но события в излюбленных местах отдыха россиян Турции и Египте заставили искать альтернативные страны для отдыха. Долго совещаясь, мы выбрали Болгарию. Как показало дальнейшее путешествие — это был удачный выбор!

Так почему же Болгария? Отдых планировался с маленьким ребенком, и для нас было важно три вещи: возможность свободного режима дня, безопасность и достойные условия размещения. Поэтому выбор пал не на покупку готового тура, а на самостоятельное бронирование. Кстати, большинство русскоязычных туристов этого почему-то очень боятся. И наверняка, наш опыт может быть многим полезен.

Из городов Болгарии нам особенно приглянулась Варна, именно как детский курорт.
Выбор частных предложений проживания в апартаментах достаточно разнообразен и по ценам, и по условиям. Это может быть частный дом, микро-отель, квартира — что вам по душе и по карману. Мы выбрали квартиру и заплатили за 15 дней проживания 18 600 рублей, включая налоги, и туристический взнос платили в рублях, что, согласитесь, удобно. Конечно, доля волнений была — как примут? Мы так привыкли к тому, что заявленная в Интернете услуга наяву представляет из себя совсем не то, что хотелось бы!

Удобно и то, что в Варне есть собственный аэропорт, расположенный в 15 км от города. Билеты на чартер на 2-х взрослых и одного ребенка обошлись нам, примерно в 51 000 рублей туда и обратно. Перелет — это всегда самая затратная часть путешествия, поэтому дальнейшие расходы уже не так обременительны для индивидуального путешественника. Сразу оговорюсь, что билеты с вылетом в выходные дни обойдутся вам дороже, также обращайте внимание на сезонные скидки и распродажи.

При путешествии в Болгарию вам понадобится виза, так как страна входит в ЕС, но если вы счастливый обладатель Шенгена, то можете путешествовать без проблем. Всем остальным требуется виза, которую получить совсем не сложно, стоимость — 3500 рублей (ребенку дали сразу на год, взрослым на полгода).

Итак, час икс настал. Время полета до Варны примерно 3,5 часа. Когда улетали, погода была не очень — дождь, а Болгария встретила нас температурой +31 и ясным солнечным небом. Болгары — ребята неспешные, но доброжелательные. Хоть и получили мы багаж почти через 40 минут, но нам сразу рассказали, что, где, когда, причем на чистейшем русском языке. По-русски здесь разговаривают многие, особенно люди старшего и среднего поколения, молодежь говорит на английском. Таксист, который вез нас до места назначения, провел еще и мини-экскурсию по городу, сообщив, где какие достопримечательности и торговые центры находятся, сделал замечание по поводу экономики страны и отметил этнографическую особенность страны: " В Болгарии живут 5 миллионов человек, из них два миллиона цыган, два миллиона русских и миллион болгар — так что вам скучно не будет!«. Скучно нам и не было!

Апартаменты, где мы разместились, — это квартира в новом доме, в которой есть стиральная машина, кондиционер, кухня с набором посуды, спутниковое телевидение, Интернет. Комнаты небольшие, просто обставленные, но, как и обещали, — каждые 3 дня уборка и смена постельного белья, а также постоянная готовность помочь. Все бытовые мелочи: от где подешевле купить и до где лучше отдохнуть можно было решить с доброжелательной хозяйкой.

Цены на продукты и промтовары значительно ниже, чем у нас. Причем, что поразило, цена мало разнилась: что на рынке, что в большом супермаркете. Кафе в центре города или на побережье — цены различаются в 1-2 лева. Средняя цена обеда 15 левов (примерно 600 рублей). Это при том, что порции просто огромные, достаточные, чтобы накормить двух взрослых людей. Мы предпочитали обедать в ресторанчиках на берегу моря рыбой и мидиями, выловленными утром. Около восьми утра на побережье прибывают лодки рыбаков с уловом. Особенно интересно наблюдать, как обрабатывают мидии. Барабаны от стиральных машин вращают самодельные приводы, а рыбаки проливают их морской водой. Мидии промываются и сортируются одновременно. Затем их складывают в пластиковые ящики, чтобы вечером подать в ресторане. Способов приготовления мидий огромное количество, нам понравились «натюр» с оливковым маслом и чесноком.

Вообще кухня Болгарии ближе к средиземноморской: много рыбы, овощей, специй.
С пищей духовной тоже все в порядке. Варна — третий по величине город Болгарии, курорт на побережье Черного моря. История Варны уходит вглубь веков. В VII веке до нашей эры на этом месте уже стояла крепость Одессос, построенная греческими колонистами из города Милета. В IV веке город был завоеван Александром Македонским, а в 15 году нашей эры вошел в состав Римской империи. Болгарским именем Варна город был назван в IX веке, хотя окончательно вошел в состав Болгарского царства лишь в XIII столетии. В эпоху Второго Болгарского царства Варна превратилась в оживленный торговый центр, который вел торговлю с Генуей, Венецией, Дубровником. Туристический бум ХХ века превратил Варну в одно из любимых мест отдыха болгарских и иностранных туристов.

Подробности на:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...